Сорта редиса с названием и описанием

сорта редиса

Мы любим редис за пикантный вкус, неприхотливость выращивания и несомненную пользу. Считается, что при постоянном употреблении редиса в пищу можно ожидать улучшение работы сердца, укрепления сосудов, снижения уровня сахара, выведения токсинов и шлаков.

Множественные сорта редиса различаются по форме, цвету, размеру, скорости поспевания. Как выбрать подходящий сорт, и по каким параметрам следует делать выбор, рассмотрим в статье.

Как выбрать сорт редиса

Существуют два фактора, от которых зависит выбор сорта:

  1. Климат – важный показатель при выращивании редиса. В каждом регионе свои климатические условия. Редис – культура морозостойкая и неприхотливая, однако сезонное повышение окружающей температуры она не переносит. Благоприятный рост возможен при температуре +18…+20°С. Значительное потепление приведет к образованию вялых невкусных корнеплодов неправильной вытянутой формы с шероховатой или растресканной кожицей.
  2. Влажность почвы также важна. Избыток воды приведет к гниению или может вовсе не завязаться плод. В дождливых регионах предпочтительнее редис выращивать в теплице или под пленкой.
  3. Цель выращивания определяет, какому сорту отдать предпочтение. Производители семян, как правило, при продаже ориентируются на потребность в данной местности. При возделывании на продажу лучше выбирать сорт редиса с сочным вкусом и аппетитным видом.

Можно порекомендовать следующие сорта с такими свойствами:

  • 18 дней;
  • Французский завтрак;
  • Чемпион;
  • Жара;
  • Заря.
редис "Заря"
Редис “Заря”

Наличие у продукта привлекательного товарного вида свидетельствует о его качественности.

Ранние сорта редиса

В этом разделе рассмотрим  скороспелые сорта редиса, как для открытого грунта, так и для теплицы. Среди них многие отдают предпочтение выращиванию следующих сортов:

  • «Жара» – плоды имеют круглую форму, сочную мякоть с небольшой остротой, ярко-бордовый цвет, при размере овоща 3,5 см вес достигает 30 г.
редис "Жара"
Редис “Жара”
  • «Заря» – редис этого сорта вызревает за срок в 25 дней, приобретая округлую форму эллипса диаметром 4-5 см, ярко-розового цвета, с белоснежной мякотью и розоватыми прожилками. Вкус корнеплода острый и сочный.
  • «Дабел» – сортовой гибрид с крупными увесистыми плодами, ярко-красного оттенка с белоснежной плотной мякотью. При посадке ранней весной можно собрать несколько урожаев за сезон.
  • «Селеста» – урожай получается уже на 25 день после высевания. У корнеплода ровная круглая форма, красная кожица, при правильном уходе овощ достигает веса 30 г. Урожайность с 1 кв.м грунта до 3,5 кг.
  • «Рондар» – чемпион скороспелости, первые крупные плоды вызревают через 18 дней после посева семян. Сами семена обладают уникальной всхожестью даже в условиях квартиры с небольшой освещенностью. Единственный нюанс – невысокий урожай.
  • «Сакса» сорт, полюбившийся многим огородникам России за раннеспелость в 18-20 дней, вкусовые качества, неприхотливость в уходе и произрастании даже в домашних условиях.
  • «18 дней» – название сорта редиса говорит о ранней спелости за срок в 18-20 дней. На территории нашей страны и СНГ корнеплод один из самых распространенных, благодаря устойчивости к перепадам температуры, невосприимчивости к засушливости и низким температурам. Корнеплоды среднего размера, красного цвета с нежной мякотью средней остроты.
  • «Французский завтрак» – за 20-23 дня получаются корнеплоды вытянутой формы красного оттенка. У мякоти сочный, сладкий вкус без горчинки. Культура с высокой урожайностью для открытого грунта – 2,5 кг на 1 кв.м.
  • «Рудольф» – редис с отменными вкусовыми качествами, небольшие плоды с хрустящей мякотью белого оттенка и насыщенно-красной кожурой.
редис "Рудольф"
Редис “Рудольф”

Средние сорта и гибриды

Представители культуры среднеспелых сортов поспевают за 30-35 суток с момента высевания семян. К этой группе относятся следующие разновидности:

  • «Чемпион» – громкое название присвоено не зря: редис очень устойчив к нападениям вредителей и дает высокий урожай в 3 кг на 1 кв.м. Его отличает округлая форма, кожица яркого красного цвета, приятная хрусткая мякоть. Каждый вызревший корнеплод достигает веса 30 г.
редис "Чемпион"
Редис “Чемпион”
  • «Рубин» – драгоценность для огородников. Сорт можно возделывать круглый год в разных условиях, урожайность и вкусовые качества гарантировано высокие всегда. Отличительные особенности – шаровидная форма плодов с вытянутым кончиком и рубиновая кожица сверху. К весеннему салату можно получить 28-граммовые овощи с острой ноткой и сочной мякотью.
  • «Черриэт» – гибридный сорт для круглогодичного выращивания. Вкус редиски сладковатый и сочный, форма с выступающей головкой, кожица ярко-выраженного красного оттенка.
  • «Белокрайка» – представитель нового среднераннего сорта созревает за 25-30 дней, плоды некрупные и очень сочные, на красной кожице белый кончик.
  • «Полинка» – сбор первого урожая можно планировать через 25 дней с момента сева. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы с красноватой, местами розовой кожицей. Вкус приятной остроты понравится многим.
  • «Рембо» – крупный редис с темно-алой кожицей на плодах круглой формы. Урожайность богатая, с 1 кв.м земли можно снять 3,5 кг корнеплодов.
редис "Рембо"
Редис “Рембо”

Поздние сорта и гибриды

Срок вызревания у этой категории сортов – 40-45 суток. Позднеспелые представители вырастают крупных размеров, обильно плодоносят и имеют отличный товарный вид. Все поздние сорта и гибриды  редиса отличаются мягким вкусом и вытянутой формой, более похожей на китайскую редьку дайкон. Среди позднеспелых разновидностей особенно популярны:

  • «Красный великан» весом до 200 г с сочным и мягким вкусом мякоти белоснежного цвета. Невероятная плодовитость получается, благодаря крупным корнеплодам.
редис "Красный великан"
Редис “Красный великан”
  • «Злата» сорт с безупречным видом овощей, годным как на салат, так и на продажу. Отличается нетребовательностью к условиям выращивания и высокой урожайностью.
  • «Удача» – символическое название овоща оправдано большой урожайностью до 3,5 кг на 1 кв.м и гигантским размером корнеплодов, весом до 40-50 г. Мякоть со слабоострым вкусом и плотной консистенцией.
  • «Вулкан» по форме напоминает морковь длиной до 20 см. При высокой урожайности еще одно преимущество – устойчивость к цветушности, что позволяет начинать сеять его в марте и получать два урожая за лето.
редис "Вулкан"
Редис “Вулкан”

Сорта для теплиц

Для такого типа культивирования подойдут раннеспелые и среднеспелые сорта. Поздние виды в условиях парника не вырастить – слишком теплая атмосфера закрытого пространства, растения не выносят жары.

В подборке лучшие сорта редиса для теплицы:

  • «Тепличный Грибовский» селекционирован в прошлом веке специально для теплиц. Редиска красно-малиновая, сочная со слабоострым вкусом и нежной структурой. Отличительные черты – стабильно высокая урожайность, жаро- и теневыносливость, неприхотливость.
  • «Первенец» гибридный раннеспелый продукт круглой формы, густо-красного оттенка. Некрупные корнеплоды имеют нежную сладковатую мякоть со слабой остротой. Для тепличного сорта урожайность высокая.
  • «Ранний красный» получил название за выраженный цвет темно-красной кожицы. Сорт выведен давно, но популярен до сих пор. Всхожесть хорошая, урожайность для некрупного растения, растущего в тепличных условий нормальная – 1,5 кг на 1 кв.м.
редис Ранний красный
Редис “Ранний красный”
  • «Марс» – новый гибрид уральских селекционеров отличает крупный размер с массой до 38 г, пикантный острый вкус сочной мякоти и высокая плодовитость.
  • «Вера» – из тепличных разновидностей, этот сорт самый пригодный для условий замкнутого пространства. Вегетативный период длится до 34 дней. Плоды округлые с буровато-красной кожицей, мякоть с розовыми жилками и слабой ноткой остроты.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Среди лучших сортов и гибридов для возделывания на огородной грядке лучший результат показывают представители раннеспелой категории, среди которых:

  • «Алешка» гибрид со сроком созревания до 22 дней. Корнеплод насыщенно-красного цвета, небольшой массой и средней урожайностью, но обладает преимуществом – в июньскую прохладу не дает нежелательных стрелок.
редис "Алешка"
Редис “Алешка”
  • «Клюква в сахаре» поспевает за 25 дней, урожайность хорошая, аппетитные внешние данные предполагают использование на продажу. В условиях парника проявляет устойчивость к перегреву.
  • «Дамские пальчики» – удлиненный крупный сорт с красной верхней частью и белым кончиком. Как у всех его крупных сородичей, мякоть имеет слабую остроту. Собранный в пучок редис выглядит очень привлекательно.
  • «Краса» – при сроке вызревания в 25 дней высокая урожайность, ботва не зеленая, как у всех его сородичей, а желтоватая. Это не признак болезни, а сортовое отличие. Растению привита устойчивость к цветушности. Возможно высевание с ранней весны до осени.
  • «Спринтер» – еще один лидер по быстрому созреванию – плоды готовы через 20 дней. Среди овощных растений средней полосы редис распространен как первый продукт нового урожая.

Крупные сорта редиса

Среди отечественных разновидностей самыми большими по размерам вырастают поздние сорта. Из немецких и голландских сортов много крупных плодовитых культур. Большие корнеплоды массой свыше 25 г, получаются в наших широтах от следующих сортов:

  • «Мария» – овощ средней спелости и высокой урожайности имеет десертный вкус и нежную структуру. Специально для массового сбора в пучки выращивают эти корнеплоды из-за их идеально ровной формы.
редис "Мария"
редис “Мария”
  • «Рондо» – при вегетативном сроке в 35 дней редис достигает веса 35-40 г в зависимости от состава почвы. Вкусная мякоть белого цвета с мягкой терпкостью сохраняется качественной в течение двух недель после сбора.
  • «Силезия»- крупные продолговатые и сладковатые на вкус редиски вырастают до 6-сантиметровой длины, достигая веса 30 г.

редис "Силезия"

Голландские сорта редиса

В нашей стране сорта появились в начале 2000-х годов и сразу обрели своих поклонников-дачников. Редис сорта, завезенного из Голландии можно узнать по очень крупному размеру, отсутствию цветушности и изумительному вкусу. Голландские сорта, обладающие этими качествами, представлены здесь:

  • «Дабел» – в 25-дневный срок корнеплоды вырастают до 60 г. У овощей ровная круглая форма, красная кожица, что делает их вид товарным на продолжительное время. На вкус немного острые, но сочность и нежная мякоть привлекают гурманов.
  • «Покер» – лучший сорт на российских прилавках среди среднеранних корнеплодов. Масса одной редиски до 20 г, плодовитость растения достигает 2,5 кг с 1 кв.м. Цвет редиса ярко-алый.
  • «Ровер» отличился на российском рынке по многим показателям: высокая урожайность, пригодность к перевозке на дальние расстояния, относительно долгий срок хранения. Кроме того, сорт можно узнать по сплюснуто-округлой форме и острому вкусу.

редис "Ровер"

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Традиционные оттенки красного в результате селекции редиса преобразуются в самые необычные цвета. Уже никого не удивляет редис желтый, белый и даже фиолетовый. Познакомьтесь с этими яркими представителями.

Сорта белого редиса

  • «Рампоуш»;
  • «Светлячок»;
  • «Моховский»;
  • «Альба»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Сосулька».
редис "Сосулька"
редис “Сосулька”

Желтый редис

  • «Злата»;
  • «Малага».
редис "Малага"
редис “Малага”

Фиолетовая редиска

  • «Мазурка»;
  • «Виола»;
  • «Синий иней»;
редис "Синий иней"
редис “Синий иней”
  • «Скороспелая вишня».

Кроме необычного цвета эти сорта обладают важным преимуществом – устойчивость к образованию стрелки.

Устойчивые к стрелкованию

Выпускание стрелки происходит при готовности растения к размножению и формированию семян. В процессе стрелкования рост и вызревание корнеплодов приостанавливается, силы растения перераспределяются на цветочную стрелку.

Выращивать эти культуры можно все лето, но цветение наступит в запланированное специалистами время. Отложить этот нежелательный процесс можно выбором сортов с устойчивостью к стрелкованию.

В результате селекционных работ выведены сорта с этим важным качеством:

  1. «Рампоуш» поздний нестрелкующийся редис со сроком вегетации 35 дней. Крупные корнеплоды вытянутой формы, приятным пикантным вкусом без горечи.
  2. «Меркадо» продукт японской селекции, плоды имеют шарообразную форму, не растрескиваются при вызревании, вкус с легкой остротой.
  3. «Илка» выведен германскими селекционерами как нестрелкующийся сорт. За 29 дней достигается техническая спелость.
  4. «Дуро» крупный редис средней спелости, поспевающий за месяц, долго хранящийся и хорошо транспортируемый.
редис "Дуро"
редис “Дуро”

Огороднику, начинающему разведение растительных культур на грядках, можно посоветовать выращивать редис, как культуру неприхотливую и отзывчивую на минимальный уход. С правильно выбранным сортом даже новичок добьется богатого урожая полезного овоща. Ориентироваться в сортовых особенностях нетрудно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector