Главная особенность карликовых яблонь кроется в раннем созревании плодов, хотя не только это…

карликовые яблони

Многим дачникам пришлось по вкусу разведение сортов карликовых яблонь и количество любителей с каждым годом только увеличивается. И все чаще такой выбор делают начинающие садоводы. Ведь полутораметровым деревцам не требуется много места в отличие от обычных деревьев. В особенности это актуально для небольших участков, где рослые растения займут обширное пространство.

Особенности карликов

Яблони карликового роста – это не результат каких-либо нарушений в генетическом плане или заболеваний. Большинство видов появилось вследствие прививок на соответствующий подвой. Но существуют и те виды, где низкий рост заложен на генетическом уровне. Карликовые сорта яблонь обладают своими особенностями и помимо весомых достоинств присутствует ряд недостатков.

В частности у карликовых яблонь короткий штамб и меньшая древесная масса. Следовательно, таким сортам требуется небольшое количество питательных веществ. То есть для выращивания миниатюрных деревьев подойдут участки, где грунтовые воды залегают в непосредственной близости от поверхности.

Достоинства и недостатки

карликовые яблони

Далеко не все садоводы отзываются о яблонях низкого роста в положительном ключе. Возможно, противоречивость между садоводами обусловлена элементарным незнанием всей информации. И чтобы не оказаться в рядах «недовольных» стоит знать, какими плюсами и минусами обладают эти представители. Среди положительных сторон:

  1. Ранний срок плодоношения. Карликовая яблоня начинает приносить плоды уже с 3 года после посадки. Улов от обычных деревьев придется ждать 5-6 лет (минимум).
  2. Высокие показатели урожайности. Миниатюрная яблоня способна приносить такое же количество плодов, как и традиционная культура. Только с каждым годом урожая может стать больше в силу отсутствия медленного старения. За тот период пока обыкновенные деревья приносят свой богатый улов, карликовые деревца дают в 15-2 раза больше яблок.
  3. Простота ухода. Компактные размеры растений предоставляют комфортные условия по сбору урожая. Нет необходимости в использовании лестниц, стремянок и других приспособлений, так как ветви находятся на уровне глаз. Это облегчает обрезку и опрыскивание.
  4. Экономный подход к пространству. Интервал между обычными яблонями должен составлять не менее 4-5 метров. Карликовые деревца можно сажать с шагом 1,5 метра. На площади в 6 соток поместится 25 деревьев.
  5. Особенности строения. Короткий ствол, мочковатая корневая система, редкая крона – все это способствует быстрому переносу питательных микроэлементов непосредственно к плодам. Это улучшает их вкус, окрас и размеры – яблоки на карликовых деревьях вырастают большие.
  6. Экономия на удобрениях. В силу компактности культуры не нужно покупать большие запасы удобрений. Препаратов для опрыскивания листьев от вредных насекомых тоже потребуется немного.
  7. Ранняя «спячка». Вегетационный период карликовых яблонь короткий, а потому есть время подготовиться к предстоящему холодному периоду.

К сожалению, без недостатков не обходится и. Минусы карликовых яблонь:

  1. Во-первых, продолжительность жизни небольшая – от 15 до 20 лет, не более. Но этого времени вполне хватает, чтобы собрать такой же урожай, сколько дает традиционная яблоня.
  2. Во-вторых, из-за морозной зимы корни растения вымерзают, так как они располагаются недалеко от поверхности. Поэтому землю около ствола нужно утеплить, замульчировать либо накрыть агроволокном.
  3. В-третьих, короткие корни не могут достать питание из глубин, поэтому требуется частый полив, а также регулярно вносить удобрения.
  4. В-четвертых, на карликовых яблонях формируется большое количество завязей и не всегда можно вырастить столько яблок. По этой причине с приходом каждой весны нужно срезать четверть соцветий в неудачных местах.
  5. В-пятых, из-за собственного веса плодов деревце рискует сломаться. Возникает необходимость в опорах. Некоторые сорта не выдерживают сильных порывов ветра или дождя.

Но при имеющихся недостатках хороший урожай можно собрать даже с деревьев низкого роста. Только в обмен на спелые и здоровые плоды от садовода требуется приложить определенные усилия.

Основные разновидности

Все сорта яблоневой культуры принято классифицировать на отдельные виды, как и другие растения. Основной критерий – это срок созревания и согласно ему карликовый тип может быть:

  • летние – раннеспелые;
  • осенние – средние;
  • зимние – позднеспелые.

По мнению известного ученого-биолога И.В. Мичурина результат по урожайности того или иного сада зависит напрямую от выбора сорта. Будь это карликовые представители или любые другие.

Летние

Список лучших «карликов» данной группы:

  • мельба – сорт обладает высокой урожайностью;
  • конфетное – скороспелый вид;
  • чудное – поздняя разновидность.
Яблоня Конфетное
Яблоня Конфетное

Сбор высокоурожайных сортов ведется в период с конца июля по август. У скороспелых яблонь плоды готовы к сбору с августа.

Осенние

Многими садоводами высоко ценятся осенние сорта карликовых яблонь:

  • Жигулевское – плоды созревают в последних числах сентября.
  • Осеннее полосатое – деревья не выдерживают заморозков, а потому нуждаются в хорошем укрытии.
  • Приземленное – у яблони приземленная богатый «улов» крупных кисло-сладких плодов – до 130 кг.
  • Соколовское – сорт начинает давать урожай на 4 году жизни.
Плодово-ягодная яблоня Соколовское
Плодово-ягодная яблоня Соколовское

Урожай яблони Приземленной готов к сбору начинается с сентября и продолжается до середины следующего месяца.

Зимние

Лучшие карликовые яблони в данной категории, по мнению большинства дачников:

  • Братчуд – плодоношение на регулярной основе.
  • Богатырь – широкая ветвистая крона требует регулярную обрезку старых веток (каждый год).
  • Ковровое – десертный вид сорта с плодами желто-зеленого окраса.
  • Подснежник – генетический материал используется селекционерами в целях выведения низкорослой культуры.

Лучшие карликовые яблони

Усилиями селекционеров выводятся новые сорта яблонь с короткими стволами. Сегодня в различных питомниках представлен богатый ассортимент сортов карликовых яблонь, которые подойдут для выращивания по многих регионах России. Существуют виды, пользующиеся особой популярностью среди многих дачников.

Арбат

Данная разновидность имеет двойную классификацию, поскольку одновременно считается карликовой и колонновидной. Из-за редкой кроны деревья можно расположить близко друг к другу – до 1,5 метров. Высокая популярность обусловлена стойкостью не только к заболеваниям, но  и заморозкам. Поэтому это оптимальный выбор для жителей северных районов.

Яблоки имеют эллиптические очертания, у них тонка и блестящая кожица розово-красного оттенка. Мякоть – кремовая, а на вкус сладкая, кислинка почти не чувствуется. С возрастом яблони наблюдается обмельчание плодов. Спустя 14 лет урожайность снижается. Проведение правильной обрезки позволяет продлить плодоношение еще 3-4 года. В частности каждую весну срезаются старые ветви, убираются одревесневшие побеги.

Яблоня Арбат
Яблоня Арбат

Богатырь

К выведению этого сорта приложил руку украинский селекционер С. Ф. Черненко, за что получил высокую оценку от Мичурина. Для скрещивания использовалась Антоновка и Ландсбергский Ранет. Полученный гибрид обрел морозоустойчивость (до -40 °C), а также стойкость ко многим вредителям и заболеваниям. Яблоня приносит богатый урожай, плоды обладают отличными вкусовыми качествами. За счет этих плюсов сорт снискал большую популярность среди большинства дачников, причем не только та территории России, но и в соседних странах.

Деревце вырастает с ветвистой и широкой кроной, у которой ветки распределены равномерно. Но в силу быстрого прироста побегов каждый год нужна обрезка, что в лучшую сторону влияет на сбор урожая.

Спелые плоды вырастают до 300 грамм, имеют зеленовато-желтую кожицу с красновато-оранжевым румянцем. Внутри ароматная, плотная и хрустящая мякоть, которая на вкус кисло-сладкая. С одного дерева можно собрать от 70 до 80 кг яблок.

Антоновка

По мнению большинства садоводов это лучший сорт согласно характеристикам. Возможно, это так и есть, но важная роль все же отводится условиям выращивания и климату. Существует несколько разновидностей антоновки, и плоды могут вырастать разной формы – начиная с округло-плоской, заканчивая идеальными шариками. Вес крупных яблок составляет от 150 до 320 г.

Яблоня Антоновка
Яблоня Антоновка

Цвет в основном желто-зеленый, а кожица чуть маслянистая. Внутри желтая, зернистая и сочная мякоть. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность высокая, но нерегулярная. Стойкость к минусовой температуре также зависит от конкретной разновидности. В целом культура устойчива к вредителям и болезням (включая паршу). Антоновка относится к частично самоплодному виду. Садоводам, которые проживают в северных районах, рекомендуется высадить растения-опылители.

Сорт Братчуд

Это аббревиатура от полного названия «Брат Чудного». Сорт можно выращивать практически в любом климатическом поясе стран СНГ. Деревца достигают в высоту до 2 метров, крона невысокая и обширная. Плодоношение наступает после 3-4 лет после посадки.

Весомый плюс Братчуда – это высокие показатели урожайности – до 120 кг только с одной единицы. Сорт стойки переносит холода, а плоды приносит регулярно. Спелые яблоки имеют округлую и продолговатую форму с боковым швом. Кожица сухая, на которой просматривается глянцевый блеск. Мякоть зернистая, не сочная, но приятна на вкус. Высокая лежкость и транспортабельность плодов способствуют повышению эффективности логистики.

Яблоня Карликовая Братчуд
Яблоня Карликовая Братчуд

Сорт яблони Жигулевское

Яблоня приносит плоды на третий год после посадки. Только не выдерживает сильных морозов, а потому в северных регионах необходимо утепление нижней части  ствола – 40-50 см. особенно критичны возвратные заморозки, что губительно сказывается на генеративных почках. Стойкость к атаке вредителей также средняя, в основном это нашествие плодожорки. Рекомендовано проводить профилактическое опрыскивание листьев на ветвях с плодами. Регулярность процедуры предотвращает возникновение многих проблем.

Деревья вырастают высотой до 3-3,5 метров. Карликовость заложена генетически. Это урожайный сорт с круглыми плодами зелено-желтого окраса, которые к созреванию почти полностью покрывает багряный румянец. Нежная крупнозернистая мякоть кремового цвета имеет легкую кислинку. Масса спелых плодов достигает 200-300 грамм, а одно только дерево приносит от 100 до 120 кг урожая. Плоды можно хранить 6 месяцев без потери качества.

Культура не самоплодная. Для опыления желательно выбирать следующие разновидности – Антоновка, Куйбышевский, Спартак.

Яблоня Жигулевское
Яблоня Жигулевское

Сорт Конфетное

Своим появлением обязан русскому биологу Мичурину, который для скрещивания использовал Коробовку и Папировку. Не пользуется широким спросом в силу малой урожайности – с одной яблони можно получить не более 50 кг. Но любители предпочитают именно этот сорт, польстившись на внешность и вкус плодов.

Растение имеет стойкость к парше, выдерживает холода в -20 °C. По окончании заморозков восстанавливается. Дерево вырастает с мощной раскидистой кроной, в связи с чем требуется регулярная обрезка – не режа раза в год.

Сами плоды вырастают небольшими и практически одинаковыми  массой до 100-120 грамм. Мякоть внутри сочная, мелкозернистая и плотная. Яблоки можно хранить около двух месяцев. Большая часть легко повреждается в ходе транспортировки. Это еще один довод не пользу сорта Конфетное.

Сорт яблони Конфетное
Сорт яблони Конфетное

Сорт яблони Ковровое

Высота деревьев достигает 1,5-2 метра. Особенность сорта кроется в отсутствии штамба, даже при тщательном осмотре он не найдется. Плодоношение наступает спустя 4 года. С одного растения можно насобирать до центнера урожая. У плодов крупная и плоская форма, закрытая блестящей кожицей зелено-желтого цвета. Масса 170-200 г, а урожайность с одного дерева доходит до 60 кг. Крупнозернистая мякоть кремового оттенка с кисло-сладким вкусом. Как раз за счет высоких вкусовых качеств сорт относится к десертному виду.

Сорт Легенда

Крона у деревьев формируется пышной и принимает шарообразную форму с компактным расположением побегов. Плоды принимают вид слегка ребристого конуса. Цвет зелено-желтый, а уже у созревших яблок весь окрас обретает бордовый оттенок. Иногда на них можно заметить малиновые полоски. Мелкозернистая, сочная мякоть белого цвета с кремовым включением имеет насыщенный аромат. Яблоки на вкус сладкие с карамельным привкусом.

Это морозоустойчивый сорт с хорошей иммунной защитой против многих заболеваний.

Сорт карликовой яблони Легенда
Сорт карликовой яблони Легенда

Сорт Мельба

Оптимальный вариант для выращивания в уральских районах. Сорт отличается высокими показателями урожайности. В случае богатого улова с одной яблони собирается полтора центнера. Плоды начинают созревать спустя 3 года после посадки. Их размер средний (но и не мелкие яблочки)форма округло-вытянутая зелено-желтого цвета. Имеется штрихообразный малиновый румянец.

Вес одного плода составляет от 150 до 250 грамм. Белая мякоть нежная и ароматная на вкус со сладко-кислым карамельным оттенком. Иммунитет культуры средний и конкретно присутствует уязвимость к парше.

Сорт Московское красное

Это полукарликовая яблоня с шарообразной кроной вырастает в высоту до 3 метров. Плоды начинают созревать на третий год после посадки. Высокоурожайный сорт дает яблоки правильной округлой формы без ребристости.

Изначально окрас плодов ярко-желтого цвета, но к моменту сбора урожая вся поверхность покрывается румянцем насыщенного красного тона. Внутри яблоки имеют желтый оттенок, а на вкус она кисло-сладкая.

Иммунитет растения эффектно сопротивляется многим заболеваниям и в частности борется с паршей. Листья вместе с плодами выглядят красиво на протяжении всего периода созревания.

Яблоня 'Московское красное'
Яблоня ‘Московское красное’

Сорт низкорослое

Низкорослые яблони имеют невысокую крону, а ветви располагаются перпендикулярно к стволу. Плоды вырастают округлыми, на которых заметны хорошо выраженные ребра. Размеры в основном средние, крупные – это редкое явление. Окрас зелено-желтый, но со временем появляются полоски красного цвета, которые впоследствии сливаются в сплошную гамму. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, плотной и мелкозернистой структуры. На вкус ощущается кисловато-сладко.

Многие садоводы отмечают высокую урожайность сорта Низкорослое. Из плюсов стоит отметить морозостойкость – до -35 C°. Однако дождливая погода в летние месяцы приводит к развитию парши. Во избежание снижения урожая необходимо регулярно проводить профилактическую обработку фунгицидом (рекомендуется бордосская жидкость), а также осмотр на предмет наличия признаков болезней.

Сорт Подснежник

Зимний десертный «карлик» естественного происхождения вырастает на высоту до 2 метров. Лишь в редких случаях дерево превышает этот показатель. Изначально большая часть веток растения направлены горизонтально. Плоды на молодых деревьях созревают в основном каждый год. По форме они представляют собой округлые конусы с малозаметными ребрами. Основной цвет желтый, но позднее плоды становятся темно-красными.

Мякоть спелых яблок светло белого оттенка очень вкусная и сочная. Сорт пригоден к употреблению в свежем виде, а также многие садоводы делают джемы, варят варенье и компот. Идеальный вариант для консервирования на зиму.

Так как Подснежник самобесплодный, то в качестве опылителей пригодно использовать яблоню приземленную, Соколовское, Ковровое.

Яблоня Подснежник
Яблоня Подснежник

Сорт Приземленное

Еще один представитель, у которого низкий рост в генах. После посадки семян дерево вырастает до 2,5 метров, а при размножении привитыми черенками – не более 2. Крона формируется разреженной, хорошо просвечивается и принимает подобие пирамиды.

Особенностью яблоия приземленной является быстрый вегетационный срок (около 160 суток). Также стоит выделить способность выдерживать крайне низкую температуру в -40 °C. Плоды начинают созревать с третьего года жизни яблони приземленной.

Плоды формируются круглыми практически правильной формы и чуть приплюснуты, массой от 130 до 180 грамм. Тонка кожура на ощупь гладкая и маслянистая, имеет нежно-зеленый оттенок. Большая часть поверхности представлена ярко-малиновыми полосками. Присутствуют выпуклости малого размера, напоминающие вкрапления цвета ржавчины, а также незначительные широкие ребра, что в совокупности укладывается в пределы нормы. Белая мякоть с отливом зеленого оттенка на вкус очень сочная и имеет плотную структуру.

Срок хранения плодов 2, в лучшем случае 2,5 месяца. Из яблок получаются вкусное варение и повидло. Любителей порадуют джемы, компоты. Чересчур раннее цветение многими садоводами расценивается как  недостаток. Другой минус – деревья после 15 лет утрачивается регулярность плооношения.

Сорт Раннее сладкое

Раннее сладкое
Раннее сладкое

Низкорослое деревце с плоско-округлой кроной и как отмечает большинство садоводов, плоды созревают стабильно каждый год. Культура вступает в плодоношение на 3 или 4 году жизни. Яблоки вырастают среднего размера со светло желтым окрасом. Мякоть по цвету кремовая, сладкая и послевкусие почти нет.

Сорт относится к раннему виду, а потому долго не хранится – урожай после сбора необходимо употребить в течение хотя бы двух недель либо сделать заготовки на зимний сезон. Раннеспелость позволяет прижиться яблоне в суровых сибирских и уральских условиях.

Сорт Северный синап

Эта культура широко распространена в силу наличия весомых достоинств. Многие садоводы выращивают яблоню, как в южных, так и северных регионах России. Особого ухода деревья не требуют, а плоды всегда получаются вкусными. Северный Синап высоко ценится не только российскими дачниками, за рубежом культура также нарасхват. Среди плюсов – высокая урожайность, морозостойкость, скороплодность, а также хорошая лежкость. Яблони начинают приносить плоды уже на 2 год жизни. При размножении подвоем улучшается внешний облик растения и вкус яблок.

Широкопирамидальная крона имеет среднюю плотность. По внешнему облику плоду напоминают скругленный конус среднего размера желто-зеленого окраса. Присутствует буро-красный румянец. Вес спелых плодов в среднем 120 г. Мякоть белого или чуть зеленоватого оттенка имеет кисло-сладкий вкус с пряным  привкусом. Урожай после сбора может храниться до летних дней.

Сорт Слава победителям

Яблоня Слава Победителям
Яблоня Слава Победителям

Это гибрид, который был получен еще в советский период путем скрещивания Макинтоша с Папировкой. Сорт признан профессионалами и садоводами-любителями. У дерева во взрослом состоянии формируется раскидистая широкопирамидальная крона. Плоды имеют насыщенный кисло-сладкий вкус с сильным ароматом. Могут разрастаться до среднего или большого размера.

У яблок, выращенных в регионе с южным климатом срок хранения до 2 месяцев, тогда как в северных регионах в два раза дольше. Сорту Слава победителям нужны опылители – рекомендованы Мельба, Антоновка, Приам.

Растение эффектно противостоит воздействие низкой температуры в зимний период, но засушливый период яблоня плохо переносит. Отсутствие полива грозит сбросом некоторого количества плодов. Еще один недостаток – культура уязвима для мучнистой росы. В дождливую погоду необходима регулярная обработка с использованием раствора купороса, бордосской жидкости. Опрыскивание делается до того, как раскроются почки (весной).

Сорт Соколовское

Естественный вид карликовой яблони, который обладает «противоречивыми» свойствами. С одной стороны деревья приносят богатый урожай, но с другой – плохо переносят летнюю знойную погоду и морозные зимние дни, включая заморозки. Поэтому ствол нужно хорошо утеплить и особенно это относится к скелетным веткам.

Большие по размерности яблоки имеют блестящую кожуру желто-зеленого оттенка. По ходу созревания плоды обретают темно-красный окрас. Мякоть имеет плотную мелкозернистую структуру и кремовую окраску. На вкус яблоки кисло-сладкие.

Урожай можно собирать на 3 либо 4 год после посадки, а срок хранения – 3-4 месяца. На молодых деревьях вес спелого плода – 350 г, но вместе со старением их масса уменьшается до 200 г. Яблоки готовы к употреблению не только в свежем виде, из них готовятся вкусный компот, джем, варенье.

Сорт Солнышко

Сорт яблок Солнышко
Сорт яблок Солнышко

Это популярный вид, который выведен селекционерами относительно недавно – примерно 2 десятилетия назад. Полученный гибрид наделен высокой урожайностью, морозостойкостью, выдерживает порывы ветра. Яблоня достигает в высоту 1,5-2 метра, а плоды начинает приносить через 3-4 года после посадки. У взрослых деревьев формируется круглая и не сильно густая крона.

Созревшие яблоки на вид слегка вытянуты, немного скошены и обернуты в гладкую маслянистую кожицу. Основной окрас зелено-желтый, но ближе к созреванию у плодов проявляется желтый оттенок с малиновым румянцем. Средний вес – 150 г.

Белая мякоть включает кремовые вкрапления, она плотная и сочная с кисло-сладким вкусом. Яблоки способны хранится 4 месяца без потери вкусовых качеств. Садоводы употребляют их свежими или делают разные заготовки.

Сорт яблони Чудное

Этот вид знаком многим садоводам как лучший опылитель для многих других карликовых деревьев. К нему в свою очередь рекомендован к посадке Анис. Сорт Чудное невосприимчив к холодному зимнему температурному режиму. Садоводы ценят культуру за стойкость к парше. Для выращивания подойдет любая зона России.

Яблоня сорта Чудное
Яблоня сорта Чудное

Это естественный вид «карлика» и его крона расширяется не в высоту, а вширь, словно расползается по земле. Яблоки отличаются крупной размерностью, а вес спелого экземпляра доходит до 200 г. Созревшие плоды обретают ярко-красную гамму, но до этого момента они желто-зеленые.

У яблони высокая урожайность – улов с одного дерева варьируется от 75 до 80 кг. Хранятся на протяжении двух месяцев.

Чем отличаются карликовые яблони от высокорослых

Для сравнения достаточно взглянуть на корневую систему обоих саженцев. Там, где виден стержень – это будущее высокорослое дерево. Взрослых представителей также легко отличить, поскольку «карлики» имеют низкий рост – не более 3 метров. Урожай они начинают давать быстрее.

Чем отличаются карликовые яблони от колонновидных

Прежде всего это два совершено разных вида. Размеры кроны «карликов» могут составить 3 метра в диаметре. Колонновидные яблони выделяются выраженным стволом с боковыми ветками. Внешне это напоминает конструкцию колоны с плодами по всей высоте.

Как отличить саженец карликового дерева от обычного

Большинство садоводов для выращивания карликовой яблони вместо семян используют саженцы. Они предлагаются в специализированных магазинах либо соответствующих рынках. Только есть риск приобрести не «карлик», а саженец обычной яблони. Для этого нужно знать отличительные черты:

  • В области стыка шейки саженца и штамба присутствует заметный выступ.
  • У «карликов» мочковатая корневая система с включением маленьких корешков.
  • В основе «карликов» эластичные и свежие корни.
  • Наземная часть здорового деревца должна быть без подсохшей коры либо поврежденных веточек.
  • Ствол гладкий и не имеет разветвлений.
  • На кончиках ветвей двухлеток присутствуют крупные почки.
  • Высота штамба не более 500 мм.

До посадки главная роль отводится правильной транспортировке саженца. Посадочный материал нужно завернуть во влажную ткань, а веточки нужно закрепить к стволу при помощи шпагата. Высадкой следует заняться незамедлительно.

Карликовая яблоня – это оптимальный выбор для многих садоводов. Однозначно сказать, какой сорт лучше крайне трудно, поскольку учитываются разные факторы. Однако на сегодняшний день существует широкий ассортимент  саженцев, что позволяет всем желающим выбрать сорт, который приживется в конкретной местности. А если собрать воедино все плюсы и минусы, то выращивание миниатюрных деревцев таит в себе большую выгоду, нежели высокие и среднерослые растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector