Вкуснейшие блюда с дымком: рецепты для мангала

рецепты на мангале

Обычные рецепты, приготовленные на мангале, полностью преображаются. Стейк, овощи, куриные сердечки одинаково вкусны и ароматны. Главное – соблюдать несколько рекомендаций.

Свинина с луком

Для шашлыка подойдет любая часть. Свинина на мангале в любом случае мягкая и сочная.

На два кг мяса надо 3-4 репчатых луковицы. Также потребуются соль и специи. Обычно это черный, душистый, красный перец, паприка, кориандр, хмели-сунели.

Избавьте мясо от пленок и жил, нарежьте на порционные кусочки. Лук нарежьте кольцами и обильно посыпьте солью. Аккуратно разомните, чтобы выделился сок.

Переложите кольца к мясу. Добавьте специи и аккуратно перемешайте, чтобы компоненты распределились равномерно. Замаринуйте.

Мясо с луком нанижьте на шампуры или разместите на гриле. Готовьте 15-30 минут.

свинина с луком

Овощи, запеченные на мангале

Для этого подходят свежие и достаточно плотные овощи. Их можно замариновать на 10-15 минут в растительном масле со специями.

Готовятся овощи с разной скоростью; есть смысл разделить их на несколько партий. Дольше всего жарятся баклажаны. Болгарские перцы зреют быстро. Кабачки находятся между ними.

овощи на мангале

Ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале

Рецепт ребрышек предельно прост. Смажьте их соусом барбекю, оставьте на ночь и приготовьте на гриле. В зависимости от толщины ребер уйдет час-два.

Главное в этом блюде – соус. Нужны кетчуп (⅔ чашки), яблочный уксус (½ чашки), коричневый сахар (¼ чашки), копченая паприка (2 чайных ложки), молотый тмин, соль и черный перец (по чайной ложке). Компоненты смешиваются в сотейнике и варятся на медленном огне 5 минут.

Блюда барбекю на мангале на гриле всегда удаются. Ребра будут пряными и сочными.

Люля кебаб на мангале

Мясо должно быть качественным. Вместо традиционного бараньего курдюка обычно используют сало.

Возьмите кило мяса. Пропустите его через мясорубку с крупными ячейками. Сделайте то же с салом (его понадобится 200-300 г) и парой луковиц. 3 зубчика чеснока раздавите чеснокодавилкой.

Смешайте компоненты. Вымешивайте 10-15 минут. В конце добавьте по вкусу соль, черный перец, зиру. Отправьте заготовку на 40 минут в холодильник, чтобы сало схватилось.

Из фарша сформируйте колбаски. Готовьте 10-20 минут. Готовый люля-кебаб легко отделяется от шампура.

Вкуснейшие блюда с дымком: рецепты для мангала

Говядина в соевом соусе

Килограмм мяса отделите от пленок и нарежьте. Крупно порежьте 3-4 луковицы и пару долек чеснока. Извлеките из помидоров мякоть – понадобится примерно 200 г. Также надо 50 мл растительного масла и 100 соевого соуса.

Добавьте в соевый соус масло, перец и тмин, замаринуйте мясо.

Запекайте сочный шашлык 20-25 минут.

Рататуй

Для этого блюда понадобится достаточно большой кусок фольги.

Кабачок, баклажан, луковицу, помидор и перец порежьте крупными тонкими ломтиками. С кабачка предварительно снимите кожицу. Добавьте по вкусу соль, перец, измельченную зелень. Сбрызните лимонным соком или бальзамическим уксусом и аккуратно перемешайте.

Рататуй на мангале

Переложите рататуй на фольгу. Накройте свободным краем – должен получится сэндвич. Зафиксируйте его решеткой.

Готовится блюдо 20-25 минут. Переворачивать надо один раз.

Плов в казане

Такой плов – самый традиционный рецепт. В качестве мяса идеальна баранина, чаще используют говядину или свинину. Рис нужен длиннозерный (800 г). Его тщательно промывают, чтобы вода была прозрачной.

В казане доведите до кипения растительное масло. Обжарьте в нем килограмм мяса. С каждой стороны должна быть золотистая корочка. Достаньте мясо.

Обжарьте кило лука. Добавьте килограмм моркови и готовьте их вместе. Далее добавьте 4-5 головок чеснока (мытых, но со шкурками), 200 г кураги и горсть барбариса. Также потребуются перец, соль и зира.

Верните мясо в казан и залейте водой. Тушите под крышкой до готовности (полчаса-час). Добавьте рис и еще воды. Она должна покрывать крупу. Снова опустите крышку.

Готовый рис рассыпчатый, без жидкости.

Оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Перед подачей перемешайте.

Плов в казане

Ризотто

Для этого блюда тоже нужен казан. Потребуется рис арборио (400 г), луковица, пармезан (50 г, можно больше), немного сливочного масла. хороший бульон (2 л), бокал белого сухого вина, соль (если бульон несоленый) и черный перец.

Рецепт сложный, выполняйте инструкцию пошагово.

Растопите масло. Мелко порезанную луковицу обжарьте. Добавьте рис и жарьте, помешивая. Когда зерна станут прозрачными, влейте вино. Когда жидкость выпарится, добавляйте бульон небольшими порциями.

В готовый рис вмешайте тертый пармезан и перец.

Ризотто

Хот доги

Хот-дог состоит из булочки, сосиски, кетчупа и горчицы. Соусы обычно берут готовые. Булочки надо разрезать и смазать маслом. Сосиски тоже смазываются.

Подрумяньте заготовки. Соберите хот-дог: вложите сосиску в булочку и полейте горчицей с кетчупом.

Пицца на мангале

На мангале реально приготовить даже пиццу. Нужны дрожжевое тесто или готовая основа, любой соус, начинка и сыр. Популярная начинка – колбаса, шампиньоны и помидоры. Сыр должен хорошо плавиться.

Смажьте основу соусом. Выложите побольше начинки. Посыпьте тертым сыром или накройте сырными пластами.

Готовиться пицца быстро. Дно подрумянится, а сыр расплавится.

Пицца на мангале

Колбаски купаты

Чтобы приготовить купаты, достаточно положить их на холодную решетку и разместить на мангале. Предварительно колбаски смазывают маслом, чтобы не прилипали. Блюдо готово через 15 минут.

Курица целиком

Удалите внутренности и помойте тушку. Разрежьте птицу по грудине.

Рецепт маринада прост. Луковицу-другую нарежьте кольцами. Добавьте пару зубчиков чеснока, соль, перец. Можно положить рубленую зелень. В качестве связующего компонента томатный сок или сметана.

Замаринуйте курицу.

Готовьте на слабом огне на решетке. Уйдет примерно полчаса.

Жареный адыгейский сыр на мангале

Для вкусной простой закуски нарежьте сыр ломтиками. Смешайте растительное масло, чеснок и зелень. Из сухих приправ подойдут итальянские и прованские травы, из свежих – розмарин, эстрагон, базилик. С этим соусом хорошо идет семга на мангале.

Смажьте сыр смесью. Выложите на гриль и подрумяньте до золотистой корочки.

Жареный адыгейский сыр на мангалеКуриные окорочка на мангале

Для окорочков нужен простой маринад: смесь кетчупа, майонеза, соли, перца и куркумы. Луковицу-другую нарежьте кольцами и добавьте туда же.

Выложите блюдо на решетку. Готово будет через 20 минут.

Вместо курицы может быть индейка.

Фаршированные помидоры на мангале

Для фаршировки подходят крупные помидоры с плотной кожицей. Срежьте верхушки и удалите мякоть.

Самые популярные начинки – грибы и ветчина. Их смешивают со сметаной или сливками и перцем. Добавьте соль по вкусу, начините томаты и посыпьте сверху тертым сыром. Накройте верхушками.

Заверните помидоры в фольгу и отправьте на решетку. Запекайте 10-15 минут.

Фаршированные помидоры на мангале

Куриные крылышки на мангале

Предварительно крылья надо замариновать. Для этого смешайте соевый соус с жидким медом и небольшим количеством растительного масла. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок.

Жарьте курицу на решетке 15-20 минут.

Шампиньоны на мангале в маринаде из чеснока и майонеза

Полкило грибов надо помыть и почистить. Крупные разрежьте надвое.

Смешайте майонез с таким же количеством соевого соуса. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу. Замаринуйте шампиньоны на пару часов.

Жарьте на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Шашлык из шампиньонов на шампурах

Грибы идеальны со сметаной. Это отличная основа для маринада. Смешайте ее с солью, перцем, рубленой свежей зеленью.

Чтобы шампиньоны хорошо держались на шампуре, выбирайте самые крупные экземпляры. Их предварительно надо почистить.

Шашлык из шампиньонов на шампурах

Рецепт карпа на мангале

По этому рецепту хорошо получается скумбрия на мангале на решетке.

Возьмите свежую рыбу. Удалите чешую, внутренности, жабры и тщательно промойте карпа водой.

Обмажьте тушку со всех сторон смесью сметаны или майонеза с солью и перцем. Нарежьте луковицу полукольцами и мелко порубите зелень. Наполните смесью рыбье брюхо. Оставьте карпа мариноваться.

Запеките на решетке. Через полчаса рыба на мангале готова.

Рецепт карпа на мангале

Картошка на мангале рецепт

Даже без дополнений картофель на мангале весьма вкусен. Он станет еще лучше с простым маринадом. Смешайте соевый соус с майонезом, чесноком, солью и специями. Нарежьте картошку и погрузите ее в смесь. Достаточно двух часов.

Креветки на мангале рецепт

Маринад для креветок предельно простой. В смеси оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и розмарина очищенные креветки выдерживаются буквально 10 минут. Затем их надо наколоть на шпажки и пару минут обжарить.

(h2) Форель на мангале в фольге

Свежая форель хороша почти без дополнений. Удалите чешую, внутренности и жабры, промойте рыбу и обсушите ее. Натрите соком лимона, солью и белым перцем. Нарежьте луковицу полукольцами. Часть поместите в брюхо.

Выложите на фольгу оставшийся лук. Сверху разместите рыбу. Заверните форель в фольгу и отправьте на гриль. С каждой стороны готовьте по 10 минут.

Горбуша на мангале на решетке готовится по тому же принципу.

креветки на мангале

Печеные яблоки

Для вкусных печеных яблок понадобится фольга.

Срежьте верхушку, извлеките серединку. Положите вместо нее смесь сливочного масла с сахаром и корицей. Накройте яблоко крышечкой и заверните в фольгу.

Подрумяньте на решетке 20 минут. Переворачивать не надо.

Печеные яблоки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector