Простое блюдо к празднику: запеченный в духовке картофель с луком

Разнообразные рецепты гарнира из картофеля для ежедневного меню и к праздничному столу есть в арсенале любой хозяйки. Добавьте в коллекцию рецептов запеченный в духовке картофель с луком и тимьяном под сырной корочкой. Во Франции картошку, приготовленную похожим способом называют гратен – это общее название блюд, запеченных в духовке до золотистой корочки. Тонко нарезанные ломтики картофеля запекают в молоке или сливках до золотистого цвета. Попробуйте рецепт без молока, картошка тоже получается невероятно вкусной.

Простое блюдо к празднику: картофель с луком

Ингредиенты для картофеля с луком

800 г картофеля; 150 г репчатого лука; 80 г оливкового масла; 50 г сыра; 2 чайные ложки сушеного тимьяна; соль.

Способ приготовления картофеля с луком

Простое блюдо к празднику: картофель с лукомКартофель чистим, нарезаем ломтиками. Используйте овощерезку
Простое блюдо к празднику: картофель с лукомРепчатый лук режем тонкими кольцами. Чем тоньше нарезать лук, тем вкуснее получится
Простое блюдо к празднику: картофель с лукомЛук и картофель помещаем в большую миску. По вкусу солим. Смешиваем овощи с солью

Картофель чистим, нарезаем круглыми ломтиками толщиной 4-5 миллиметров. Чтобы ломтики вышли одинаковой толщины, используйте овощерезку.

Репчатый лук режем тонкими кольцами или полукольцами. Чем тоньше нарезать лук, тем вкуснее получится.

Лук и картофель помещаем в большую миску. По вкусу солим. Смешиваем овощи с солью.

Простое блюдо к празднику: картофель с лукомРастираем между ладонями веточки сушеного тимьяна, так листики осыпаются со стебельков прямо
Простое блюдо к празднику: картофель с лукомТщательно перемешиваем овощи с маслом и приправами, нужно чтобы масло пропитало всю картошку
Простое блюдо к празднику: картофель с лукомВыкладываем картофель с луком в огнеупорную форму. Кладем картофельные ломтики на ребро

Растираем между ладонями веточки сушеного тимьяна, так листики осыпаются со стебельков прямо в миску. Наливаем оливковое масло или любое растительное масло. В этом рецепте не нужно использовать масло холодного отжима, оно лучше подходит для салатов. Готовьте с рафинированным маслом.

Тщательно перемешиваем овощи с маслом и приправами, нужно чтобы масло пропитало всю картошку.

Выкладываем картофель с луком в огнеупорную форму. Кладем картофельные ломтики на ребро, заполняем форму веером, так как показано на фото. Подкладывайте ломтики один под другой и чередуйте с нарезанным луком. По желанию можно смазать форму маслом и натереть чесноком.

Простое блюдо к празднику: картофель с лукомДостаем форму из духовки. Снимаем бумагу. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картошку тертым сыром и возвращаем форму в раскаленную духовку на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился

Прикрываем форму листом бумаги для выпечки или фольгой. Оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Обязательно прикройте картошку, так она гарантированно приготовится, не будет кусочков с сырцой. Важно не закрывать плотно, так как под крышкой картофель будет тушиться, размякнет и превратится в кашу.

Читайте еще:  Как сварить прозрачный холодец из курицы без желатина

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень разогретого духового шкафа. Готовим 50 минут. Готовить нужно при средней температуре, в конце чуть увеличить жар, чтобы картошка зарумянилась.

Достаем форму из духовки. Снимаем бумагу. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картошку тертым сыром и возвращаем форму в раскаленную духовку на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Французский гратен часто готовят с сыром грюйер.

Простое блюдо к празднику: картофель с лукомКартофель запеченный с луком подаем на стол горячим. Сытно, вкусно, очень аппетитно – такая картошка подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

В зависимости от сорта картофеля и толщины нарезки может понадобится от 45 минут до 1 часа на приготовление этого блюда. Проткните картошку деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность.

Картофель запеченный с луком подаем на стол горячим. Сытно, вкусно, очень аппетитно – такая картошка подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector