Как самому в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?

Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше вырабатывается в процессе брожения спирта, тем крепче получается уксус. Но вкус у такого уксуса все равно мягче, чем у обычного спиртового, к тому же у него приятный, свежий яблочный аромат.

Как самому в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?

Стоит добавить, что яблочный уксус — всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также может быть сделан из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.

Что такое яблочный уксус

Известен яблочный уксус с незапамятных времен — вот один из старинных рецептов: "Собрать падалицу яблок, мелко изрубить и выжать прессом сок. Влить его в кадку и поставить на 3 дня в подвал на лед. Затем слить чистый сок в бочонок, добавить в него на каждое ведро 1 стакан меда или 2 стакана черной патоки. Оставить на 3 месяца".

Как самому в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?

Яблочный уксус хорошо использовать для бульонов из рыбы, ракообразных и ракушек, а также для блюд из цыпленка, и, наконец, для подкисления соусов и напитков, например, яблочного компота. Его также можно использовать для маринования овощей (каперсов, коктейльного лука, пикулей, чеснока) и приготовления разнообразных индийских чатни — при этом надо помнить, что он не обладает столь сильным консервирующим свойством, каким обладают его более кислые родственники. Зато он очень хорош при приготовлении изысканных видов рыбы и морепродуктов, когда нужно сохранить их естественный аромат. Также он используется для домашней выпечки, попробуйте его, например, при приготовлении слоеного теста.

Читайте еще:  Грибной сезон стартовал: самые вкусные лесные грибы и рецепты с ними

Польза яблочного уксуса для организма

Кроме того, яблочный уксус считается весьма полезным: всевозможные диеты, "рецепты красоты", курсы омоложения и оздоровления наперебой предлагают варианты его применения. Дело в том, что он содержит двадцать важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), пектин, целый ряд ферментов и аминокислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин.

Еще один факт о пользе яблочного уксуса заключается в том, что он может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов. Тем не менее, любые исследования в основном проводились на животных, поэтому на данном этапе нет убедительных доказательств, подтверждающих это утверждение. Лучший способ сократить уровень жира в крови — это заниматься спортом и правильно питаться. Дело в том, что яблочный уксус не сжигает жир, но может помочь обуздать аппетит. Причина такого эффекта может быть больше связана с расстройством желудка или даже тошнотой после употребления разбавленного уксуса. 

Как использовать яблочный уксус для здоровья

Диетологи рекомендуют даже здоровым людям принимать раствор ложки меда и ложки яблочного уксуса на стакан воды. А для снижения веса его пьют натощак, разводя столовую ложку уксуса на стакан воды. Яблочный уксус действительно понижает аппетит, активизирует работу кишечника, а кроме того, содержит полезные для организма аминокислоты. Однако увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов, поэтому осторожность здесь не помешает.

Лучший способ использовать яблочный уксус — использовать его в кулинарии. Замените приправы или разбавьте покупные заправки для салатов яблочным уксусом. Используйте уксус для маринования мяса и морепродуктов и ароматизируйте обжаренные овощи яблочным уксусом и оливковым маслом. 

Читайте еще:  Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем использовать яблочный уксус в целях здоровья, и всегда разбавляйте яблочный уксус перед употреблением.

Яблочный уксус промышленного производства

В промышленных условиях яблочный уксус, более светлый и мягкий, чем винный и солодовый, производят из яблочного сидра. Он очень распространен в кухне США (правильное английское название — cider vinegar). Французы делают яблочный уксус из своего нормандского сидра — готовый продукт обладает очень нежным и изысканным букетом ароматов и лишь слегка кисловатым вкусом. Он может выдерживаться в дубовых бочках 10–12 месяцев при контролируемой температуре (в этом случае его не пастеризуют).

Осадок на дне бутылки — не признак некачественного продукта, а гарантия аутентичности уксуса "ручной работы"; он вполне съедобен, однако его можно и легко отфильтровать.

Как самому в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?

Более дешевые виды промышленного яблочного уксуса практически всегда пастеризованы, осадка не имеют, зато могут содержать искусственные красители и химические консерванты. Хранить яблочный уксус легко, но делать это лучше в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Но, разумеется, самый правильный и полезный уксус – тот, который вы приготовите сами: из сладких спелых яблок, с натуральным пчелиным медом. Вот один из рецептов.

Как сделать яблочный уксус самому

Для приготовления яблочного уксуса вам понадобятся:

  • яблоки — 1 кг
  • мед — 300 г
  • в качестве альтернативы можно взять 100 г меда и 200 г сахара

Как самому в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?

Как готовить яблочный уксус:

1. Яблоки вымойте, нарежьте дольками вместе с сердцевиной. Сложите в широкую посуду, добавьте мед и залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала яблоки. Хорошо перемешайте, чтобы мед растворился. Накройте посуду двумя слоями марли, поставьте на 10 дней в помещение с температурой +20..+30 °С, перемешивая яблоки деревянной ложкой 2–3 раза в день.

2. Настой процедите. Яблочную массу переложите в сито и отожмите. Сок процедите, смешайте с настоем и перелейте в сосуд с широким горлом. Закройте марлей, завяжите и верните в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 20–30 дней. Затем уксус процедите через льняное полотно, разлейте по бутылкам, закройте плотно крышками. Храните в холодильнике при температуре 6–8 °С.

Как приготовить яблочный сыр, если у вас много яблок

Источник: www.supersadovnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector