Чем полезен домашний яблочный уксус и как его приготовить

Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше вырабатывается в процессе брожения спирта, тем крепче получается уксус. Но вкус у такого уксуса все равно мягче, чем у обычного спиртового, к тому же у него приятный, свежий яблочный аромат.

Как самому в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?

Стоит добавить, что яблочный уксус — всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также может быть сделан из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.

Что такое яблочный уксус

Известен яблочный уксус с незапамятных времен — вот один из старинных рецептов: “Собрать падалицу яблок, мелко изрубить и выжать прессом сок. Влить его в кадку и поставить на 3 дня в подвал на лед. Затем слить чистый сок в бочонок, добавить в него на каждое ведро 1 стакан меда или 2 стакана черной патоки. Оставить на 3 месяца”.

Как самому в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?

Яблочный уксус хорошо использовать для бульонов из рыбы, ракообразных и ракушек, а также для блюд из цыпленка, и, наконец, для подкисления соусов и напитков, например, яблочного компота. Его также можно использовать для маринования овощей (каперсов, коктейльного лука, пикулей, чеснока) и приготовления разнообразных индийских чатни.

При этом надо помнить, что он не обладает столь сильным консервирующим свойством, каким обладают его более кислые родственники. Зато он очень хорош при приготовлении изысканных видов рыбы и морепродуктов, когда нужно сохранить их естественный аромат.

Также он используется для домашней выпечки, попробуйте его, например, при приготовлении слоеного теста.

Читайте еще:  Вкуснейшая закуска из крабовых палочек и сыра

Польза яблочного уксуса для организма

Кроме того, яблочный уксус считается весьма полезным: всевозможные диеты, “рецепты красоты”, курсы омоложения и оздоровления наперебой предлагают варианты его применения. Дело в том, что он содержит:

  • двадцать важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.),
  • органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную),
  • пектин,
  • целый ряд ферментов и аминокислот,
  • витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и
  • провитамин бета-каротин.

Еще один факт о пользе яблочного уксуса заключается в том, что он может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов.

Тем не менее, любые исследования в основном проводились на животных. Поэтому на данном этапе нет убедительных доказательств, подтверждающих это утверждение. Лучший способ сократить уровень жира в крови — это заниматься спортом и правильно питаться.

Дело в том, что яблочный уксус не сжигает жир, но может помочь обуздать аппетит. Причина такого эффекта может быть больше связана с расстройством желудка или даже тошнотой после употребления разбавленного уксуса.

Как использовать яблочный уксус для здоровья

Диетологи рекомендуют даже здоровым людям принимать раствор ложки меда и ложки яблочного уксуса на стакан воды. А для снижения веса его пьют натощак, разводя столовую ложку уксуса на стакан воды.

  1. Яблочный уксус полезен для пищеварения и при пищевых отравлениях. Уксус содержит яблочную кислоту, которая помогает от некоторых проблем с пищеварением — например, кислотного рефлюкса (изжоги) или запоров. К тому же ученые давно подтвердили, что раствор обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Так что столовая ложка продукта на стакан воды может спасти вас даже от легкого пищевого отравления.
  2. Яблочный уксус помогает нервной системе. Многие люди, которые пробуют пить уксус, отмечают, что вне зависимости от того, когда они его принимают, качество ночного сна заметно улучшается. Это может быть напрямую связано с наличием в яблочном уксусе магния.
  3. Яблочный уксус полезен для сердца. Благодаря высокому уровню пектина яблочный уксус помогает регулировать артериальное давление и снижать уровень холестерина. С этими выводами согласны ученые.
  4. Яблочный уксус сохраняет здоровье зубов и костей. В яблочном уксусе содержится вещество, благодаря которому организм извлекает кальций из продуктов в вашем рационе, тем самым способствуя более улучшению состояния костей и зубов.
  5. В яблочном уксусе много антиоксидантов. Яблочный уксус настолько богат этими веществами, что способен уменьшить боли в спине, шее и плечевых суставах.
  6. Яблочный уксус помогает худеть. Яблочный уксус действительно понижает аппетит, активизирует работу кишечника.

Однако увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов, поэтому осторожность здесь не помешает.

Лучший способ применить  яблочный уксус — использовать его в кулинарии. Замените приправы или разбавьте покупные заправки для салатов яблочным уксусом. Используйте уксус для маринования мяса и морепродуктов и ароматизируйте обжаренные овощи яблочным уксусом и оливковым маслом.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем использовать яблочный уксус в целях здоровья, и всегда разбавляйте яблочный уксус перед употреблением.

Яблочный уксус промышленного производства

В промышленных условиях яблочный уксус, более светлый и мягкий, чем винный и солодовый, производят из яблочного сидра. Он очень распространен в кухне США (правильное английское название – cider vinegar).

Французы делают яблочный уксус из своего нормандского сидра. Готовый продукт обладает очень нежным и изысканным букетом ароматов и лишь слегка кисловатым вкусом. Он может выдерживаться в дубовых бочках 10–12 месяцев при контролируемой температуре (в этом случае его не пастеризуют).

Осадок на дне бутылки — не признак некачественного продукта, а гарантия аутентичности уксуса “ручной работы”; он вполне съедобен, однако его можно и легко отфильтровать.

Как самому в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?

Более дешевые виды промышленного яблочного уксуса практически всегда пастеризованы, осадка не имеют, зато могут содержать искусственные красители и химические консерванты. Хранить яблочный уксус легко, но делать это лучше в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Но, разумеется, самый правильный и полезный уксус – тот, который вы приготовите сами: из сладких спелых яблок, с натуральным пчелиным медом. Вот один из рецептов.

Как сделать яблочный уксус самому

Для приготовления яблочного уксуса вам понадобятся:

  • яблоки — 1 кг
  • мед — 300 г
  • в качестве альтернативы можно взять 100 г меда и 200 г сахара

Как самому в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?

Как готовить яблочный уксус:

  1. Яблоки вымойте, нарежьте дольками вместе с сердцевиной. Сложите в широкую посуду, добавьте мед и залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала яблоки. Хорошо перемешайте, чтобы мед растворился. Накройте посуду двумя слоями марли, поставьте на 10 дней в помещение с температурой +20..+30 °С, перемешивая яблоки деревянной ложкой 2–3 раза в день.
  2. Настой процедите. Яблочную массу переложите в сито и отожмите. Сок процедите, смешайте с настоем и перелейте в сосуд с широким горлом. Закройте марлей, завяжите и верните в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 20–30 дней.
  3. Затем уксус процедите через льняное полотно, разлейте по бутылкам, закройте плотно крышками. Храните в холодильнике при температуре 6–8 °С.

Как правильно пить яблочный уксус

Если вы хотите попробовать воспользоваться преимуществами яблочного уксуса, то мы советуем начинать с небольшой дозировки. Размер порции и метод зависят от того, для чего вы пьете раствор. Но помните, что концентрированный уксус натощак врачи принимать не рекомендуют.

Для контроля веса эксперты советуют выпивать около 2 ст. ложек яблочного уксуса в день. Одну — перед обедом, другую — перед ужином.

Для контроля уровня сахара и холестерина в крови нужно выпивать 1,5 ст. ложки яблочного уксуса после еды.

1-2 ч. ложки яблочного уксуса, разведенные в воде, можно пить сразу после еды, если хотите помочь желудку в борьбе в изжогой.

2 ч. ложки яблочного уксуса, разведенные в стакане воды, пьют с утра для улучшения иммунитета, стимулирования работы кишечника и даже более свежего дыхания.

1-2 ч. ложки яблочного уксуса, разведенные в стакане воды, можно пить на ночь, если вы хотите снизить уровень сахара в крови и избежать судорог. Последние появляются в связи с недостатком калия в организме, которым крайне богат уксус.

Читайте также

5 самых вкусных и быстрых осенних соусов из ягод и фруктов
Отличительная черта быстрых осенних ягодных и фруктовых соусов – комбинация сладкого и кислого. Опытные хозяйки используют…

 

Салат из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой
Очень вкусный и полезный салат из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой будет готов за …

 

Источник: www.supersadovnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ваша реклама
Ex-1
Рекламный блок будет отображен
на Desktop и Tablet landscape,
не будет виден на Tablet portrait.
Хорошо сочетается в связке с Ex-2