Чаи, приготовленные из свежего или сухого сырья, – самая простая и известная лекарственная форма. Многие сборы в аптеках продают уже готовыми: желчегонные, успокаивающие, мочегонные. Вы можете приобрести готовый сбор, или сделать сбор самому. Предлагаем вам 10 самых простых и доступных рецептов.
Как правильно подготовить растительное сырье для сбора?
Все травы перед использованием надо измельчить.
- Листья, траву и кору порежьте на мелкие части,
- Корни и корневища дробят или режут,
- Плоды и семена измельчают в кофемолке или используют целыми.
Обычно травяные чаи готовят из нескольких растений, чем разнообразнее набор трав, тем он, как правило, полезнее. Для приготовления чаев используют, в основном, распространенные растения с известными полезными свойствами. Набор лекарственных растений, входящих в сбор различен и может включать от 2 до 20 растений, в среднем 3-7.
10 рецептов травяного чая, которые можно собрать и приготовить самому в домашних условиях
Мочегонный сбор травяного чая (в частях)
- Адонис, трава – 1
- Листья земляники – 1
- Фенхель, плоды – 1
- Тысячелистник – 1
- Листья барбариса – 1
- Почки березы – 1
- Корень аира – 3
Цифрами указана пропорция, мерить можно в кружках. чашках, столовых ложках и банках)), главное соблюдайте пропорцию.
Успокаивающий травяной чай
- Мелисса – 1
- Корень валерьяны – 1
- Шишки хмеля – 2
- Чабрец, или тимьян – 2
- Зверобой – 3
- Ромашка – 3
Противоглистный травяной чай
- Пижма, цветы – 1
- Полынь – 1
- Корень девясила – 1
- Корень одуванчика -1
- Почки березы – 3
Поливитаминный травяной чай
- Листья черной смородины – 1
- Облепиха, ягоды – 2
- Корень родиолы розовой – 2
- Клевер, цветы – 2
- Рябина, плоды – 3
- Шиповник, плоды – 3
Противопростудный травяной чай
- Березовые почки – 1
- Орегано, душица – 2
- Череда – 2
- Соцветия липы – 2
- Шалфей – 2
- Малина, ягоды – 3
Тонизирующий травяной чай для поднятия сил
- Мята – 1
- Корень аралии – 2
- Душица, орегано – 2
- Земляника, листья – 2
- Девясил, корень – 3
- Крапива – 3
Закрепляющий чай
- Кора ивы – 1
- Черемуха, плоды – 2
- Корни кровохлебки – 2
- Ольха, соплодия – 3
Травяной чай для аппетита
- Тысячелистник – 1
- Полынь – 4
Травяной чай при ожирении
- Мята – 1
- Кора крушины – 1
- Трава багульника – 1
- Лист сенны – 1
- Почки березы – 1
- Череда – 1
- Пижма, цветы – 1
- Ягоды можжевельника – 1
Ветрогонный чай
- Плоды фенхеля – 1
- Мята – 2
- Корень валерьяны – 2
Как приготовить травяной чай?
После того, как вы собрали все ингредиенты и составили травяной сбор, можно приступить к заварке чая. 1 столовую ложку готового сбора заварите в 200-250 мл кипятка. Настаивайте чай 20 минут, пейте горячим или теплым.
Готовый травяной чай можно хранить в холодильнике в течении 1-2 суток.
ВАЖНО! Любое применение трав, чаев и настоев на травах требует консультации с врачом, так как имеются противопоказания.
Рецепты травяных сборов взяты из книги “Современный русский травник”, авторы В. Корсун и В. Коваленко, Москва, 2007