Маньчжурский орех — хорошая замена грецкому?

Наша поездка в Туапсинский район за новыми сортами батата принесла очень неоднозначные плоды. Батат-то мы купили и много чего ещё в придачу, а вот увиденное в окрестностях заставило сильно задуматься. Деревья грецкого ореха в конце сентября уже лысые, на висящих местами орехах сидят мраморные клопы всех возрастов. Орехи повреждены практически все. Про фундук говорить не приходится, его клоп косит уже не первый год. Каштанов тоже нет.

Маньчжурский орех — хорошая замена грецкому?

Маньчжурский орех — хорошая замена грецкому?

А вот растущие у хозяев питомника деревья маньчжурского и чёрного ореха выглядят не в пример здоровее и плоды на них созрели вполне нормальные. Статья будет про маньчжурский орех: что за растение, чем может быть полезно и где его лучше разместить.

Что за растение?

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica) — восточноазиатский эндемик, зона его естественного распространения — Российские Приморье и Приамурье, Корея, Китай, Тайвань. В России, как водится, произрастают самые морозостойкие формы.

В Комсомольске-на-Амуре, из которого мы переехали на Кубань, маньчжурский орех растёт совершенно беспроблемно. Хотя климат суровый. Зимний минимум на моей памяти -48°С, зима холодная и долгая, нередки «чёрные морозы» в начале зимы — температуры ниже -20°С при отсутствии снега.

Продвинутые озеленители на крупных предприятиях активно и успешно используют этот орех в ландшафтном дизайне — очень уж красивое дерево. Выращивают как в качестве солитёров, так и в смешанных посадках, и даже в виде крупных многоствольных кустарников. Во всех вариантах впечатляет.

У отдельно стоящих деревьев ровные прямые стволы с тёмно-серой морщинистой корой и широкая округлая крона с крупными сложными листьями, состоящими из 7-19 листочков. Отдельные листочки на сложном листе бывают и 15-сантиметровыми в длину при 5-сантиметровой ширине. Целый же сложный лист порой достигает метровой длины. В более южных регионах вырастают и больше. С такими листьями крона дерева имеет весьма экзотичный вид.

Взрослое дерево крупное, может в высоту и до 30 метров дорасти, на открытом месте сильно раскидывается вширь. При этом, благодаря мощной корневой системе, дерево вполне ветроустойчиво и излишней хрупкостью не отличается.

Даже только благодаря своим декоративным качествам маньчжурский орех заслуживает самого широкого распространения. Крона у него ажурная, огромные перистые листья в начале весны нежно-серебристо-зелёные от опушения, летом — яркие зелёные, осенью — золотисто-жёлтые. Одновременно с распусканием листьев появляются пучки длинных зелёных серёжек мужских цветков и кисти красноватых женских. Плодоносит орех кистями по 3-9 штук и во время плодоношения тоже выглядит весьма живописно.

Маньчжурский орех — хорошая замена грецкому?

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica) — восточноазиатский эндемик, зона его естественного распространения — Российские Приморье и Приамурье, Корея, Китай, Тайвань. В России, как водится, произрастают самые морозостойкие формы

В естественных условиях в пору плодоношения орех вступает на 5-м, а то и 12-м году жизни — этот срок сильно зависит от условий произрастания и местной формы.

Селекция маньчжурского ореха пока находится на очень ранней стадии. Но даже из диких форм есть что выбрать: плоды демонстрируют довольно широкую изменчивость. Попадаются орехи с крупным ядром, попадаются с относительно тонкой скорлупой. Форма ореха может быть как широкояйцевидной, так и узко-эллипсовидной с острым носиком, у одних скорлупа глубоко морщинистая, у других более гладкая. Вкус ядра тоже варьирует, хотя вкусно в любом случае, оттенки разные.

Чем может быть полезен?

Полезен прежде всего орехами, особенно в тех местностях, где грецкий не растёт. Ядро у маньчжурского меньше, чем у крупноплодного грецкого, выковыривается с трудом. И не просто с трудом, это мероприятие требует большой изобретательности. Стимулом должно послужить то, что маньчжурский орех вкуснее грецкого, ароматнее, не имеет горчинки и обгоняет грецкий по составу полезных веществ.

Свежие, только что с дерева орехи чистить и добывать из них ядра — одно мучение. Лучше подождать. Положить орехи туда, где они очень хорошо просохнут, и к Новому Году можно приступать. Перед сушкой удалить наружную оболочку, если она не отвалилась сама. Делать это нужно в перчатках — оболочка красит пальцы. И не только пальцы, а всё вокруг, с чем соприкасается. Поэтому может быть использована в качестве стойкой краски для волос, дающей красивый каштановый тон.

Высушенные орехи небольшими порциями нужно кидать на несколько секунд в кипящую воду, а потом вылавливать, и сразу в ледяную — скорлупа потрескается сама и ядра можно будет вытряхнуть из скорлупок. Можно нагреть в духовке — они полопаются.

Из неспелых орехов можно варить варенье, как из грецких. Вкусно получается. У орехов есть и другое применение. Впервые увидев вживую ожерелье из срезов скорлупок маньчжурского ореха, я была потрясена изысканностью вот этой древесной формы. Переливами цвета и фактуры. А потом на одной из выставок увидела и другие изделия, самые разные: от серёжек, кулонов и перстеньков до крупных ваз, чаш и панно. Очень советую посмотреть всем хотя бы в картинках гугла. Потрясающе!

Маньчжурский орех — хорошая замена грецкому?

маньчжурский орех вкуснее грецкого, ароматнее, не имеет горчинки и обгоняет грецкий по составу полезных веществ

Аналогично грецкому ореху, запах листвы маньчжурского отпугивает многих насекомых, поэтому поставить под орехом диван-качели или столик для чаепития будет хорошим решением. Листья маньчжурского ореха могут быть с успехом использованы для отпугивания моли в шкафу. Только их нужно поместить в контейнер без крышки, чтобы избежать контакта листьев с вещами.

Листья, кожура орехов (околоплодник) и кора давно и успешно применяются в народной медицине.

Весной, в начале активного сокодвижения, можно получить с дерева сладковатый сок, подобно берёзовому. Но жалко. Раны у растения затягиваются медленно (поэтому весной его не обрезают), орех потеряет много сока и плодоносить будет слабее.

Ещё маньчжурский орех может быть полезен в качестве подвоя для грецкого ореха, поскольку эти виды являются близкими родственниками по крови, хотя и далёкими территориально. Грецкий орех на корнях маньчжурского можно продвинуть заметно севернее его родного ареала.

Вот ещё, как оказалось, мраморный клоп его не ест — то ли не по зубам, то ли не распробовал пока. И распространённые в предгорьях патогенные грибы его не поражают.

Где его лучше разместить?

Как уже отмечалось, маньчжурский орех — крупное дерево и для маленького участка не подходит. Крона взрослого растения запросто накроет территорию в две сотки и больше.

Возле дома сажать дерево не нужно, потому что мощная корневая система, мало того, что может повредить фундамент, так ещё и активно подтягивает воду из нижних слоёв. Строениям это совершенно ни к чему.

Кроме этого, как и грецкий орех, маньчжурский негативно воздействует на растущие непосредственно под ним плодовые. Рано или поздно он их выживет. С большинством декоративных деревьев и кустарников он тоже так поступает. Не самое дружелюбное дерево.

Содержащееся в кожуре орехов и листьях вещество юглон обладает гербицидными свойствами — так орех выживает конкурентов.

Если посмотреть по кубанским посёлкам и станицам, хорошо видно, что грецкий орех высаживают либо рядом с забором, либо на зелёной зоне перед участком. Там и маньчжурский будет уместен. При этом, хорошо бы расположить так, чтобы он выполнял дополнительные функции: защищал от ветра, отгонял насекомых от малоприятно пахнущих мест, не позволял разрастаться нежелательным растениям.

Маньчжурский орех — хорошая замена грецкому?

Если посмотреть по кубанским посёлкам и станицам, хорошо видно, что грецкий орех высаживают либо рядом с забором, либо на зелёной зоне перед участком

Большое пустое пространство, образующееся под деревом, всегда раздражает рачительных садоводов. Его можно занять теневыносливыми малолетниками или весенними луковичными. С ранними луковичными получается особенно хорошо: нарастают и цветут они в такое время, когда листва у ореха только разворачивается, и солнца вполне хватает и им, и композиции в общем. Кстати, листва у маньчжурского ореха, как и у грецкого, не торопится вылезать по весне. К зиме же орех щедро утеплит все посадки опадом. Луковичные толерантны к юглонам, а вот мыши — нет.

Особенностью листвы является то, что листья крупные, черешки массивные, ветром их разносит слабо. Если не улетели с дерева, упадут под крону и будут лежать там.

Хорошо высаживать под орех полезных агрессоров: мяту, например, или котовник. Раннюю зелень и редис можно вполне выращивать, теневыносливые овощные культуры. Невосприимчивы к юглону лук, бобы, свёкла, тыква, цветная капуста, топинамбур. Чеснок хорошо растёт под орехом. Чеснок рекордсмен по накоплению селена, грецкий и маньчжурский орех тоже занимают верхние строчки рейтинга. Может, поэтому и дружат.

Единственная тонкость выращивания — орех не любит рыхления прикорневой зоны (периметр кроны), поэтому выращивать овощные лучше на приподнятых грядках.

Источник

Читайте еще:  Описание нута и его выращивание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector