Капуста провансаль быстрого приготовления: классический рецепт

Капуста провансаль быстрого приготовления: классический рецепт

40минут

  • подготовка:

    25 минут

  • приготовление:

    15 минут

  • количество порций:

    10

  • сложность:

    Очень просто

Словом «провансаль», которым сегодня называют маринованную капусту быстрого приготовления, в советское время именовали салат из квашеной капусты с плодами и ягодами. Для его приготовления капусту вначале квасили целыми кочанами, а после нарезали крупными квадратами и добавляли к ней моченые яблоки, маринованные сливы, виноград или вишни, а также свежие ягоды – бруснику либо клюкву. Приправляли такой салат растительным маслом.

Несмотря на то, что одноименное с закуской название также носит и одна из разновидностей майонеза, в компонентах салата этот соус не числится.

Постепенно рецепт блюда видоизменялся, и сегодня словом «провансаль» называют маринованную капусту быстрого приготовления. Рецептура также позволяет сохранить салат на зиму в виде закатки.

Ингредиенты:

капуста 1 кочан
морковь 1-2 шт
чеснок 1 головка
вода 1 л
сахар 1 стакан
9%-ный уксус 1 стакан
растительное масло 1/2 стакана
соль 2 ст.л.
черный перец горошком 5-7 шт
лавровый лист 1-2 шт

Приготовление.

  1. Капусту промойте, удалите несколько верхних листьев и вырежьте кочерыжку.
  2. Нарежьте капусту небольшими кусочками.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке либо на терке для моркови по-корейски.
  4. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте по желанию.
  5. Положите овощи в эмалированную кастрюлю или разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  6. В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Прокипятите на медленном огне пять минут при помешивании.
  7. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и снимите маринад с огня. Залейте овощи в кастрюле, прижмите гнетом и оставьте на сутки. Либо залейте жидкость в банки и закатайте.

Источник: www.ogorod.ru

Читайте еще:  Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector