Как пасынковать огурцы в теплице?

«Пасынки» – вторичные, почти равнозначные отростки, выросшие из угла на главной плети, также плодоносящие впоследствии. Но их удаление необходимо, т. к. огурцы с них на вкус получаются более горькими с торцов, меньшего размера.

Нужно ли пасынкование?

Удаление «пасынков» обязательно. Пасынкование огуречных растений производится в любой теплице – неважно, из чего её стенки построены: плёнки или поликарбоната. Главное, чтобы она пропускала слегка рассеянные солнечные лучи – в этом её предназначение.

А чтобы огуречная поросль способствовала росту главного побега, подобно виноградному кусту вьющихся сортов, её пасынкуют. Эта мера понадобится и для предупреждения развития болезней, вызванных всевозможными вредителями и общим ослаблением растительности.

При росте огуречного куста (или лианы, как её иногда называют) основная плеть берёт начало от корня. На неё приходится основной урожай.

В определённых местах, от некоторых узлов, помимо основных листьев, прорастают боковые побеги, называемые «пасынками». При их случайном сохранении они дадут огуречный «приплод», но огурцы с них окажутся заметно хуже.

Работает главный принцип: чем дальше от корня, тем меньше плодам достаётся воды и минеральных веществ, т. к. лоза (либо ствол) и основные ветки – главный проводник питательной среды, получаемой из почвы.

Но «пасынки» – исключение: они не являются полноценной плетью, это всего лишь вторичные отростки надземной части растения.

Интерес в том, что от одного «пасынка» может отрасти и второй (дочерний, пасынок второго порядка). Теоретически они могут отрастать бесконечно – хоть несколько. «Пасынки», подобно веткам дерева, способны и ветвиться, и давать урожай.

И чем дальше от главной плети – тем хуже по качеству окажется урожай, даже при наличии полноценного полива, опрыскивания от вредителей и (вне) корневой подкормки, производимых всегда своевременно. Всю ненужную поросль нужно удалить – она пойдёт в компост, здесь она попросту не принесёт никакой пользы.

«Пасынки» забирают жизненные силы – во всех смыслах данного определения – у основной плети. «Одичавший» и разросшийся огуречный куст расходует питательные вещества на постоянное отращивание новых ответвлений, не давая владельцу посадки полноценного урожая.

Удаление лишних побегов требуется не только для огурца, но и для всех растений семейства тыквенных: в один из дней наступает момент, когда рост поросли нужно ограничить, т. к. на такую «армию» огурцов одного корня не хватит.

Недостаток пасынкования – трудозатраты, но совсем обойтись без трудовых вложений не удастся: любая культура требует своевременного ухода.

Сроки проведения процедуры

В первый раз в «огуречный» сезон пасынкуют огурцы после появления у растений не менее пяти листьев. Куст достигает в высоту примерно 35 см. «Пасынки» отрастают в среднем на 5 см. Давать им дальше расти нельзя – они обеднят основное растение. Обрезают эти отростки по конкретной ситуации, без оглядки на лунный календарь. В общем и целом пасынкование не затягивают до августа.

Максимальное количество сеансов данной процедуры – не более 3. Удаление «пасынков» повторно производится в связи с появлением новых таких же отростков.

Удаление отростка оставляет на основном стебле от него обрезок длиной в несколько миллиметров. Если удалить его «вровень», то основная плеть пострадает, т. к. 2–3 мм тканей отмирают, а отсыхание места среза повредит основной стебель.

Это не одревесневшие побеги на винограднике, которые можно срезать вровень со стеблем – однолетние культуры болезненно реагируют на неправильное удаление и часто погибают, не успев дать урожая.

Зачастую выходит, что пасынкование огурцов производится в мае, июне и июле. Удаляют «пасынки» канцелярским лезвием или хорошо отточенными ножницами. Правильно обрывать или обрезать пасынки – значит, не только не допустить повреждения стебля, но и случайно не удалить основную верхушку. Когда куст оказался неподвязанным либо для него не нашлось опоры, за которую он мог бы зацепиться, устраните эту недоработку. Лучшим вариантом опоры является шпалерное сооружение, в простейшем случае может быть натянута сетка или хотя бы леска на нескольких отметках высоты над грунтом.

Основные правила

Удалению подлежат даже те «пасынки», на которых уже есть завязавшиеся плоды. На высоте до 40 см в первой стадии процедуры не должно остаться ни одного бокового отростка. Это позволит корням огуречной поросли развиться лучше: органические вещества не расходуются на абсолютно не нужные побеги.

Резерв, который растение продолжает получать из грунта, понадобится для основного развития плети с листьями. После сеанса пасынкования разрыхляют и поливают почву под корень растения.

Когда высота куста приблизится к метру, огуречная лоза зацветает. Самые нижние листья растения – первые 3 – удаляют, т. к. от них не будет никакого толку. Органические вещества, образующиеся за счёт фотосинтеза, вырабатываются в нужном количестве из вышележащих листьев, далее они притекают к нижней и подземной частям растения.

На втором этапе пасынкования – примерно через месяц – производят также процедуру обрезания лишних соцветий.

Правило здесь таково: одно соцветие возле одного листа. Слишком большое количество огурцов испортит общее качество урожая – равно как и пасынковые стебли.

Третий этап заключается в вырезании пасынков и лишних соцветий только после очередного отрастания «ботвы» на 40 см.

Процесс обрезания повторяет предыдущие сеансы. После отрастания лозы на 120 см можно не производить ни пасынкования, ни удаления лишних цветков. На этом этапе урожай станет наибольшим. Отросшие боковые ветки куста опускают – выпустив «усы», они могут ими зацепиться за землю и повторно укорениться.

При снижении темпов роста лозы и угрозе уменьшения урожая производят подкормку растения, а также дополнительно опрыскивают средствами от вредителей.

Схемы

Применяют в основном классическую, схему пасынкования с прищипыванием главной ветки, «датский зонтик» и обработку главной плети.

Классическая

Пасынкование огурцов по классической схеме производится согласно описанной ниже пошаговой инструкции. В качестве инструмента для обрезки выбирают секатор или нож.

  • Процедуру проводят утром или после захода солнца, при низкой температуре воздуха.
  • Срезать нужно только лишние боковые ответвления, а также побеги, образующиеся ниже первой пары листьев.
  • Прореживать кусты следует один раз за сезон, чтобы получить обильное плодоношение.

Пасынкованием нельзя увлекаться. Данный метод назван «дедовским» – он известен с тех пор, когда огурцы получили массовое распространение как столовая (съедобная для человека) культура, и были выведены наиболее устойчивые к прохладной погоде сорта.

С прищипкой главной петли

Прищипывание главной ветки огурцов выполняется по следующей схеме:

  • с момента, когда на главном стебле появится четвёртый лист, и до того, как на нём образуется четвёртое соцветие, проводится прищипывание верхушки;
  • если есть возможность, можно дождаться, когда завяжутся все огурцы в верхней части стебля, а затем провести ещё две прищипки;
  • как только на кисти завяжется огурец, нужно прищипнуть её верхушку, чтобы растение направило все силы на налив и созревание плодов.

Прищипка – замедление роста огуречной лозы. Она необходима для перенаправления питательных веществ – не для бесконечного отращивания веток и верхушек, а в целях ускорения созревания уже имеющихся плодов. Это метод, позволяющий избежать появления значительного количества «пустоцветов».

Прищипывание главной плети даёт огурцам следующие преимущества:

  • увеличивает количество женских цветков на кусте, опыляемом пчёлами;
  • высвобождает боковые побеги;
  • формирует новые боковые плети, на которых тоже будут бутоны и плоды;
  • благодаря прищипыванию можно получить огурцы с более короткими междоузлиями, с большей площадью листа, что способствует лучшей освещенности и проветриванию листьев и плодов.

У растений с короткими междоузлиями лучше освещенность, поэтому они дают более сочные, сладковатые плоды. Выращивание основной плети выше 120 см лишено смысла на практике.

«Датский зонтик»

Усложнённость работ при пасынковании «датским методом» оправдывает себя упрощённым уходом за огурцами: легче обрабатывать их от болезней и вредителей. При этом все огурцы находятся выше, что, несомненно, значительный плюс. Убирать боковые побеги и сопутствующий им «приплод» следует по приведённой ниже схеме:

основная ветка прижимается, когда огуречные растения дорастут до высоты расположения 9-го листа;

на боковых побегах выбирают несколько наиболее здоровых листов, остальные необходимо убрать;

рост боковых побегов доводят до 4 узлов, после чего прищипывают.

Огуречный куст, обладая 12-ю точками отращивания, даст хороший урожай. Но есть и другой вариант обрезания лишних листьев и побегов – под этим же определением.

  1. До 5-го листа удаляется вся боковая растительность.
  2. До 9-го – убирают все элементы, кроме числа плодов, равных числу листов.
  3. До 13-го – оставляют два плода возле каждого листа.
  4. У 14-го листа оставляют один пасынковый побег, обрезают все плоды. По мере роста этот боковой побег прищипывают, когда он отрастит два листа.
  5. До 20-го – оставляют пару «пасынков», удаляют плоды. Расстояние между «пасынками» – не меньше одного листа.
  6. Возле 20 листа оставляют один боковой отросток. После роста до 8 листа его прижимают.
  7. Главную плеть переводят через шпалеру и придавливают после 3 листа.
  8. На втором листе оставляют боковой побег, после отращивания 5 листьев его придавливают.

Если следовать чётко данной схеме, то пасынкование сохранит плоды, которые не были удалены, в хорошем качестве и позволит им тщательно и правильно дозреть.

В одну плеть

Наиболее простым является удаление всех боковых отростков. Остаются лишь листья на основной ветке – с завязавшимися поблизости плодами. Данный способ подходит для самоопыляемых сортов огурцов.

Возможные ошибки

При пасынковании нельзя использовать недостаточно заточенный садовый инструмент, например: бокорезы или пассатижи – ни те ни другие не обладают острыми гранями, способными чётко и быстро отрезать ненужную поросль. Руками отрывать «пасынки» также нежелательно – случайно оторвав часть стебля, вы попросту загубите растения.

Пасынкование лучше проводить сразу же, при первой же возможности, когда боковые побеги только обозначились. Убирать боковые переростки нецелесообразно: они являются полноценной частью лозы, как это, например, происходит в случае с виноградом. Но пока они не стали толще и жёстче, их намного легче удалить.

Но будьте готовы к их появлению в других узлах на следующий или в ближайшие к нему дни. Есть риск сбиться со счёта, удалив даже те, что предполагались для дальнейшего роста: абсолютно все пасынки тоже убирать нежелательно, т. к. растения не вырастут на высоту более метра.

Лишившись многих боковых побегов и некоторых ненужных плодов, куст получит «передышку», но она окажется недолгой: в бурный рост пойдут корни и сохранённые стебли, листья и плоды. А значит, поливом и подкормкой пренебречь нельзя – мнение, что растение нуждается в уменьшенном уходе, обманчиво.

Наоборот, после обрезания оно получает своеобразный стресс, становится более уязвимым перед возможной засухой, вредителями и заболеваниями – важно не дать ему завянуть в этот период. Санитарная обрезка – удаление засохших и поражённых листьев – также важна.

Сильное отращивание бокового побега также истощает растение, которое отдало ему значительную долю запасённой влаги и питательных веществ. Если при пасынковании определённый побег был пропущен и вырос на 5 и более листьев, отрезать его поздно – пусть растёт, но следующее пасынкование должно удалить все побеги второго порядка, выросшие на нём и выходящие за рамки одной из вышеперечисленных схем.

Жалеть подлежащие удалению лишние побеги не нужно. Если дать огуречному растению полную свободу, то оно отрастит слишком много стеблей и листьев, большинство из которых толку не принесут. Вы выращиваете плодовую огородную культуру для пользы, а не декоративную или дикорастущую ради красоты, украшения участка.

Огурец, как и большинство растительных видов, дающих съедобные плоды, зря растрачивает питательные вещества и воду для веток, от которых никакого толку, кроме прохлады и очищения воздуха от углекислого газа, не будет.

Если вы хотите наращивать зелёную массу, то используйте вьющиеся многолетние кусты цветов – а не огурец и ему подобные культуры.

Не пускайте уход за огурцами на самотёк – даже в теплице. Несмотря на то что в парниковых условиях сорняки прорастают в несколько раз реже, чем на открытой части огорода, огуречные грядки необходимо регулярно пропалывать.

Если в серый и ненастный день естественного света в теплице недостаточно, то включите дополнительное освещение. Например, отличным вариантом будут светодиоды.

Заболачивать почву в местах, где растут огурцы, нельзя. Она должна быть влажной, а не представлять из себя непроходимую грязь. Когда данное условие нарушено, то корни попросту сгнивают от недостатка кислорода – они тоже дышат сквозь плодородный слой, в котором продолжают расти. За несколько часов перед поливом или дождём почву необходимо вскопать – вода легко просочится в неё и достигнет быстрее самых нижних корней. Образование корки на поверхности грунта недопустимо.

Если выполнены все условия по пасынкованию огурцов и за лозами осуществляется своевременный и надлежащий уход, то урожай не заставит себя долго ждать. Количество, качество плодов в среднем пропорционально адекватным мерам и методам ухода за огуречными растениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector