Что такое бордюрные розы и какие сорта являются самыми популярными? Несмотря на огромный выбор сортов, особенной популярностью у садоводов пользуются бордюрные розы. Благодаря своей миниатюрности и изысканности, эти цветы оригинально дополняют пейзаж участка, выступая в роли необычного обрамления.
Что это такое?
Бордюрные розы представляют собой низко- и среднерослые кустарники, которые характеризуются обильным и многократным цветением. Высота таких культур не превышает 60 см.
Поскольку цветы имеют вид живописный рамы, они получили название «бордюрные».
Лепестки данного вида роз имеют махровую основу. Бутоны поражают разнообразием расцветок. У некоторых сортов один цветок может сочетать в себе несколько оттенков, которые меняются на протяжении сезона. Например, у розы «Маскарад» ярко-желтые лепестки к осени приобретают малиновый окрас.
Бордюрные розочки относят к неприхотливым в выращивании культурам.
Они отлично приживаются после пересадки и выдерживают низкую температуру. Такие цветы широко используются при оформлении загородных участков, зон отдыха и улиц.
Они идеально комбинируются с другими цветущими культурами. Такие розы могут расти как в маленьких горшочках в квартире, так и в саду. Благодаря компактности они отлично подходят для высадки и на больших, и на маленьких приусадебных участках.
Бордюрные розы бывают разными, поэтому перед покупкой необходимо изучить описание конкретного сорта, чтобы учесть рекомендации, касающиеся посадки и ухода. Только в этом случае вы получите красивое живое украшение, которое будет радовать вас очень долго.
Лучшие сорта бордюрных роз
На сегодняшний день цветочный рынок представлен огромным ассортиментом маленьких бордюрных роз. При этом каждый сорт характеризуется своими особенностями, условиями выращивания и цветовой гаммой.
Дачники предпочитают выбирать для высадки самые лучшие сорта, которые получили много положительных отзывов.
Импала Кордана (Impala Kordana)
Роза с необычным названием Импала Кордана – эффектная красавица с чашевидными бутонами насыщенного абрикосового цвета.
Диаметр цветков – 4-6 см. Их оттенок, более насыщенный у основания, к краю светлеет. Лепестки немного загибаются, придавая цветку форму шара. Листья зеленые, матовые. Аромат – легкий, едва уловимый.
Роза практически не болеет, не боится дождя. Цветет с начала лета до начала осени. Подходит для срезки и выращивания в контейнерах.
Кордула
Благодаря легкому аромату и красивым шаровидным бутонам оранжево-красного оттенка такие розы не оставляют равнодушным никого.
Цветение у растений наблюдается на протяжении всего лета. Их крупные и яркие кисти оригинально смотрятся на фоне темно-зеленых листочков с бронзовым отливом.
Чаще всего встречаются красные розы, но их оттенок может меняться до персикового. Кусты отличаются низким ростом и ветвистостью. Сорт прост в уходе и легко размножается черенкованием.
Little White
Это канадская розочка с нежным белым окрасом. Цветы махровые, среднего размера (до 5 см в диаметре). Они собираются в небольшие соцветия по пять штук и дарят мягкий аромат.
Кусты роз низкорослые, достигают в высоту 80 см. Необходима регулярная обрезка побегов и установка защиты от ветра.
На садовых участках белоснежные цветы хорошо сочетаются с другими многолетними цветами.
Clementine
Роза Клементина – одна из самых удачных покупок в области цветоводства. Представлена прямостоячими ветвистыми кустами. Высота растений составляет 50 см.
Оранжевая окраска соцветий придает им красивый вид и романтичность. Бордюрная роза также может менять оттенок до нежно-абрикосового. Это, как правило, зависит от уровня освещения на участке.
Имеет продолжительный период цветения, на кустах постоянно появляются новые соцветия.
Lidia
Голландский сорт роз Лидия был выведен в 1990 году для выращивания в теплицах, однако при должном укрытии на зиму он хорошо чувствует себя и в открытом грунте.
Лидия – это спрей-роза с небольшими цветками диаметром 3-6 см, которые растут по 5-10 штук на одном стебле. Цвет лепестков – от нежно-розового до сливочного. Высота кустов небольшая, редко превышает 70 см.
Интересная особенность розы Лидия в том, что в пасмурную погоду цветки ее приобретают более темную окраску, а на солнце светлеют, могут переливаться на солнце от ярко-малинового до светло-розового цвета.
Это зимостойкие культуры, которые редко подвергаются заболеваниям. Роза прекрасно смотрится в букетах, подходит для групповых посадок и бордюров.
Yellow doll
Это самый популярный и востребованный сорт мини-роз, который характеризуется аккуратным внешним видом и миниатюрностью. Куст раскидистый, вырастает в длину до 25 см.
Период цветения продолжительный, роза радует обильным образованием ярких бутонов несколько месяцев. Цветы желтого оттенка небольшие (6-7 см в диаметре), собираются в маленькие соцветия по 4 штуки и дают сладковатый аромат с фруктовыми нотками.
Сорт можно выращивать как в горшочках, так и в саду, украшая бордюры.
Гранатовый браслет
Куст высотой до 35 см, цветки махровые, насыщенно красного цвета, соцветия мелкие.
Sugar Baby
Миниатюрные розы Шугар Бэйби (Sugar Baby) имеют необычный лимонный оттенок, плавно переходящий в ярко-красный или светло-розовый. Высота насаждений достигает 40 см.
Слишком они не разрастаются, что позволяет экономить площадь на участке. Цветы отлично переносят зимовку и постоянно цветут летом. В одном соцветии может собираться до 15 мелких цветочков.
Данный сорт рекомендуется высаживать вместе с другими бордюрными растениями.
Особенности посадки
Выращивание бордюрных роз является простым процессом. Однако, чтобы получить хороший результат, дачникам необходимо знать некоторые особенности посадки и ухода.
Как правило, такие мини-цветы высаживают в саду, предварительно выбрав территорию, защищенную укрытием от ветра и освещаемую солнцем. Сильные порывы ветра забирают влагу из почвы, что может негативно сказываться на развитии растения.
Недостаток света тоже повлияет на культуру не лучшим образом. Достаточное питание должны получать и розы, растущие в домашних горшочках.
Не рекомендуется формировать розовые насаждения на участках, где ранее произрастали культуры семейства Розоцветных, поскольку земля «устает» и истощается. Кроме того, после предыдущих насаждений могут оставаться грибковые заболевания и вредители.
Бордюрные розочки не прихотливы к составу грунта, они отлично чувствуют себя на любой почве.
Исключением являются только плотные, сухие и заболоченные участки. Перед высадкой саженцев грунт необходимо улучшить, смешав его с органическими составами и дренажом.
Посадку и пересадку следует выполнять в начале весны, после полного прогрева земли.
Это обеспечит кустам быстрое развитие и укрепление корневища к зиме. После пересадки саженцев на новое место первое время их нужно защищать от ночных заморозков, прикрывать.
Размер посадочной лунки не должен быть больше диаметра корней, которые аккуратно расправляются и углубляются в землю на 3-5 см. Между насаждениями должно оставаться расстояние около 30 см. Высаженные растения обильно поливаются.
Уход за розами, полив, подкормки
Уход за бордюрными розочками не представляет особой сложности, поэтому с ним могут справиться даже начинающие дачники. Чтобы роза отблагодарила садовника пышным цветением и здоровым ростом, ее следует периодически поливать, обрезать побеги и подкармливать корни минеральными веществами.
Участки, на которых растут цветы, не должны быть слишком увлажненными или пересушенными. Полив нужно выполнять вечером, применяя предварительно отстоянную и подогретую воду.
Нельзя применять орошение надземной части цветов, поливать можно только под корень.
Уход за декоративными цветами также предусматривает своевременную подкормку, которую следует осуществлять 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений допускается использовать смеси, предназначенные именно для декоративных цветов, «Корневин».
Дополнительно можно применять и органику в виде конского навоза, но с ней нужно быть предельно осторожными, чтобы не допустить ожога корневищ.
Выращивание таких роз не обходится и без обрезки.
При этом данные культуры нужно уметь правильно обрезать. Процедура представляет собой очистку кустов от сухих и пораженных болезнями побегов, во время которой происходит формирование красивой и аккуратной наземной части.
Срезанная область побега может поражаться вирусными болезнями и загнивать. Чтобы это предотвратить, нужно всегда пользоваться только чистыми садовыми инструментами. Обрезка обязательно делается на протяжении всего лета.
Если правильно ухаживать за растениями, то они уже к осени превратятся в шикарные кусты. Размножить их можно как черенкованием, так и саженцами.
Как укрыть их на зиму?
Многие сорта бордюрных роз устойчивы к морозам и прекрасно зимуют, но несмотря на это осенью их нужно утеплять. Подготовка начинается с удаления сухой листвы и побегов, после чего готовится защитное укрытие. Обычно это делают с появлением первых ночных заморозков.
Растение окучивают высотой не более 20 см. Затем по окружности раскладывают ветки сосны или ели. Их плотно прижимают к земле и дополнительно накрывают лапником или сухой листвой. Также можно изготовить защитный каркас из рубероида и пленки.
Возможные заболевания
Как и любые другие цветы, бордюрные розы иногда подвергаются заболеваниям и атакам вредителей. Чтобы предотвратить появление насекомых, цветы рекомендуется высаживать по соседству с луком, шалфеем и бархатцами.
Благодаря этому на них никогда не будут появляться паутинный клещ, тля, пилильщики и гусеницы. Помимо этого, необходимо периодически выполнять профилактическую обработку кустов настоями из чеснока, лука и календулы.
При массовом появлении вредителей следует использовать такие химические средства, как «Актара», «Санмайт», «БИ-58».
Миниатюрные розочки чаще всего восприимчивы к черной пятнистости, мучнистой росе, альтериозу и ржавчине.
Защитить культуру от вышеперечисленных болезней поможет обработка раствором медного купороса, нитрофенола и ДНОКа, которую проводят как перед укрытием кустов на зимовку, так и после их раскрытия. Избежать многих грибковых заболеваний поможет и умеренный полив.
Если культура все же заболела, то специалисты рекомендуют осуществлять обработку при помощи бордоской смеси, фундазола и хлорокиси меди. Пораженные участки растения срезают и сжигают.
Примеры в ландшафтном дизайне
Бордюрные мини-розочки отлично вписываются в ландшафтный дизайн любого приусадебного участка. Благодаря компактности, яркой расцветке и изысканности они прекрасно комбинируются с разными садовыми растениями.
Такими цветами можно оформлять бордюры разных форм и конструкций. Красиво смотрятся композиции из розовых кустиков, высаженных возле лестниц, дорожек, зон отдыха и «сухих ручейков».
Чтобы получить интересный эффект, розы следует сочетать с другими яркими цветами и травянистыми многолетниками.
Подчеркнуть прелесть цветов помогут комбинации роз с карликовыми барбарисами, японской спиреей и кустарниками брусники.
Оформляя участок, важно учесть, что красные розы не должны размещаться рядом с цветами оранжевого, фиолетового и розового оттенка.
Если цветочный бордюр устанавливается вдоль садовой дорожки, его можно наполнить сочетаниями белого с голубым, красного с сиреневым, желтого с фиолетовым.
Для дизайна лучше всего применять цветы одного сорта. Подобные композиции можно сделать горизонтальными, а можно поместить их в клумбы, выложенные натуральным камнем. По весне разбавить сочные краски поможет высадка подснежников, корпусов и мускари.
Если на приусадебном участке высажено много кустарников, их можно дополнить клумбами роз. Они будут смотреться беспроигрышно на фоне ели, туи, кизильника и магнолии.
Чтобы избежать аляпистости в дизайне, кусты и растения стоит размещать на расстоянии 1 метра. Прекрасно смотрятся дворовые ограды, возле которых высажены кусты роз и сирень, чубушник, желтая акация. Такое сочетание палитры придает участку необычный вид.
Для просторных дач, оборудованных зоной отдыха, прекрасным решением станет одно- и двустороннее оформление бордюров. При этом розы можно комбинировать с другими сортами, правильно подбирая высоту стеблей, размер бутонов и оттенок.
Самыми популярными считаются бордюрные дорожки высотой 80 см. Их располагают в два ряда, используя белые, желтые, розовые и пурпурные розочки.
О том, как посадить бордюрные розы, смотрите в следующем видео.