Как приготовить шашлык и маринад для него

как приготовить шашлык

Успех любого шашлыка составляет свежее качественное мясо и правильно подобранный к нему маринад.

Существует множество способов того, как приготовить шашлык. Помимо открытого огня запечь мясо на шпажках можно в духовке, мультиварке, в электрошашлычнице, в тандыре, в мультиварке или на сковороде.

Как приготовить шашлык из говядины

Традиционно шашлык готовят из баранины. Однако не менее аппетитными получаются блюда на углях из свинины, курицы, рыбы или говядины.

Последний можно готовить, как на решетке, так и на шампурах, предварительно замариновав мясо. В домашних условиях используют гриль-сковороду или духовой шкаф.

шашлык из говядины

Как приготовить шашлык в духовке

Проще всего сделать мясо в духовке. Для этого предварительно промаринованные куски насаживают на бамбуковые шпажки и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Как замариновать шашлык

Кулинарное искусство насчитывает сотни маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов. Почти все они применимы к такому способу приготовления, как запекание на углях.

Секреты маринада для шашлыка из свинины с которым мясо всегда мягкое

Чтобы сделать свинину мягкой, необходимо воздействовать на ее мышечные волокна. Легче всего это сделать с помощью фруктовых кислот. Одно киви, смолотое во фруктовое пюре, размягчит 1 кг свинины.

Еще один эффективный «размягчитель» мяса – это красное вино. Содержащийся в нем танин делает мясные волокна более рыхлыми. Добавлять к заготовке соль следует в последний момент, так как она «выводит» мясной сок. То же касается и уксуса, поэтому его стоит заменить соком цитрусовых.

Классический маринад с уксусом

Классический маринад, известный еще с советских времен, готовился из самых простых составляющих: лука и уксуса.

На 2 кг свинины потребуется:

  • репчатый лук – 1-1,2 кг;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • сахар –10 гр;
  • соль – 25 гр.

Лук шинкуют кольцами и перекладывают слоями с мясом, не забыв посолить. Воду смешивают с сахаром и уксусом и все заливают этой смесью. Оставляют мариноваться на 2-4 часа.

Классический маринад с уксусом

Маринад с лимоном и луком

Лимон – альтернатива столовому уксусу, который придает готовому шашлыку ненужную жесткость.

Потребуется:

  • мясная вырезка – 2,5 кг;
  • свежий лимон – 3 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль.

Лук шинкуют кольцами, мясо солят, добавляют специи, измельченный чеснок. Из цитрусовых выжимают сок и заливают им полуфабрикат. Отправляют на 6 часов в холод.

Маринад с майонезом и луком для шашлыка из шейки

Простой и доступный по деньгам состав потребует:

  • майонез – 250 гр;
  • луковицы – 3 шт;
  • специи.

Мясо (2 кг) режут на небольшие куски, добавляют специи, нашинкованный полукольцами лук и заправляют майонезом. Оставляют на 6-8 часов.

Маринад с майонезом и луком

Рецепт с кефиром и горчицей без лука

Для кефирного маринада для шашлыка потребуется ½ л кефира (2,5%). Кроме него понадобится:

  • горчица – 20 гр;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сухой розмарин, специи.

В кефир добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, приправы и сушеный розмарин. Залить смесью мясную заготовку.

Маринад из соевого соуса и меда

Соевый соус, мед и оливковое масло – беспроигрышное сочетание. Маринад очень простой. Необходимое количество всех ингредиентов – по 2 столовые ложки. Время выдержки – 7-10 часов.

Маринад на минеральной воде для окорока шеи карбоната лопатки

Минеральная вода, также как и вино, хорошо размягчает любой вид мяса.

Потребуется:

  • лук – 5 шт;
  • минеральная вода (газированная) – 2 л;
  • соль.

Шейку посолить, приправить, переложить слоями с нашинкованным  луком и залить все минеральной водой.

Маринад на минеральной воде

Быстрый шашлык, замаринованный в киви без уксуса

Киви – источник фруктовых кислот, делающий любое мясо нежнее. Для маринада необходимо:

  • киви спелое – 1 шт;
  • лук – 3 шт;
  • петрушка – 50 гр;
  • соль.

Лук нарезать полукольцами, крупно нарубить петрушку, киви перебить в блендере в пюре, смешать все с мясной заготовкой. Оставить все настаиваться на 1-2 часа.

маринад в киви без уксуса

Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом

Для маринада понадобится:

  • репчатый лук – 800 гр;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 25 гр;
  • соль – 12 гр.

Свинину нарезать, лук перебить блендером и смешать с мясом. Уксус соединить с сахаром и маслом и залить этим составом полуфабрикат. Настаивается все 12-14 часов. За час до готовки посолить.

https://www.youtube.com/watch?v=IAQZBeKpE2A

Маринуем шашлык в гранатовом соке: идеально для корейки и ребрышек

Гранат, как и киви, – источник фруктовых кислот. Дополнительно он придает корейке и ребрышкам аромат и приятный «загорелый» оттенок.

Для 2,5 кг ребрышек необходимо:

  • кетчуп – 200 гр;
  • сок граната – 130 мл;
  • вино (сухое) – 30 мл;
  • мед – 40 гр;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • приправы.

Чеснок пропускают через пресс, смешивают со всеми ингредиентами и заливают маринадом нарубленные ребрышки. Оставляют настаиваться на 2-3 часа.

шашлык в гранатовом соке

Томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком «а ля соус барбекю»

Еще один маринад с кетчупом по вкусу напоминает классический соус барбекю.

Следует подготовить:

  • крупные луковицы – 3 шт;
  • томатную пасту – 100 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • воду (негазированная) – 250 мл;
  • приправы.

Порубленное мясо переложить луковыми кольцами, добавить приправу. Пасту смешать с водой и чесноком, пропущенным через пресс. Настаивать 5-6 часов в холодильнике.

Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами

Мясо, замаринованное по традиционным грузинским рецептам, получается необыкновенно ароматным и нежным.

Следует подготовить:

  • лук – 1,2 кг;
  • красное сухое вино – 230 мл;
  • смесь кавказских трав (сельдерей, чабер, кинза) – 7 гр;
  • соль.

Луковицы нашинковать кольцами, перемешать с мясом (2-2,5 кг) и травами, залить вином и оставить в холодильной камере на 2 часа.

грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой маслом и луком по-армянски

Армянский маринад благодаря аджике наделяет блюдо ярким насыщенным вкусом.

Потребуется:

  • сухая аджика – 4 гр;
  • смесь сухих трав – 3-4 гр;
  • луковицы – 2 шт;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Смешать приправы, натереть ими мясо, залить все маслом и соединить с нарезанным полукольцами луком. Мариновать 2-3 часа.

Брусничный маринад для свинины или курицы

Брусника отлично подчеркивает вкус и текстуру мяса. Для ягодного маринада необходимо:

  • брусника – 300 гр;
  • лук – 500 гр;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар и перец – по 5 гр.

В нарезанное мясо отправить нашинкованный кольцами лук и специи, все хорошо перемять руками. Отправить в смесь бруснику. Перемешать. Отдельно соединить масло, уксус и соевый соус. Залить полученной смесью мясо. Отправить в холод на 6 часов.

Брусничный маринад для свинины или курицы

Легкий пивной маринад

Сделать вкусное блюдо поможет обычное пиво. Для этого подготовленное мясо заливают 0,5 литрами пенного нефильтрованного напитка и оставляют на 2 часа. В отдельной посуде смешивают  растительное масло (100 мл), сок одного лимона, 30 гр горчицы, приправы. Сливают пиво и смазывают горчично-лимонной смесью мясо. Настаивают 5-8 часов.

Кефирный маринад для шашлыка

Кефирный – один из самых популярных маринадов. На 3 кг мяса необходимо взять 2,5 л кефира жирностью 2,5-3%, добавить любимые специи и залить им полуфабрикат.

Кефирный маринад для шашлыка

Мятный маринад для шашлыка

Сочный шашлык с оригинальным мятным послевкусием получится, если смешать для маринада 500 гр натурального йогурта, пучок рубленой мяты, 4 зубчика чеснока, 5 гр красного перца и соль.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку

Отличным дополнением к мясу на углях станет маринованный лук.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • луковицы – 3 шт;
  • соль – 5 гр;
  • сахар – 10 гр.

Воду соединить с уксусом, солью и сахаром. Довести смесь до кипения и залить нашинкованный полукольцами лук. Настаивать 1-2 часа.

маринованный лук к шашлыку

Варианты приготовления шашлыка

Приготовить это блюдо можно несколькими десятками способов.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках готовится в духовке. Для этого необходимо замариновать мясо. Бамбуковые шпажки следует замочить в воде за 25-30 минут до приготовления.

Мясо насаживают на шпажки  отправляют в духовку на 20-40 минут при 200°С или 230°С (зависит от вида мясной продукции).

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык в духовке можно сделать с помощью обычной трехлитровой банки. Для этого маринованные кусочки насаживают на шпажки, помещают в сухую банку и закрывают ее фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий.

В одну банку помещается 4-5 бамбуковых шпажек. Емкость ставят в выключенную духовку. Запекают мясо 1 час при 200°С. После выключения духового шкафа, банку не трогают еще 20-30 минут.

шашлык в банке

Как приготовить шашлык в рукаве

Шашлык из курицы, свинины или говядины можно приготовить и в рукаве. Для этого маринованное мясо помещают в рукав для запекания, добавляют для сочности лук или любые овощи (картошка, кабачок, перец), чтобы сразу получить и гарнир и отправляют в духовку на 1,5 часа при 220°С (предварительно рукав протыкают). За 20 минут до готовности, пакет разрезают, чтобы мясо подрумянилось.

Как приготовить шашлык и маринад для него

Как приготовить шашлык в мультиварке

Мультиварка – многофункциональный кухонный помощник, в котором можно приготовить и шашлык. Для этого нарезанное мясо отправляют в чашу с небольшим количество масла, предварительно выставив режим «Жарка». Через 10-15 минут добавляют нарезанный кольцами лук и выставляют режим «Тушение» еще на 15 минут. После выключения дают блюду «дойти» в течение 5-7- минут.

Как приготовить шашлык в тандыре

Тандыр – особый вид старинной печи, внешне напоминающий большой кувшин. Готовить в нем можно любые блюда. Предварительно промаринованное мясо насаживают на шампуры и опускают в камеру тандыра, где оно готовится под крышкой 15-20 минут.

Как приготовить шашлык в тандыре

Как приготовить шашлык в микроволновке

В домашних условиях сделать любимое блюдо поможет микроволновая печь. Для этого маринованное мясо свободно нанизывается на бамбуковые шпажки, заранее вымоченные в воде. Затем укладывается на тарелку и готовится при мощности 750 Вт по 7 минут с каждой из двух сторон.

Как приготовить шашлык в аэрогриле

Аэрогриль – уникальное бытовое устройство, способное заменить гриль, тостер, духовку, плиту и мультиварку. Перед использованием аэрогриль требует прогрева в течение 10 минут (при 200°С). Мясо нанизывается на шпажки с сохранением расстояние между кусочками в 1-1,5 см. На решетку прибора выкладывается барбекю, выставляется  температура в 230°С и время – 10 минут. После сигнала таймера шпажки переворачиваются и снова запекаются 10 минут.

Как приготовить шашлык в аэрогриле

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Элетрошашлычница позволит наслаждаться любимым блюдом в домашних условиях. Мясо нарезается на небольшие куски, маринуется, затем нанизывается на специальные шампуры и устанавливается в прибор. Все шампуры располагаются строго напротив нагревательного элемента. Время приготовления – 25 минут.

Как приготовить шашлык на сковороде

Сделать домашнее барбекю можно и без специальных приспособлений. Для этого достаточно шпажек и сковороды гриль. Свинину следует замариновать, насадить на бамбуковые «шампуры» и обжарить на сковороде-гриль с каждой стороны до равномерного зарумянивания.

шашлык на сковороде

Рецепты приготовления шашлыка

«Сырьем» может служить не только мясо, но и рыба, овощи, морепродукты.

Очень вкусный шашлык из куриных грудок на мангале

Для куриного шашлыка лучше брать бедра, которые жирнее и сочнее других частей курицы.  Если в наличие только грудка, то ее следует правильно замариновать.

Лучше использовать кефирный маринад с добавлением копченой паприки.

Маринованная грудка перед приготовлением должна быть комнатной температуры, тогда она сохранит свою сочность. Жарят курицу на решетке в течение 8-10 минут, каждые 3 минуты меняя сторону.

шашлык из куриных грудок на мангале

Как вкусно пожарить шашлык из бедра индейки на мангале

Индейка хорошо сочетается с медово-соевым маринадом. Предварительно промаринованный шашлык из индейки помещают на решетку и жарят 15-17 минут, каждые 3-4 минуты переворачивая.

Шашлык из красной рыбы на мангале или решетке

Барбекю из рыбы привлекает нежным деликатным вкусом. Для маринада рекомендуется использовать сухое белое вино (50 мл), оливковое масло (50 мл), сухие прованские травы. Время маринования – 40-60 минут. Затем рыбу закладывают в решетку и запекают по 7-8 минут с каждой стороны.

Настоящий шашлык из скумбрии на решетке

Ничуть не хуже красной рыбы получается на гриле и скумбрия. Ее маринуют в соке цитрусовых и растительном масле, затем вместе с овощами укладывают на решетку-гриль и запекают до готовности. Подают со свежей зеленью и сливочными соусами.

шашлык из скумбрии на решетке

Как приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в фольге

Чтобы свинина оставалась мягкой необходимо правильно подобрать маринад. Хорошим выбором станет томатный или цитрусовый вариант. После маринования свинину выкладывают в карман из фольги.

Для большей сочности добавляют нарезанный репчатый лук, после чего карман закрывают и отправляют в духовой шкаф на 40 минут при температуре в 200°С. Затем фольгу приоткрывают, чтобы мясо подрумянилось, снижают температуру до 180°С и оставляют еще на 20-25 минут.

Оригинальный и вкусный шашлык из креветок на мангале

Блюдо из королевских креветок на гриле станет украшением праздничного стола. Для начала 1 кг креветок 3 часа маринуют в смеси лимонного сока (100 мл), оливкового масла (70 мл), карри, тмина и розмарина (по ½ ч. ложки). Перед приготовлением солят, нанизывают на шпажки и готовят на мангале 7-8 минут регулярно переворачивая.

Как приготовить шашлык из баранины

Шашлык на мангале из баранины – традиционный рецепт. Мясо маринуют в смеси лука, чеснока, специй и томатов. Жарят 15-20 минут, каждые 3 минуты переворачивая. Готовность определяют по прозрачности мясного сока.

Как приготовить шашлык из сома

Сома нужно уметь правильно готовить. Тушку рыбы посыпают крупной солью (для снятия слизи), ошпаривают горячей водой, потрошат и удаляют хребет и кожу.

Затем сома нарезают на стейки, еще раз промывают, чтобы убрать запах тины и маринуют в смеси специй, лимона и белого вина. Жарят рыбу на решетке в течение 15 минут.

шашлык из сома

Как приготовить шашлык из кролика

Кролик – это нежнейшее диетическое мясо. Его маринуют в смеси из горчицы (40 гр), майонеза (70 гр) и репчатого лука. Жарят кролика на решетке или шампурах в течение четверти часа, постоянно переворачивая мясо.

Как приготовить шашлык из говядины

Шашлыки из говядины в духовке получится сочным и ароматным, если знать, как правильно его готовить. Маринованное мясо нанизывают на бамбуковые шпажки и выкладывают на решетку, не забыв подставить противень, куда будет стекать сок. Сверху прикрывают фольгой.

Советы по приготовлению шашлыка

Опытные кулинары знают ряд нюансов, которые позволяют им приготовить вкусное и сочное блюдо на углях.

Как подготовить мангал

Мангал устанавливают в безветренном месте вы отдалении от жилых строений, дровника, сухостоя. Лучшими дровами для шашлыка считается древесина фруктовых деревьев (яблоня, вишня, персик). Нельзя использовать хвойные породы или брать лом покрытый ЛКМ. Как вариант, можно приобрести в магазине березовые угли.

правильный мангал

Когда и как класть мясо на мангал

Выкладывают мясо на мангал, как только угли поддернутся белым пеплом.

Для аромата в мангал подбрасывают пару сухих веточек эстрагона или розмарина.

Шампуры выкладывают плотно, переворачивая каждые 3-5 минут и сбрызгивая мясо водой, оставшимся маринадом, пивом.

Сколько жарить шашлык

Время приготовления зависит от вида мяса или рыбы. Курицу и рыбу жарят четверть часа, баранину – 25 минут, а креветки – 7-8 минут.

Как нанизывать мясо

Шампуры изготавливают плоскими, из нержавеющей стали, с термоизолированными деревянными ручками.

Мясо насаживают вдоль волокон на небольшом расстоянии друг от друга для более качественной прожарки. При разнородной нарезке, меньшие куски размещают по бокам, а крупные – в центре.

как нанизывать мясо

Вкусный, сочный и ароматный шашлык приготовить не так сложно. Главное, правильно выбрать мясо и помнить о нюансах приготовления этого блюда на углях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector