Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся популярные рецепты. Мы расскажем о том, как можно приготовить самые популярные грибные блюда.
Как приготовить вкусные и сытные блюда из лесных грибов или шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. Помните, что в каждом конкретном случае важна текстура грибов. Например, крем-суп из лесных грибов получается очень нежным, ароматным, а также сытным. Так что, второе после этого первого блюда просто не понадобится, особенно если вы дополните его гренками из пшеничного хлеба. В качестве начинки желательно сохранить сочность грибов, да и просто пожарить их в картошкой тоже нужно по правилам. В нашей подборке 10 самых интересных и популярных рецептов с грибами.
Крем-суп с лесными грибами
Продукты:
- молоко – 200 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- 1 небольшой пучок свежего тимьяна
- 250 г свежих белых грибов
- 250 г лисичек
- 30 г муки
- 375 мл овощного бульона
- соль
- Грибы и лук очистите, мелко порежьте.
- Масло разогрейте в кастрюле, лук обжарьте в течение 2 минут, добавьте грибы. Помешивая, готовьте все вместе 5–7 минут.
- Половину грибов выньте, отложите. Оставшиеся грибы с луком посыпьте мукой и обжарьте еще 1 минуту.
- Влейте молоко и овощной бульон. Помешивая, доведите до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой.
Сделайте из содержимого кастрюли пюре с помощью блендера. Приправьте солью и перцeм. Разлейте по тарелкам, положите в каждую отложенные грибы, украсьте тимьяном.
Тыква, фаршированная мясом и грибами с печеной картошкой
Продукты:
- 1 тыква среднего размера;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 3 луковицы среднего размера;
- 200 г сметаны;
- 500 г говядины (или свинины);
- 2 моркови.
Как готовить:
- Тыкву вымойте, срежьте верхушку, удалите семена.
- Мясо нарежьте кубиками, обжарьте.
- Грибы отварите, нарежьте.
- Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте. Картофель очистите, вымойте.
- В тыкву положите слоями мясо, грибы, спассерованные овощи (по 2 слоя). Залейте сметаной.
- На противень положите тыкву, обложите картофелем, картофель спрысните маслом.
- Запеките при температуре 160-180°C.
Пирог с сырным соусом и лесными грибами
Продукты:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка.
Для начинки:
- 300 г свежих лесных грибов;
- 200 г сыра гауда;
- 2 красные луковицы;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 яйцо;
- 100 г сливок жирностью 35%;
- 100 г сметаны;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставьте в холодильник. Просейте муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте охлажденные желтки и быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 30 минут в холодильник.
- Грибы очистите, шляпки аккуратно протрите влажной губкой. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, положите грибы и варите 5 минут. Слейте воду. Грибы обсушите.
- Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Половину сыра перемешайте с луком и крахмалом.
- Достаньте тесто из холодильника. 2/3 теста уложите руками на дно формы, разровняйте и сделайте на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделайте бортики. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте форму с тестом в холодильник.
- Яйцо взбейте венчиком со сливками и сметаной, посолите, поперчите. Добавьте оставшийся сыр. Тщательно перемешайте.
- На дно формы уложите ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределите грибы. Аккуратно влейте в пирог яично-сливочную заправку.
- Уменьшите температуру духовки до 160°С. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Подавайте горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
Картофельные зразы с грибами
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- 250 г шампиньонов или вешенок;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Как готовить:
- Картофель очистите и отварите до готовности. Размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать.
- Грибы промойте, отварите в течение 15 минут и мелко порубите. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Обжарьте грибы и лук в сливочном масле в течение 5 минут, посолите.
- Из картофельной массы сформируйте лепешки. На середину каждой лепешки положите грибной фарш, соедините края, придав форму пирожков. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон, по 4 минуты. Перед подачей зразы полейте сметаной.
Картофельный рулет с грибами
Продукты:
- 180 г муки
- 2 небольшие вареные картофелины
- 1 ч.ложка сахара
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 вареная картофелина
- 100 г сливочного сыра
- 1 щепотка молотого майорана
- 1 щепотка молотой паприки
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- черный молотый перец
Как готовить:
Приготовьте тесто. Для этого картофель натрите на крупной терке, добавьте просеянную с солью муку и 1 яйцо. Вымесите тесто.
Приготовьте начинку.
- Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте лук в течение 5 минут.
- Добавьте грибы и готовьте, время от времени перемешивая, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте майораном, паприкой, солью и черным молотым перцем.
- Вареную картофелину разомните в пюре вместе со сливочным сыром.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Промажьте его картофельно-сырной смесью, сверху разложите грибы с луком, слегка вдавите лопаткой. Сверните рулет, влажными руками слепите края и подверните их внутрь.
- Поместите на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут.
Говяжья печень с грибами
Продукты:
- 500 г говяжьей печени;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл сливок жирностью 9%;
- 2 ст. ложки крупнозернистой горчицы;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике смешайте сливки со 100 мл воды, положите шампиньоны, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 15 минут.
- Снимите с огня, посолите, поперчите. Добавьте горчицу, перемешайте и оставьте под крышкой в теплом месте (соус должен оставаться теплым).
- Печенку вымойте. Поддев с одного края ногтем или ножом, снимите с печенки тонкую пленку. Аккуратно удалите все желчные протоки и лишний жир. Разрежьте печенку на 8 примерно одинаковых кусков.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте куски печенки, по 3 минуты с каждой стороны. Влейте в сковороду уксус и готовьте еще 4 минуты. Подавайте с грибным соусом.
Грибной порошок
Продукты:
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
- 7 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 кг лесных грибов.
Как готовить:
- Грибы переберите, срежьте ножом загрязненные места. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
- Нанижите на нитку или леску, повесьте над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставьте на несколько дней.
- Когда грибы полностью высохнут, положите их в блендер и размелите в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместите в ступку и измельчите, смешайте с грибами. Храните грибной порошок в темном прохладном месте.
Его можно использовать для приготовления супов, грибных соусов и подливок.
Жюльен из белых грибов
Продукты:
- 1 зубчик чеснока;
- 300 г твердого сыра;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- 200 г сметаны;
- соль;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 500 г свежих белых грибов.
Как готовить:
- Грибы очистите и тщательно вымойте. Нарежьте грибы крупными кусками. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, положите грибы и тушите на среднем огне 10 минут.
- Образовавшийся после тушения бульон слейте в миску. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте в грибы оставшееся масло и лук. Готовьте в течение 15 минут.
- Всыпьте в сметану муку и тщательно перемешайте, разотрите комки. Добавьте в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешайте. Влейте сметанный соус в грибы, тушите на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
- Кокотницы натрите чесноком. Разложите жульен. Сверху посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200°С. Кокотницы поместите в форму с высокими бортами. Влейте в форму немного воды и поставьте в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.
Вареники с капустой и грибами
Продукты:
- 600 г теста для вареников/пельменей;
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г кислой квашеной капусты;
- 50 г сушеных грибов;
- 1 большая луковица;
- 50 г подкопченного сала;
- соль, свежемолотый черный перец;
- сметана для подачи.
Как готовить:
- Залейте грибы 2 стаканами теплой воды и оставьте на 1 ч. Затем промойте, настой процедите через марлю в чистую кастрюлю. Положите туда грибы, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости грибов, примерно 10–15 мин. Затем нарежьте грибы мелко, настой уварите вполовину.
- Тонко нашинкуйте, а затем мелко порубите свежую капусту, удаляя кочерыжку. Очистите и измельчите лук. Сало мелко нарежьте, вытопите жир, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5–7 мин. Добавьте капусту, влейте грибной отвар, тушите на среднем огне 10 мин.
- Промойте квашеную капусту холодной водой, с силой отожмите и нарежьте помельче. Добавьте квашеную капусту и грибы в сковороду со свежей капустой, тушите все вместе под крышкой, время от времени перемешивая, 10 мин. Уберите крышку и выпарите всю жидкость. Посолите и поперчите. Остудите начинку.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, формочкой или стаканчиком вырежьте круги диаметром 5 см. В центр каждого выложите по ложке начинки, защипните края, чтобы получился полукруг.
- Чуть оттягивая краешек теста, небольшими защипами заворачивайте его на край, чтобы получалась косичка. Готовый вареник кладите на присыпанную мукой доску. Варите вареники порциями в большом количестве подсоленного кипятка примерно 8 мин. после закипания. Подавайте, горячими, со сметаной.
Маринованные грибы
Маринованные грибы
Продукты:
- лист лавровый – 8-10;
- корица молотая – 1/2 ч.л.;
- сахар – 10 ч.л.;
- соль – 10 ч.л.;
- лук репчатый крупный – 7 средних луковиц;
- белый винный уксус – 1 л;
- грибы – 5 кг;
- душистый перец горошком – 2 ч.л.;
- гвоздика – 1/2 ч.л.
Как готовить:
- Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые кусочки. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно 20 мин. с момента закипания).
- Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком, а сверху положите гнет.
- Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте уксус, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.
Грибы будут готовы через 8–12 дней.
Читайте также
Грибной суп хорош тем, что в отношении сытности ничем не уступает мясному бульону. Более калорийная “версия” блюда предполагает…
Помидор, он же томат – один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее популярны. Помидоры-…
Источник: www.supersadovnik.ru