Гречаники – довольно распространенное блюдо в некоторых славянских странах. Как ясно из названия, их готовят с добавлением гречневой крупы. Другой важный компонент – мясной, печеночный или овощной фарш. Чтобы он был вкуснее, туда добавляют сырое яйцо, луковицу и морковь. А сочности кушанью добавит тушение в томатном, сметанном или грибном соусе.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
гречневая крупа | 150 г |
томатный соус или кетчуп | 200 г |
луковица | 2 шт. |
яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
мука | для панировки |
растительное масло | для обжаривания |
вода | для варки гречневой крупы |
Приготовление:
- Гречневую крупу хорошо промойте, слив воду несколько раз. Затем отварите крупу в подсоленной воде до готовности.
- Приготовьте фарш. Для этого пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне мясо вместе с одной луковицей. Посолите, добавьте специи и сырое яйцо, хорошо перемешайте. Затем добавьте гречку и снова хорошо перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлеты и запанируйте их в муке. Обжарьте в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Другую луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем добавьте томатный соус или кетчуп и прокипятите при помешивании. Положите в соус гречаники, накройте емкость крышкой и пропарьте на медленном огне пять минут.
- Затем переверните их на другую сторону и повторите процедуру.