Сегодня мы поговорим о такой интересной культуре, как спаржа. Многие видели эту высокую ёлочку и в палисадниках, и на огородах, и даже в дикой природе, но даже не предполагали, что это спаржа. Часто её название ассоциируется с чем-то экзотическим, южным, а между тем, выращивать её с успехом можно на обычном подмосковном участке. Так давайте разберёмся,
что такое спаржа и как её посадить.
Спаржа – чем интересна и как правильно посадить?
Что такое спаржа?
По внешнему виду спаржа действительно напоминает небольшую ёлочку, из-за чего её часто используют в смешанных цветниках или в качестве «наполнителя» для букетов.
С ботанической точки зрения спаржа, конечно, к хвойным не имеет никакого отношения, за исключением некоторого визуального сходства. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5-2 метров. Спаржу также называют аспарагусом (по латинскому названию рода).
Спаржа способна расти на одном месте более 20 лет, образуя за этот период более 50 побегов. Растение неприхотливо и встречается в разных местах земного шара, стойко перенося некоторые невзгоды, например, морозы до -30 градусов. Аспарагус – растение двудомное, то есть, у него есть мужские кусты с пыльцой и женские, на которых созревают оранжево-красные ягоды, содержащие два семени.
Несмотря на внешнее сходство, спаржа к хвойным не имеет никакого отношения
Аспарагус – растение двудомное. Мужские кусты спаржи имеют пыльцу
На женских кустах спаржи созревают несъедобные оранжево-красные ягоды
Спаржа в кулинарном плане
Условно, спаржу относят к овощам, хотя это и травянистое растение. В пищу употребляют молодые чешуйчатые побеги, появившиеся весной из почек мощного корневища. Срезают их, когда они достигнут 15-20 см в высоту. Так как растение в это время усиленно вегетирует, весь период сбора урожая не превышает 1-1,5 месяцев.
Далее побеги перерастают, грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Кстати, на стол идёт только спаржа лекарственная, она же аптечная или обыкновенная. Другие виды рода, в том числе, комнатные, несъедобны.
В продаже часто можно увидеть побеги аспарагуса различной окраски, поэтому многие полагают, что они от разных видов спаржи. Однако это не так, просто цвет побегов зависит от условий выращивания культуры:
- Зелёными становятся побеги, выращенные на свету благодаря образующемуся в них хлорофиллу
- Укрытая или прикопанная спаржа имеет белую окраску и ценится выше из-за трудоёмкости процесса выращивания
- Фиолетовая окраска появляется у белых побегов, если дать им побыть на солнце некоторое время
Немного отличаются разноцветные побеги и по вкусовым качествам. Зелёные самые простые, с ярко выраженным «спаржевым» вкусом, фиолетовые более сладкие, а белые обладают самым мягким и нежным вкусом.
Условно, спаржу относят к овощам, хотя это и травянистое растение. В пищу употребляют молодые чешуйчатые побеги, появившиеся весной из почек мощного корневища
Выбор места для посадки спаржи
Несмотря на относительную неприхотливость, место под спаржу нужно выбирать тщательно. К основным условиям можно отнести:
- Хорошо дренированную, плодородную почву с нейтральной реакцией
- Действенную защиту от сильных ветров
- Обилие солнечного света
Если все эти требования вам удастся выполнить, то кусты спаржи будут сильными и здоровыми.
Посадка спаржи
Растение обладает мощным и разветвлённым корневищем, поэтому сажать её лучше в борозду с интервалом 1-1,5 м. Можно также посадить на одном квадратном метре сразу три растения, которые образуют в дальнейшем общий мощный куст.
Яму желательно копать сразу большую, заложив на её дно дренажный слой из керамзита, гравия или щебня, если у вас грунтовые воды расположены близко к поверхности. Для наполнения ям используют:
- Перегной, компост или полежавший навоз
- Доломитовую муку (около 100 г)
- Суперфосфат – 30-60 г
- Сульфат калия – 30 г
Все компоненты нужно тщательно перемешать и пролить водой. После того как влага уйдёт, приступаем к посадке. Для этого извлекаем саженец из контейнера и устанавливаем в яму вместе с корневым комом. Не переживайте, если побеги саженца осенью пожелтели – это нормальное явление для травянистых растений в это время года. Нужно просто срезать их до уровня почвы. При осенней посадке также можно растение немного заглубить (на 2-3 см), а вот весной или летом делать этого не стоит.
Яму желательно копать сразу большую, заложив на её дно дренажный слой, если у вас грунтовые воды расположены близко к поверхности
Для наполнения ям используют: перегной, компост или полежавший навоз; доломитовую муку (около 100 г); суперфосфат – 30-60 г; cульфат калия – 30 г
Все компоненты нужно тщательно перемешать и пролить водой. После того как влага уйдёт, приступаем к посадке спаржи
Обычно, после осенней посадки спаржу не укрывают. Но если сроки её проведения были уж очень поздние, прямо под холода, то не лишним будет засыпать корневище слоем мульчи из:
- Хвойного опада
- Опилок
- Коры и других доступных материалов
Для посадки спаржи извлекаем саженец из контейнера
Затем устанавливаем саженец в яму вместе с корневым комом
После посадки саженца присыпаем его землей
Если спаржа высаживалась саженцем, то сбор первого урожая будет через 2 года, а если семенами, то даже через 3-4. Это связано с тем, что сначала аспарагус наращивает мощную корневую систему, а уже затем даёт толстые и вкусные побеги, которые так ценятся в кулинарии. Ну а до этого времени спаржа будет просто украшать ваш участок своим интересным видом.
Конечно, к основным овощным культурам спаржу отнести сложно. Но весной, когда других овощей на грядках, как правило, нет, её сочные и аппетитные побеги прекрасно обогатят ваш стол. Ну а в остальное время крупные раскидистые кусты станут неплохим украшением ландшафта.