Мутации растений — это нормально или опасно?

Сегодня все чаще можно увидеть фотографии растений с различного рода отклонениями в развитии. Неординарно окрашенные цветки и плоды, сросшиеся фрукты, овощи и ягоды, сдвоенные побеги… Их выставляют на форумах, о них задают вопросы в социальных сетях, переспрашивают в комментариях под статьями.

Кто-то относится к этому настороженно, кто-то просто удивляется, но вопросы: «почему так происходит?» и «не опасно ли это?», возникают практически у каждого. Особенно, если вы нашли что-то подобное в своем цветнике, саду или огороде. Давайте разберемся, каким мутациям могут подвергаться наши растения и насколько это опасно.
Мутации растений — это нормально или опасно?

Реверсия у растений

Одним из самых распространенных явлений последних лет стала реверсия, или возврат сорта к родительским признакам. Когда, к примеру, на бордовом кусте георгина вдруг раскрылся один белый цветок. Или часть красного цветка хризантемы выкрашена в желтый цвет. Когда у высокодекоративного сорта хвойного или пестролистного растения, неожиданно выросла веточка с совершенно другими характеристиками…. Когда вы купили семена томатов, моркови или анютиных глазок у проверенного продавца, а часть растений получилась совсем не с теми признаками, о которых заявлено.

Причиной реверсии у ваших растений может быть как халатность человека, так и сама природа. В первом случае виновата спешка. Для того чтобы у нового сорта закрепились нужные характеристики должно пройти минимум 8 – 10 лет и только тогда его можно предлагать потребителю как сорт. В наше время эти сроки часто не выдерживаются, и мы видим, как посаженные нами растения возвращаются к родительским формам.

Во втором случае причиной изменений могут быть стрессы – сильные температурные качели, возврат заморозков, превышение доз химических препаратов. В целом же, в основе реверсии лежит генетическая неустойчивость признаков.

Читайте еще:  Выращивать кунжут несложно! Но как это делать?

Фасциация

С этим явлением чаще всего встречаются томатоводы, когда находят в первой кисти томатного куста крупноплодных сортов махровый цветок. Но встречается фасциация не только на цветках и не только у томатов. Сросшимися могут быть два побега, что нередко наблюдается у одуванчиков и тыквенных – огурцов, тыкв, дынь. Сросшимся может быть боковой побег с основной ветвью, что можно увидеть у отдельных цветочных культур, например, роз, хризантем. Сросшимися могут быть два плода – что чаще всего мы находим у вишни, черешни, слив, иногда томатов, баклажан и перцев.

Иными словами, фасциация – это деформация, приводящая к уродству цветков и побегов растений, при которой они становятся будто сросшимися – удвоенными, плоскими, ребристыми, лентовидными. Настоящие причины данного явления науке неизвестны, но сама фасциация широко применяется в селекции. Так как фасциальное состояние у отдельных культур может наследоваться. Такими культурами являются: клубника, цветная капуста, цикорий, табак, гранат, кактусы, ананас, некоторые сорта примул.
Мутации растений — это нормально или опасно?

Химеризм

Растениям-химерам мы обычно удивляется с позиции восторга. Они давно вошли в наши сады и коллекции комнатных растений. Это культуры с вариегатной листвой, необычной двухцветной окраской цветков, своеобразными формами. Например, многими любимый пестролистный фикус Бенджамина, неординарно окрашенные сенполии, многие сорта яблок, груш, вишни, персиков, ежевики.

Таким образом, химеры – это не что-то ужасное, это растения со спонтанными мутациями, или, по-другому, растения с генетически разными группами клеток. Что также широко применяется в селекции. При этом химеризм – неустойчивый признак.

Чтобы сохранить ценную характеристику, необходимо сохранить именно видоизменившуюся ткань. Поэтому, к примеру, плакучую форму растений получают путем прививки побегов с заданными признаками на здоровый ствол дерева, но не корневыми отпрысками, или путем выращивания культуры из семян.
Мутации растений — это нормально или опасно?

Читайте еще:  Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2022

Пролификация

Пролификация – один из самых пугающих видов мутации. Представляет собой образование одного органа растения из другого, развитие и рост которого завершилось. Например, лист, выросший из плода кабачка, или пучок листьев в центре цветка розы, или листочки на ягоде клубники. А иногда это может быть целый побег, или новый цветок, или соцветие.

Нередко полификация проявляется одновременно с фасциацией. И чаще всего на культурных формах растений.
Мутации растений — это нормально или опасно?

Почковые мутации

Почковые мутации – это мутации в точке роста, приводящие к изменению форм растений, их признаков и свойств. Так же широко применяются в выведении новых сортов растений. Например, роз, большинство северных сортов которых являются именно почковыми мутациями. Яблонь, груш.

Ведьмина метла

Ведьмины метлы в одной местности чаще встречаются на абрикосе, в другой на соснах, но могут появляться и на других древесных культурах. Представляют собой пучок веток растущих из одной точки. Издали напоминают метлу или гнездо. На пораженных побегах формируется недоразвитая листва и никогда не образовываются плоды.

Иногда ведьмины метлы проявляются и на малине – в виде большого количества корневой поросли. Такие кусты скудно плодоносят, ягоды на них не вызревают. На яблонях и грушах может не образовываться пучков веток, но затормаживается рост. На сливах и вишнях образовавшиеся метлы провоцируют общее угнетение растения.

Данное отклонение, в отличие от предыдущих, может возникать из-за поражения растения патогенными микроорганизмами, насекомыми, галловыми клещами, ржавчинными грибами. Так же сохраняется путем прививки. Применяется для получения карликовых растений – миниатюрных елей, пихт, сосен.
Мутации растений — это нормально или опасно?

Что вызывает мутации?

Если говорить в общем, то основной причиной большинства этих соматических мутаций в наших садах являются стрессы, которые вызывают у растений неблагоприятные внешние факторы:

  • Недостаток активных температур в зимний период (оказывает влияние на формирование почек многолетних декоративных и плодовых культур)
  • Избыточное питание
  • Низкие положительные температуры в период активного роста побегов
  • Аномально большое количество осадков в вегетационный период
  • Воздействие повышенными дозами химических препаратов – пестицидов, удобрений
  • Нарушение режима освещенности
  • Воздействие стимуляторов роста
  • Механические повреждения
Читайте еще:  Лучшие сорта петрушки – корневой и листовой

Отдельные мутации, как ведьмины метлы, могут быть вызваны вирусами, насекомыми, грибами, галловыми клещами. В лабораторных условиях мутации вызывают искусственно, с целью получения новых сортов, путем воздействия на растения ионизирующими излучениями и химическими мутагенами.
Мутации растений — это нормально или опасно?

Насколько это опасно?

Соматические мутации растений в наших садах представляют собой случайные, естественно возникающие изменения, происходящие в результате нормальных перестроек и нарушений в генетике организмов. Далеко не всегда передаются по наследству.

Часто не представляют угрозы для растения и при выравнивании внешних условий могут самоисправляться, например, сросшийся побег розы со временем разделяется на несколько. Не оказывают влияния на вкусовые качества овощей и фруктов. Не провоцируют накопления в них опасных для нашего здоровья веществ. И ни в коем случае не способны вызвать мутации в нашем организме.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector