Сорта груш с названием и описанием (28 фото)

сорта яблок груш среднего поволжья

Груша – один из древнейших спутников человека, имеет мощное символическое значение как мифологическое, так и практическое. Пожалуй, не найдется дома или дачи, на земле которой не выращивались груши. А у многих есть даже грушевые сады, в которых растут разные сорта еще со времен дедов-прадедов. Конечно, в старых садах большого разнообразия нет, но молодое поколение уже пытается посадить сорта груш вкусные, урожайные и стойкие. Груши не только вкусны, но и очень полезны.

Груши любит тепло и солнце, поэтому исторически выращивались в южных регионах. Но на сегодняшний день в любом регионе можно вырастить хорошие урожаи, достаточно правильно подобрать сорт. А еще важно выбрать сорт, в плодах которого не будет каменистых комочков.

Летние сорта груш

Груши, как правило, делятся на сезонные сорта, по срокам созревания: летние, осенние и зимние. Высаживать груши нужно именно по этому принципу, потому что это позволяет иметь плоды на столе почти круглый год.

Летние сорта употребляют, в основном, свежими. Они не сохраняются долго, потому это сезонное наслаждение.

Одним из лучших сортов считается августовский сорт Башкирская летняя с плодами оранжевого цвета, с ярким кисло-сладким вкусом.

Августовская роса

Это ранний сорт с относительно небольшими плодами, весом до 120 г. Мякоть оранжевого цвета, сладкая и сочная, невероятно вкусная и ароматная. Подходит не только для свежего обихода, но и сушки, изготовления джемов.

Читайте еще:  Боремся с мышами при помощи растений

Августовская роса

Бере жиффар

Очень популярный среднеспелый сорт. Описание: плоды до 180 г, с ярко-оранжевой мякотью. Медовая, невероятно ароматная груша, содержит нотки тропических фруктов.

Сорт хорошо адаптированный к неблагоприятным условиям, сахаристости достаточно большой, имеет высокую оценку по вкусовым качествам. Для сорта характерно повышенное содержание фруктозы.

Сбор обычно начинается в июле и длится до сентября. Груши хорошо транспортируются и сохраняют товарный вид в течение нескольких дней после сбора. Растения устойчивы к вредителям и характерным болезням (мучнистая роса, грибковые заболевания, пятнистости).

Бере жиффар

Виктория

Понравится вам ярко выраженным ароматом и вкусом. Кожица тонкая, а белая мякоть нежная и сочная. Груша Виктория очень популярна, благодаря ананасовым ноткам. Сахаристая, сочная и, что немаловажно, хорошо сохраняется в течение 1-1,5 месяцев.

Чтобы получить хороший урожай, под грушу лучше отвести самое теплое и сухое место. Она любит свет и тепло. Земля должна быть легкой, песчаной или супесчаной, а если грунтовые воды близки к поверхности, нужно создать повышенную строчку. Плоды груши очень богаты полезными веществами, хорошо утоляют жажду и голод, что летом просто находка.

груша Виктория

Дюшес

Вредители откладывают яйца в черенок при основании пластинки листа. Личинки выедают середину черешка и центральных жилок. Листья сначала желтеют, а затем становятся коричневыми и опадают. Такое впечатление, что отдельные листья обданы кипятком.

Это повреждение подобно бактериальному ожогу, но в отличие от него, проявляется на отдельных листьях. А бактериоз – поражает все листья на молодом побеге, начиная с верхушки (особенно страдает груша сорта Дюшес).

Дюшес

Из Дюшеса можно приготовить много блюд, главное, чтобы плоды были созревшие:

  1. Джем, повидло, варенье (в груше много пектина, поэтому повидло из нее выходит очень густое).
  2. Ликеры.
  3. Компоты.

А еще можно поджарить на сковороде грушу в сливочном масле с добавлением сахара.

Северянка

Стабильный и стойкий сорт. Плод имеет легкий тропический вкус. Его вкусовые качества отмечаются самыми высокими экспертными баллами. В мае и июне, во время цветения, сорт нуждается в достаточном поливе. Однако переувлажнять почву нельзя.

Северянка – старинный народный сорт, имеющий большие светло-розовые цветки и крупные плоды.

Северянка

Кафедральная

Сорт отличается тем, что спелый плод имеет зеленую кожуру. Хороший и урожайный сорт. Мякоть зернистая и сахаристая, невероятно вкусная. Сентябрь является оптимальным временем для обрезки груши. Особенно это важно для старых деревьев, поскольку старые ветви мешают развиваться молодым побегам.

груша Кафедральная

Сорта осенних груш

Осенние сорта можно употреблять как свежими, так и перерабатывать их на джемы и компоты.

Каждый сорт – это настоящий подарок природы, балующей нас не только разными вкусами и ароматами, но и их полезными свойствами.

Неприхотливость осенних сортов в сочетании с пользой делает их незаменимым источником витаминов. Осенние груши имеют высокое содержание витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять его при гиповитаминозе, при анемии и низком уровне гемоглобина. Благодаря наличию кислинки, рекомендуется при пониженной кислотности желудка. Это также хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Москвичка

Очень интересный сорт Москвичка, которую ценят за мякоть оранжевого цвета и высокие вкусовые качества. Созревает в сентябре-октябре. Москвичка имеет большие сочные плоды с выраженным ароматом, вкус – кисло-сладкий.

груша Москвичка

Голден Рейнджерс

Еще один сорт – Голден Рейнджерс, сладкая желтая груша, которая подходит как для свежего употребления, так и для переработки.

Обрезка осенних груш

Обрезка осенних груш может производиться как осенью, так и весной. Осенняя обрезка необходима в нескольких случаях.

  1. Во-первых, если за тёплый период крона дерева стала очень густой, нужно ее разредить, удалить слабые и тонкие ветви. Это не только улучшит доступ света, но и в случае снежной зимы снизит нагрузку на крону.
  2. Во-вторых, перед зимой нужно удалить поломанные, сухие и больные ветви.
  3. В-третьих, если дерево слишком пошло в рост или куст полностью потерял форму, можно заняться формированием кроны, чтобы зимой сильнейшие ветви набрались как можно больше полезных веществ и встретили весну в хорошей форме.

Важное условие обильного урожая – хорошая освещенность места, где растет груша. Даже легкая полутень повлияет на дерево так, что урожай оно даст позже, мельче и не такой обильный.

Тяжелые глинистые грунты, заболоченные участки и участки с близким расположением грунтовых вод, груше не подходят. В подобных условиях деревце быстро сгниет. При посадке очень важно соблюдать дистанцию ​​между саженцами.

Рекомендуется формировать деревья максимально низкими, так как тяжелые плоды расшатывают крону ветром. Урожай осенних груш начинают собирать в третьей декады октября, но его трудно сдержать до такого позднеосеннего времени.

Выбирая сорт, старайтесь, чтобы он был скороспелым, пусть и меньшего размера, тогда плоды лучше созревают и варенье получается вкуснее. Много хлопот доставляет садоводам грушевая плодожорка и плодовая гниль.

Поздние сорта груш

Если Вы являетесь садоводом-любителем, то Вам обязательно стоит посадить у себя в саду грушу – это прекрасное, во всех отношениях, дерево. Промежуток времени для посадки в соответствии с климатическими особенностями может колебаться от второй половины марта и до конца апреля. Размер посадочной ямы может колебаться от 60 см до 1,2 м в зависимости от грунта.

В процессе высадки саженца следует следить, чтобы сильно не углубить корневую шейку саженца, а также, чтобы корни свободно входили в посадочную яму. То есть, чтобы они не изгибались и не ломались. Далее корни дерева присыпают землей и делают небольшое углубление для полива деревца.

Затем следует влить в лунку не менее 3 ведер воды и произвести мульчирование грунта вокруг саженца с помощью торфа или перегноя.

Оливье де Серр

Поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Дерево сильнорослое, с округлой разлогой кроной, цветочные почки отличаются высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к кластероспорозу и мучнистой росе.

Плоды крупные (средняя масса 170 г). Кожица плотная, золотисто желтая. Сорт столового назначения. Очень ценный десертный сорт. Потребляется только в свежем виде. Не скрещивается с другими видами. Ее еще называют груша банановая.

Оливье де Серр 

Особенности поздних сортов груш

Зимние сорта груш обладают одним отрицательным свойством – перегружать себя урожаем. Такие плоды зимой не будут иметь гармонии вкуса: их будет много, но по вкусу они так и останутся травянистыми, твердыми и невкусными. Что избежать этого, проведите нормирование количества плодов, удалите деформированные, недоразвитые плоды.

Почему груши становятся горькими зимой во время хранения? Вопрос, который часто возникает у любителей. Ответ: некоторые сорта реагируют на недостаточное снабжение влагой во второй половине лета, из-за этого возникает дефицит кальция. Проявляется при хранении. Это физиологическое заболевание называется “горькой ямчатостью”. Помогут решить проблему:

  1. регулярный полив,
  2. мульчирование,
  3. неоднократное опрыскивание деревьев во второй половине лета (начиная с июля) нитратом кальция.

Зимние сорта

Зимние сорта позволяют продержаться почти до следующего урожая летних груш. Хрустящие и сочные зимние груши употребляют свежими и часто используются для зимних компотов, благодаря сладкому вкусу с легкой кислинкой. Некоторые сорта хранят до весны, а в промышленных условиях – до лета.

Ноябрьская

груша Ноябрьская

Зимний сорт груши – Ноябрьская. Очень сладкая. Обязательна процедура нормирования количества плодов на зимних сортах груш. Следует удалять все недоразвитые, деформированные и лишние плоды. Только тогда плоды зимой будут большими и вкусными:

  1. Существует множество поздних сортов, отличающихся формой, размером, окраской. Иногда груши настолько необычны по окраске, что их можно сравнить с цветами.
  2. В борьбе с болезнями коры груш важна профилактика, поэтому нужно регулярно улучшать иммунитет деревьев комплексными удобрениями, укрывать от морозов и предотвращать механические повреждения и солнечные ожоги. Если болезнь атаковала дерево, нужно тщательно, но аккуратно удалить поврежденную кору и древесину, и вынести ее с участка, а еще лучше – сжечь.
  3. Количество плодов зимних сортов груш нужно нормировать (один плод на 30-40 листьев), тогда они будут большими и вкусными.
  4. Плоды зимних сортов собирают с дерева только в середине октября, когда уже дуют сильные ветры и весь урожай с высоких деревьев будет на земле.
  5. Период хранения – один из факторов, обеспечивающих популярность зимних сортов груш. Даже в условиях квартиры зимние сорта могут храниться до 5 месяцев, а в прохладе значительно дольше, поэтому большую часть года они доступны в продаже. Хранить зимние груши нужно в сухом, прохладном месте. Идеальное место для хранения поздних сортов груш – сухой подвал или гараж, а в квартире хорошо подходит утепленный балкон. Комфортная температура +5+15С. Нельзя допускать подмораживания и попадания влаги на плоды, что значительно сократит срок их хранения.

Химический состав плодов груш очень богат полезными минеральными веществами и витаминами. В них содержатся: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Лучшие сорта груш для средней полосы России

Брянская красавица

Брянская красавица – это раннеспелый сорт, специально для того, чтобы полакомиться “здесь и сейчас”. Одна из первых и вкуснейших груш, с непревзойденным ароматом, словно наполняющим радостью и солнцем, нежная сочная мякоть с особым привкусом, который называют ананасовым.

Скороспелка

Еще один раннеспелый сорт, который мы очень рекомендуем попробовать. Плоды крупные, средней массы 200 – 270 г. Кожица тонкая, плотная, гладкая, очень сочная и сладкая мякоть. Вам обязательно понравится. Эта груша очень устойчива к стрессовым условиям, потому вырастить ее не так сложно.

Скороспелка

Велеса

Этот сорт созревает чуть позже, но он мощный, компактный и имеет округлую форму, мгновенно притягивающую взгляд. Не только интересный внешний вид делает этот сорт популярным, вкусовые качества тоже на высоте, а устойчивость к солнечным ожогам гарантирует отменный урожай.

Садоводы чаще всего встречаются с такими болезнями, как разные виды рака коры груши, цитоспороз, лишайники. Европейский рак образует в коре язвы с калусом (мозолистым наростом тканей коры), в которых открывается древесина.

От черного рака кора и древесина чернеют, напоминая угли, ветки засыхают. В результате цитоспороза на коре появляется сыпь коричневых бугорков, из которых стекает камедь. Фомопсис возникает чаще всего в результате подмерзания деревьев и представляет собой черную или серую пятнистость на коре, немного вдавленную и покрытую мелкой сыпью, значительно меньше чем при цитоспорозе.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Нежность

груша Нежность

Нежность – это сорт ранней спелости, урожайный, с большими светлыми плодами. Вкус яркий, сладкий с незначительной кислинкой, что делает его еще более привлекательным.

В садах Подмосковья получает распространение вирусное заболевание груши “каменистость плодов”, которое обуславливается вирусом, переносится сосущими вредителями и во время прививки.

Лечение – полная ликвидация дерева, а для профилактики – покупка саженцев в сертифицированных питомниках с высоким уровнем фитосанитарного контроля.

Груша для Поволжья

Груши – прекрасные десертные фрукты, с которыми не сравнятся ни яблоки, ни даже субтропические плоды. В описании сорта будет указано, в каких областях его рекомендуется выращивать.

Сорт груши Августинка

Груша Августина
Груша Августина

Августинка летний сорт груши, его можно с успехом выращивать в Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях.

Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Побеги толстые, серовато-коричневые, коленчатые. Эти данные привожу для того, чтобы Вас не обманули торговцы при покупке саженца.

Плоды массой 200-400 г, широко-грушевидные, бугристые, желтые, с обширным оранжево-красным румянцем, длинной плодоножкой.

Груша Августина
Плоды груши Августина

Мякоть белая, сочная, полумаслянистая (маслянистая и тающая мякоть бывает только у лучших французских и бельгийских груш), нежная, с мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла по 5-бальной шкале. К слову, груши, купленные в магазине, имеют оценку не выше 4,2-4,3.

Сорт зимостоек, устойчив к болезням, вступает в плодоношение на 5-6 год, урожайность высокая.

Мраморная

Груша Мраморная осенний сорт для Ульяновской, Самарской областей и Татарстана.

Груша Мраморная осенний сорт для Ульяновской, Самарской областей и Татарстана.
Груша Мраморная осенний сорт для Поволжья

Деревья средней величины, с широкопирамидальной кроной, побеги красно-коричневые. Листья яйцевидные, блестящие, с мелкозубчатым краем.
Плоды средней массой 160-170 г, округло-конической правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого мраморовидного румянца на большей части поверхности плода.

Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, превосходного вкуса (4,6 балла). Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится 3-4 недели.

Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, при хорошей влагообеспеченности высокоурожаен.

Нарядная Ефимова

Нарядная Ефимова раннеосенний сорт для Ульяновской, Самарской областей, Татарстана.

Нарядная Ефимова
Нарядная Ефимова раннеосенний сорт для ульяновской, Самарской областей, Татарстана

Дерево крупное, с пирамидальной кроной. Побеги слабоколенчатые, коричневато-бурые, без опушения. Листья крупные, эллиптические, блестящие, с мелкопильчатым краем.

Плоды средней величины, удлиненно-грушевидной формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпурная по большей части поверхности плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная – красная.

Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, хорошего вкуса (4,3 балла), со слабым ароматом. Срок съема плодов конец августа. Срок потребления с середины сентября 2-3 месяца.

Осенняя Яковлева

Сорт груш Осенняя Яковлева – осенний сорт, рекомендуется для Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей.

Сорт груш Осенняя Яковлева - осенний сорт
Сорт груш Осенняя Яковлева – осенний сорт

Дерево большое, с округлой, слегка поникающей кроной. Побеги темно-коричневые, изогнутые. Листья направлены вверх, зазубренность пильчатая, черешок длинный.

Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец на меньшей части плода.

Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, сладкого десертного вкуса (4,7 балла). Эта груша действительно для гурманов. Съемная зрелость наступает во второй половине августа и при хранении плодов в холодном месте, продолжительность потребительского периода длится до конца октября.

Дерево скороплодное, урожайное, засухоустойчивое и морозостойкое, подвержено парше.

Первомайская – позднезимний сорт для Волгоградской области

Первомайская - позднезимний сорт для Волгоградской области
Позднезимний сорт Первомайская для Волгоградской области

Дерево среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной. Побеги прямые, коричнево-красные, голые. Листья округлые, широкозаостренные, гладкие, с мелкопильчатой зазубренностью.

Плоды (массой 140-220 г) грушевидные. Кожица маслянистая, с восковым налетом. Окраска в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная на меньшей части плода. Плодоножка изогнутая, косопоставленная.

Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная с чуть заметной терпкостью и небольшим количеством грануляций, вкус очень хороший (4,6 балла), кисловато-сладкий, с сильным ароматом.

Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода 7-8 месяцев.

Татьяна – осенний сорт для Волгоградской области

Осенний сорт Татьяна
Осенний сорт Татьяна

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной редкой кроной. Побеги фиолетового оттенка, толстые. Листья крупные, яйцевидные, блестящие.
Масса плодов варьирует от 154 до 230 г, они грушевидной формы, золотисто-желтой окраски и интенсивным размытым румянцем на большей части поверхности плода. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть бело-кремовая, сладкая, очень нежная и сочная, десертных достоинств (4,6 балла). Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления плодов длится до ноября-декабря.

Сорт сравнительно поздно вступает в плодоношение, но продуктивность хорошая и регулярная. Исключительно устойчив к парше.

Тихий Дон – осенний сорт для Саратовской и Волгоградской областей

Тихий Дон - осенний сорт
Осенний сорт Тихий Дон

Деревья сдержанного роста, с округлой кроной и свисающими ветвями. Побеги прямые, длинные, утолщенные, коричнево-красные. Листья яйцевидные, блестящие, темно-зеленые.

Плоды (270 г) овальные или тупо-конусовидные. Окраска зеленовато-желтая с малиново-красным размытым

румянцем на большей части поверхности и густо расположенными темно-зелеными и ржавыми подкожными точками. Плодоножка толстая.

Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с легкой кислотой и едва ощутимой терпкостью, превосходного вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в начале – середине сентября. Лежкость в обычном плодохранилище составляет до 3-4 месяцев.

Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение, высокой, ежегодной урожайностью полной устойчивостью к парше.

Феерия зимний сорт для Саратовской области

Феерия зимний сорт для Саратовской области
Зимний сорт груш Феерия

Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной. Побеги дугообразные, округлые, коричневатые. Листья яйцевидные, заостренные, блестящие.

Плоды (130-210 г) удлиненно-грушевидные, с маслянистой кожицей, покрытой восковым налетом. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая. Плодоножка длинная, изогнутая.

Мякоть белая, полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, десертный (4,5 балла). Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода при хранении в холодном помещении около 5 месяцев.

Урожайность высокая, сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Яковлевская  зимний сорт для Саратовской области

Яковлевская зимний сорт
Зимний сорт груш Яковлевская

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Побеги прямые, темно-красные, голые, с многочисленными чечевичками. Листья яйцевидные, блестящие.

Плоды (130-210 г) удлиненно-грушевидные. Кожица маслянистая, с восковым налетом. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная красная.

Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, десертный (4,5 балла). Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в прохладном месте 5 месяцев.

Сорт характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения, высокой урожайностью, зимостойкостью.

Мальвина

Сорт груши Мальвина зимняя
Сорт груши Мальвина зимняя

Лучший сорт груш для Нижегородской области. Плоды крупные (отдельные плоды до 200 г), вкусные и красивые. Дерево начинает интенсивно плодоносить на 5 год. Хорошо формируется в виде чаши. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любительского и приусадебного садоводства.

Чижовская

Еще один вкуснейший сорт для Поволжья – Чижовская. Плоды ярко-желтого цвета с кремовой мякотью. Гурманы сегда отличают тончайшие оттенки вкуса, поэтому очень рекомендуем попробовать и этот сорт, возможно, он станет вашим любимцем.

Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для употребления через две недели и сохраняются до конца декабря. Плоды этого сорта привлекают грачей, которые к нам традиционно слетаются поздней осенью.

груша Чижовская

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Изюминка Крыма

Прекрасный сорт Изюминка Крыма. Крупноплодная красная груша. Иногда поражается карантинным вредителем – щитовка калифорнийской. Ее очень легко обнаружить. Для этого осмотрите плоды груши, если Вы увидите красные пятна – не теряйте времени: беда пришла. На молодых побегах этого вредителя особенно много, и там тоже видны красные пятна. Щитовка высушивает деревья, а зимой они вымерзают.

Французский сорт Бере Жиффар

Кожица тонкая, плотная, гладкая, малиново – красного цвета. Мякоть – кремового цвета, маслянистая, сочная, сладкая, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Созревает в конце июля – начале августа.

Наиболее уязвимое место – кора, ведь очень часто болезни проникают через кору, а именно через дефекты любой этиологии: механические повреждения, ожоги. Поэтому нужно регулярно осматривать деревья, правильно обрабатывать функциональные срезы и случайные раны.

Французский сорт Бере Жиффар

Лучшие сладкие сорта груш

Лада

Груша Лада 

Сорт имеет довольно крупные плоды до 180 г. Вкусные. Требует дополнительного опыления сортами Путешественница и Найденная. Несмотря на крупные плоды и сочность, груша сушится на солнце лучше, по сравнению с абрикосами. Перезрелые плоды разламывают пополам и слегка раздавливают, а недозрелые – разламывают и разрезают на тоненькие сегменты. Срок созревания данного сорта первой половины августа.

Преимущества сорта: высокий уровень зимостойкости, высокие урожаи, достаточно большие плоды с хорошими вкусовыми качествами, нетребовательность к почвенным условиям.

Дерево формируют в виде чаши. Это дает возможность удобно ухаживать за деревом и собирать урожай. Плоды формируются большие и сладкие за счет равномерного освещения. Формирование начинают в первый-второй год после высадки привитого саженца. Для формирования дерева вырезают центральный побег и оставляют только побеги первого яруса.

“Чаша” является одной из самых оптимальных крон для грушевого дерева. Для этого необходимо вырезать центральный проводник, а боковые побеги – пригибать.

Прочие сорта груш

Сорт зимней груши Яблуневская

Груша Яблуневская

Плодоносит ежегодно, очень вкусные плоды. К недостаткам следует отнести низкую устойчивость к вирусной болезни “каменистости”. Дерево невысокого роста, легко поддается формированию в случае прививки на сильнорослом подвое.

Ровесница

груша Ровесница 

Один из лучших отечественных сортов. Дерево выше средней силы роста, крона пирамидальная, средней плотности. Сорт зимостойкий, даже в суровые зимы не наблюдается повреждений морозами и снижения урожайности. Плоды устойчивы к парше, но листья могут поражаться бурой пятнистостью.

Груша сорта Ровесница в плодоношение вступает достаточно поздно. Продуктивность наращивается постепенно, и на 10-15 год достигает 185 – 200 ц/га.

Лучшим опылителем считается сорт Конференция, Мария, Десертная, Старокрымская, Любимица Клапа.

Как привить грушу методом окулировки. Эту работу необходимо начать еще весной, а завершить – до 20 августа. Проводят следующие операции:

  • 1 – в марте сильно обрезают старые ветви, что дает возможность получить сильные молодые однолетние побеги;
  • 2 – в первой половине августа проводят ревизию побегов, удаляя недоразвитые с толщиной менее 10 мм;
  • 3 – проводят прививку глазком в такой последовательности: делают Т-образный разрез коры на подвое, вырезают глазок необходимого сорта, вставляют глазок за кору, обматывают пленкой. Весной убирают пленку.

Признаки болезни грушевых деревьев:

  • Трещины на дереве. Это глубокие расщепления в коре дерева, которые трудно определить. Но глубокие трещины и порезы могут привести к серьезным проблемам и указывают на то, что дерево в настоящее время выходит из строя.
  • Деревья могут иметь язвы. Это области мертвой коры, являющиеся результатом бактериальной или грибковой инфекции. Эти инфекции проникают в дерево через открытую рану, и стресс от них заставляет кору портиться и опадать.
  • Дерево с признаками гниения. Хотя это сложно выявить, потому что этот процесс чаще всего начинается внутри дерева. Если появились грибные споры на стеблях и ветвях – это явные признаки гниения, а полости, в которых отсутствует древесина, также указывают на то, что дерево не здорово.

Когда дерево начинает сбрасывать ветки, это признак того, что оно пытается сохранить ресурсы. Сухая древесина легко ломается, ее можно определить по цвету. Если она ярко-зеленая, дерево все еще здорово. Если тускло-зеленая – дерево умирает, а если коричневая – это сухостой. Обязательно протестируйте другие ветки вокруг дерева, так как возможно, что определенный участок дерева умирает.

Читайте также

Самые сладкие сорта плодовых: яблоки, груши, вишня, слива, смородина, клубника
Подавляющему большинству садоводов нравятся именно самые сладкие…

 

Ранние сорта яблонь (37 фото) с названием и описанием
О выращивании яблонь люди знают много, но далеко не всё. Выведены поздние и ранние сорта яблонь, поражает…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ваша реклама
Ex-1
Рекламный блок будет отображен
на Desktop и Tablet landscape,
не будет виден на Tablet portrait.
Хорошо сочетается в связке с Ex-2