Сорта груш с названием и описанием

сорта груш

Груша – один из древнейших спутников человека, имеет мощное символическое значение как мифологическое, так и практическое. Пожалуй, не найдется дома или дачи, на земле которой не выращивались груши, а у многих есть даже грушевые сады, в которых растут разные сорта еще со времен дедов-прадедов. Конечно, в старых садах большого разнообразия нет, но молодое поколение уже пытается посадить сорта груш вкусные, урожайные и стойкие. Груши не только вкусны, но и очень полезны.

Груши любит тепло и солнце, поэтому исторически выращивались в южных регионах, но на сегодняшний день в любом регионе можно вырастить хорошие урожаи, достаточно правильно подобрать сорт. А еще важно выбрать сорт, в плодах которого не будет каменистых комочков.

Летние сорта груш

Груши, как правило, делятся на сезонные сорта, по срокам созревания: летние, осенние и зимние. Высаживать груши нужно именно по этому принципу, потому что это позволяет иметь плоды на столе почти круглый год. 

Летние сорта употребляют, в основном, свежими. Они не сохраняются долго, потому это сезонное наслаждение.

Одним из лучших сортов считается августовский сорт Башкирская летняя с плодами оранжевого цвета, с ярким кисло-сладким вкусом.

Августовская роса

Это ранний сорт с относительно небольшими плодами, весом до 120 г. Мякоть оранжевого цвета, сладкая и сочная, невероятно вкусная и ароматная. Подходит не только для свежего обихода, но и сушки, изготовления джемов.

Августовская роса

Бере жиффар

Очень популярный среднеспелый сорт. Описание: плоды до 180 г, с ярко-оранжевой мякотью. Медовая, невероятно ароматная груша, содержит нотки тропических фруктов.

Сорт хорошо адаптированный к неблагоприятным условиям, сахаристости достаточно большой, имеет высокую оценку по вкусовым качествам. Для сорта характерно повышенное содержание фруктозы.

Сбор обычно начинается в июле и длится до сентября. Груши хорошо транспортируются и сохраняют товарный вид в течение нескольких дней после сбора. Растения устойчивы к вредителям и характерным болезням (мучнистая роса, грибковые заболевания, пятнистости). 

Бере жиффар

Виктория

Понравится вам ярко выраженным ароматом и вкусом. Кожица тонкая, а белая мякоть нежная и сочная. Груша Виктория очень популярна, благодаря ананасовым ноткам. Сахаристая, сочная и, что немаловажно, хорошо сохраняется в течение 1-1,5 месяцев. 

Чтобы получить хороший урожай, под грушу лучше отвести самое теплое и сухое место. Она любит свет и тепло. Земля должна быть легкой, песчаной или супесчаной, а если грунтовые воды близки к поверхности, нужно создать повышенную строчку. Плоды груши очень богаты полезными веществами, хорошо утоляют жажду и голод, что летом просто находка. 

груша Виктория

Дюшес

Вредители откладывают яйца в черенок при основании пластинки листа. Личинки выедают середину черешка и центральных жилок. Листья сначала желтеют, а затем становятся коричневыми и опадают. Такое впечатление, что отдельные листья обданы кипятком.

Это повреждение подобно бактериальному ожогу, но в отличие от него, проявляется на отдельных листьях. А бактериоз – поражает все листья на молодом побеге, начиная с верхушки (особенно страдает груша сорта Дюшес).

Дюшес

Из Дюшеса можно приготовить много блюд, главное, чтобы плоды были созревшие:

  1. Джем, повидло, варенье (в груше много пектина, поэтому повидло из нее выходит очень густое).
  2. Ликеры.
  3. Компоты.

А еще можно поджарить на сковороде грушу в сливочном масле с добавлением сахара.

Северянка

Стабильный и стойкий сорт. Плод имеет легкий тропический вкус. Его вкусовые качества отмечаются самыми высокими экспертными баллами. В мае и июне, во время цветения, сорт нуждается в достаточном поливе. Однако переувлажнять почву нельзя.

Северянка – старинный народный сорт, имеющий большие светло-розовые цветки и крупные плоды.

Северянка

Кафедральная

Сорт отличается тем, что спелый плод имеет зеленую кожуру. Хороший и урожайный сорт. Мякоть зернистая и сахаристая, невероятно вкусная. Сентябрь является оптимальным временем для обрезки груши. Особенно это важно для старых деревьев, поскольку старые ветви мешают развиваться молодым побегам.

груша Кафедральная

Сорта осенних груш

Осенние сорта можно употреблять как свежими, так и перерабатываемыми на джемы и компоты. 

Каждый сорт – это настоящий подарок природы, балующей нас не только разными вкусами и ароматами, но и их полезными свойствами. 

Неприхотливость осенних сортов в сочетании с пользой делает их незаменимым источником витаминов. Осенние груши имеют высокое содержание витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять его при гиповитаминозе, при анемии и низком уровне гемоглобина. Благодаря наличию кислинки, рекомендуется при пониженной кислотности желудка. Это также хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Москвичка

Очень интересный сорт Москвичка, которую ценят за мякоть оранжевого цвета и высокие вкусовые качества. Созревает в сентябре-октябре. Москвичка имеет большие сочные плоды с выраженным ароматом, вкус – кисло-сладкий. 

груша Москвичка

Голден Рейнджерс

Еще один сорт – Голден Рейнджерс, сладкая желтая груша, которая подходит как для свежего употребления, так и для переработки.

Обрезка осенних груш

Обрезка осенних груш может производиться как осенью, так и весной. Осенняя обрезка необходима в нескольких случаях.

  1. Во-первых, если за тёплый период крона дерева стала очень густой, нужно ее разредить, удалить слабые и тонкие ветви. Это не только улучшит доступ света, но и в случае снежной зимы снизит нагрузку на крону.
  2. Во-вторых, перед зимой нужно удалить поломанные, сухие и больные ветви.
  3. В-третьих, если дерево слишком пошло в рост или куст полностью потерял форму, можно заняться формированием кроны, чтобы зимой сильнейшие ветви набрались как можно больше полезных веществ и встретили весну в хорошей форме. 

Важное условие обильного урожая – хорошая освещенность места, где растет груша. Даже легкая полутень повлияет на дерево так, что урожай оно даст позже, мельче и не такой обильный.

Тяжелые глинистые грунты, заболоченные участки и участки с близким расположением грунтовых вод, груше не подходят. В подобных условиях деревце быстро сгниет. При посадке очень важно соблюдать дистанцию ​​между саженцами. 

Рекомендуется формировать деревья максимально низкими, так как тяжелые плоды расшатывают крону ветром. Урожай осенних груш начинают собирать в третьей декады октября, но его трудно сдержать до такого позднеосеннего времени.

Выбирая сорт, старайтесь, чтобы он был скороспелым, пусть и меньшего размера, тогда плоды лучше созревают и варенье получается вкуснее. Много хлопот доставляет садоводам грушевая плодожорка и плодовая гниль. 

Поздние сорта груш

Если Вы являетесь садоводом-любителем, то Вам обязательно стоит посадить у себя в саду грушу – это прекрасное, во всех отношениях, дерево. Промежуток времени для посадки в соответствии с климатическими особенностями может колебаться от второй половины марта и до конца апреля. Размер посадочной ямы может колебаться от 60 см до 1,2 м в зависимости от грунта. 

В процессе высадки саженца следует следить, чтобы сильно не углубить корневую шейку саженца, а также, чтобы корни свободно входили в посадочную яму. То есть, чтобы они не изгибались и не ломались. Далее корни дерева присыпают землей и делают небольшое углубление для полива деревца. 

Затем следует влить в лунку не менее 3 ведер воды и произвести мульчирование грунта вокруг саженца с помощью торфа или перегноя. 

Оливье де Серр

Поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Дерево сильнорослое, с округлой разлогой кроной, цветочные почки отличаются высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к кластероспорозу и мучнистой росе.

Плоды крупные (средняя масса 170 г). Кожица плотная, золотисто желтая. Сорт столового назначения. Очень ценный десертный сорт. Потребляется только в свежем виде. Не скрещивается с другими видами. Ее еще называют груша банановая.

Оливье де Серр 

Особенности поздних сортов груш

Зимние сорта груш обладают одним отрицательным свойством – перегружать себя урожаем. Такие плоды зимой не будут иметь гармонии вкуса: их будет много, но по вкусу они так и останутся травянистыми, твердыми и невкусными. Что избежать этого, проведите нормирование количества плодов, удалите деформированные, недоразвитые плоды.

Почему груши становятся горькими зимой во время хранения? Вопрос, который часто возникает у любителей. Ответ: некоторые сорта реагируют на недостаточное снабжение влагой во второй половине лета, из-за этого возникает дефицит кальция. Проявляется при хранении. Это физиологическое заболевание называется “горькой ямчатостью”. Помогут решить проблему:

  1. регулярный полив, 
  2. мульчирование,
  3. неоднократное опрыскивание деревьев во второй половине лета (начиная с июля) нитратом кальция.

Зимние сорта

Зимние сорта позволяют продержаться почти до следующего урожая летних груш. Хрустящие и сочные зимние груши употребляют свежими и часто используются для зимних компотов, благодаря сладкому вкусу с легкой кислинкой. Некоторые сорта хранят до весны, а в промышленных условиях – до лета. 

Ноябрьская

груша Ноябрьская

Зимний сорт груши – Ноябрьская. Очень сладкая. Обязательна процедура нормирования количества плодов на зимних сортах груш. Следует удалять все недоразвитые, деформированные и лишние плоды. Только тогда плоды зимой будут большими и вкусными:

  1. Существует множество поздних сортов, отличающихся формой, размером, окраской. Иногда груши настолько необычны по окраске, что их можно сравнить с цветами. 
  2. В борьбе с болезнями коры груш важна профилактика, поэтому нужно регулярно улучшать иммунитет деревьев комплексными удобрениями, укрывать от морозов и предотвращать механические повреждения и солнечные ожоги. Если болезнь атаковала дерево, нужно тщательно, но аккуратно удалить поврежденную кору и древесину, и вынести ее с участка, а еще лучше – сжечь.
  3. Количество плодов зимних сортов груш нужно нормировать (один плод на 30-40 листьев), тогда они будут большими и вкусными.
  4. Плоды зимних сортов собирают с дерева только в середине октября, когда уже дуют сильные ветры и весь урожай с высоких деревьев будет на земле.
  5. Период хранения – один из факторов, обеспечивающих популярность зимних сортов груш. Даже в условиях квартиры зимние сорта могут храниться до 5 месяцев, а в прохладе значительно дольше, поэтому большую часть года они доступны в продаже. Хранить зимние груши нужно в сухом, прохладном месте. Идеальное место для хранения поздних сортов груш – сухой подвал или гараж, а в квартире хорошо подходит утепленный балкон. Комфортная температура +5+15С. Нельзя допускать подмораживания и попадания влаги на плоды, что значительно сократит срок их хранения. 

Химический состав плодов груш очень богат полезными минеральными веществами и витаминами. В них содержатся: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Лучшие сорта груш для средней полосы России

Брянская красавица

Брянская красавица – это раннеспелый сорт, специально для того, чтобы полакомиться “здесь и сейчас”. Одна из первых и вкуснейших груш, с непревзойденным ароматом, словно наполняющим радостью и солнцем, нежная сочная мякоть с особым привкусом, который называют ананасовым.

Скороспелка

Еще один раннеспелый сорт, который мы очень рекомендуем попробовать. Плоды крупные, средней массы 200 – 270 г. Кожица тонкая, плотная, гладкая, очень сочная и сладкая мякоть. Вам обязательно понравится. Эта груша очень устойчива к стрессовым условиям, потому вырастить ее не так сложно.

Скороспелка

Велеса

Этот сорт созревает чуть позже, но он мощный, компактный и имеет округлую форму, мгновенно притягивающую взгляд. Не только интересный внешний вид делает этот сорт популярным, вкусовые качества тоже на высоте, а устойчивость к солнечным ожогам гарантирует отменный урожай.

Садоводы чаще всего встречаются с такими болезнями, как разные виды рака коры груши, цитоспороз, лишайники. Европейский рак образует в коре язвы с калусом (мозолистым наростом тканей коры), в которых открывается древесина.

От черного рака кора и древесина чернеют, напоминая угли, ветки засыхают. В результате цитоспороза на коре появляется сыпь коричневых бугорков, из которых стекает камедь. Фомопсис возникает чаще всего в результате подмерзания деревьев и представляет собой черную или серую пятнистость на коре, немного вдавленную и покрытую мелкой сыпью, значительно меньше чем при цитоспорозе.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Нежность

груша Нежность

Нежность – это сорт ранней спелости, урожайный, с большими светлыми плодами. Вкус яркий, сладкий с незначительной кислинкой, что делает его еще более привлекательным.

В садах Подмосковья получает распространение вирусное заболевание груши “каменистость плодов”, которое обуславливается вирусом, переносится сосущими вредителями и во время прививки.

Лечение – полная ликвидация дерева, а для профилактики – покупка саженцев в сертифицированных питомниках с высоким уровнем фитосанитарного контроля.

Груша для Поволжья

Мальвина

Лучший сорт груш для Нижегородской области. Плоды крупные (отдельные плоды до 200 г), вкусные и красивые. Дерево начинает интенсивно плодоносить на 5 год. Хорошо формируется в виде чаши. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любительского и приусадебного садоводства.

Чижовская

Еще один вкуснейший сорт для Поволжья – Чижовская. Плоды ярко-желтого цвета с кремовой мякотью. Гурманы сегда отличают тончайшие оттенки вкуса, поэтому очень рекомендуем попробовать и этот сорт, возможно, он станет вашим любимцем.

Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для употребления через две недели и сохраняются до конца декабря. Плоды этого сорта привлекают грачей, которые к нам традиционно слетаются поздней осенью.

груша Чижовская

Варианты для Крыма Сибири Урала

Изюминка Крыма

Прекрасный сорт Изюминка Крыма. Крупноплодная красная груша. Иногда поражается карантинным вредителем – щитовка калифорнийской. Ее очень легко обнаружить. Для этого осмотрите плоды груши, если Вы увидите красные пятна – не теряйте времени: беда пришла. На молодых побегах этого вредителя особенно много, и там тоже видны красные пятна. Щитовка высушивает деревья, а зимой они вымерзают.

Французский сорт Бере Жиффар

Кожица тонкая, плотная, гладкая, малиново – красного цвета. Мякоть – кремового цвета, маслянистая, сочная, сладкая, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Созревает в конце июля – начале августа. Наиболее уязвимое место – кора, ведь очень часто болезни проникают через кору, а именно через дефекты любой этиологии: механические повреждения, ожоги. Поэтому нужно регулярно осматривать деревья, правильно обрабатывать функциональные срезы и случайные раны.

Французский сорт Бере Жиффар

Лучшие сладкие сорта груш

Лада

Груша Лада 

Сорт имеет довольно крупные плоды до 180 г. Вкусные. Требует дополнительного опыления сортами Путешественница и Найденная. Несмотря на крупные плоды и сочность, груша сушится на солнце лучше, по сравнению с абрикосами. Перезрелые плоды разламывают пополам и слегка раздавливают, а недозрелые – разламывают и разрезают на тоненькие сегменты. Срок созревания данного сорта первой половины августа.

Преимущества сорта: высокий уровень зимостойкости, высокие урожаи, достаточно большие плоды с хорошими вкусовыми качествами, нетребовательность к почвенным условиям.

Дерево формируют в виде чаши. Это дает возможность удобно ухаживать за деревом и собирать урожай. Плоды формируются большие и сладкие за счет равномерного освещения. Формирование начинают в первый-второй год после высадки привитого саженца. Для формирования дерева вырезают центральный побег и оставляют только побеги первого яруса. 

“Чаша” является одной из самых оптимальных крон для грушевого дерева. Для этого необходимо вырезать центральный проводник, а боковые побеги – пригибать.

Прочие сорта груш

Сорт зимней груши Яблуневская

Груша Яблуневская

Плодоносит ежегодно, очень вкусные плоды. К недостаткам следует отнести низкую устойчивость к вирусной болезни “каменистости”. Дерево невысокого роста, легко поддается формированию в случае прививки на сильнорослом подвое.

Ровесница

груша Ровесница 

Один из лучших отечественных сортов. Дерево выше средней силы роста, крона пирамидальная, средней плотности. Сорт зимостойкий, даже в суровые зимы не наблюдается повреждений морозами и снижения урожайности. Плоды устойчивы к парше, но листья могут поражаться бурой пятнистостью. Груша сорта Ровесница в плодоношение вступает достаточно поздно. Продуктивность наращивается постепенно, и на 10-15 год достигает 185 – 200 ц/га.

Лучшим опылителем считается сорт Конференция, Мария, Десертная, Старокрымская, Любимица Клапа.

Как привить грушу методом окулировки. Эту работу необходимо начать еще весной, а завершить – до 20 августа. Проводят следующие операции: 

  • 1 – в марте сильно обрезают старые ветви, что дает возможность получить сильные молодые однолетние побеги;
  • 2 – в первой половине августа проводят ревизию побегов, удаляя недоразвитые с толщиной менее 10 мм; 
  • 3 – проводят прививку глазком в такой последовательности: делают Т-образный разрез коры на подвое, вырезают глазок необходимого сорта, вставляют глазок за кору, обматывают пленкой. Весной убирают пленку. 

Признаки болезни грушевых деревьев:

  • Трещины на дереве. Это глубокие расщепления в коре дерева, которые трудно определить. Но глубокие трещины и порезы могут привести к серьезным проблемам и указывают на то, что дерево в настоящее время выходит из строя.
  • Деревья могут иметь язвы. Это области мертвой коры, являющиеся результатом бактериальной или грибковой инфекции. Эти инфекции проникают в дерево через открытую рану, и стресс от них заставляет кору портиться и опадать.
  • Дерево с признаками гниения. Хотя это сложно выявить, потому что этот процесс чаще всего начинается внутри дерева. Если появились грибные споры на стеблях и ветвях – это явные признаки гниения, а полости, в которых отсутствует древесина, также указывают на то, что дерево не здорово.

Когда дерево начинает сбрасывать ветки, это признак того, что оно пытается сохранить ресурсы. Сухая древесина легко ломается, ее можно определить по цвету. Если она ярко-зеленая, дерево все еще здорово. Если тускло-зеленая – дерево умирает, а если коричневая – это сухостой. Обязательно протестируйте другие ветки вокруг дерева, так как возможно, что определенный участок дерева умирает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector