Необычный горох — сорта со съедобными стручками

Этот горох может обильно плодоносить и давать гораздо больший урожай, чем обычный лущильный горох. Также посадка такого гороха избавит вас от труда по лущению, которое может занять много времени, если вы выращиваете много гороха. В этой статье я хотела бы рассказать о горохе, стручки которого можно есть целиком, а также показать сорта, которые я выращивала сама.

Необычный горох — сорта со съедобными стручками

Необычный горох: сорта со съедобными стручками

Что такое горох «Мангетоут» и сахарный горох, и чем они отличаются

Обыкновенный «морщинистый» лущильный горох имеет твердую стенку стручка и грубый пергаментный слой. Перед едой его обязательно необходимо очистить. Но, как мы знаем, существует и сахарный горошек, который можно есть целиком, потому что его стручки, сладкие и нежные.

Однако и среди сортов сахарного горошка существуют подразделения. Как минимум их можно разделить на две большие группы:

Снежный горох

Также известный как Мангетоут (Mangetout), или китайский сахарный горошек (Pisum sativum var. сахаратум).

Такой горох представляет собой один из видов гороха, в стручках которого образуются очень маленькие горошины, и в этот период можно съесть весь стручок целиком. Его французское имя говорит само за себя, так как буквально означает «съешь все». По-английски он называется «Снеп Горох». Первый такой горох был выведен в 1979 году под названием «Сахарный снеп».

Горох мангетоут можно есть сырым (хотя в приготовленном виде он вкуснее). Его бросают во фритюр или быстро (не более пары минут) обжаривают в кунжутном масле, добавляя немного лимонного сока и цедры, немного кунжута и соль.

Сладость слегка приготовленного гороха мангетоут особенно хороша в сочетании со всеми морепродуктами и с рыбой, в горячем или холодном виде. Также это интересный ингредиент для салатов и рагу.

Горох сахарный

Сахарный горох (Pisum sativum var. макрокарпон) представляет собой нечто среднее между обычным горохом и «снежным» горохом мангетоут. У него внутри находятся горошины немного крупнее, чем у «снежного» гороха, но его все равно можно есть целиком, и он все еще хрустящий и свежий. Как следует из названия, сахарный горох также заметно слаще «снежного» гороха. Еще чаще всего едят именно в свежем виде.

Можно взять стручки с крупными горошинами, разрезать их вдоль пополам, чтобы открыть визуально привлекательные горошины, и затем бросить в салат.

При выращивании сахарного гороха, следует помнить, что если не сорвать стручки в фазе молочной спелости, то можно собирать созревающий горох и есть его как обычный лущильный сорт.

Стручки долго не хранятся долго, поэтому съешьте их, как только сорвете. Как и мангетоут стручки можно быстро обжарить на масле в течение трех или четырех минут, а затем добавить немного лимона и цедры лимона и кристаллов копченой соли и подать к напиткам.

Также стручки можно промыть, положить в подходящую посуду, залив небольшим количеством воды и поставить в микроволновую печь на высокой мощности (или, в качестве альтернативы приготовить на пару) на пару минут.

При употреблении в пищу стручкового гороха нужно помнить, что они имеют волокнистую нить вдоль жилки стручка, которую нужно удалить, прежде чем есть горох.

Интересно: Вы можете есть цветки гороха, которые имеют вкус зеленого горошка и, которые благодаря нежному виду придадут эффект любому салату.

Необычный горох — сорта со съедобными стручками

Сахарный горох (Pisum sativum var. макрокарпон) представляет собой нечто среднее между обычным горохом и «снежным» горохом мангетоут. У него внутри находятся горошины немного крупнее, чем у «снежного» гороха

Сорта стручкового гороха, которые я выращивала

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)

Эти темно-фиолетовые съедобные стручки изменили мир сахарного горошка. Во-первых, огородникам нравится этот сорт из-за его ярких цветков. Он имеет ярко розовые двухцветные цветки с фиолетовой серединкой, которые вырастают в яркие стручки. Также у него очень эффектные гиперусики (то есть у лозы листья заменены очень большим количеством усиков), которые облегчают лазание, при этом усики также съедобны, когда они молодые. Зрелые горошины приплюснутые.

Необычный горох — сорта со съедобными стручками

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)

Во-вторых, когда приходит время собирать урожай, можно получить огромное количество стручков даже с небольшой посадки. Одно из немаловажных ценных качеств этого гороха также заключается в том, что он может победить жару в середине июля, обеспечивая стручками даже после того, как более ранние сорта, короткого дня сдались и погибли. Вырастает на высоту 30 — 40 сантиметров и его можно выращивать в кустовой форме.

Необычный горох — сорта со съедобными стручками

«Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох» имеет приплюснутые горошины

Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец» (Snap Spring Blush Tendril Pea)

Его светло-зеленые стручки имеют характерный малиново-розовый румянец. Радует он и такими же очаровательными двухцветными бело-розовыми цветками. Его энергичные лозы обильно богато украшенные гипер-усиками. Сорт выведен американским селекционером, доктором философии Аланом Капулером. Сахарные стручки были впервые получены в 1950-х годах путем скрещивания «снежного» гороха и лущильного гороха.

Часто получается, что его стручки жесткие на любой стадии созревания и не очень сладкие, поэтому можно сделать вывод, что температура может быть решающим фактором для этого сорта. И его лучше выращивать в первой половине лета как лущильный горох, чтобы он был наиболее сладким.

Необычный горох — сорта со съедобными стручками

Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец». Его светло-зеленые стручки имеют характерный малиново-розовый румянец. Радует он и такими же очаровательными двухцветными бело-розовыми цветками

Горох «Гигантский сахарный Орегонский» (Oregon Giant Pea)

Этот горох имеет съедобные стручки, которые активно используются в китайской кухне. В отличие от стручкового гороха, его лучше всего собирать в молочной стадии, когда формирующиеся горошинки едва видны. Этот относительно новый сорт горошка был выведен в Университете штата Орегон, и имеет довольно короткую лозу (30-40 сантиметров), поэтому его необязательно подвязывать. Стручки гладкие, вкус сладкий и мягкий. Стручки вырастают до 15 сантиметров длинной и до 4 сантиметров в ширину, поэтому это настоящий гигант среди сладкого горошка.

Необычный горох — сорта со съедобными стручками

Горох «Гигантский сахарный Орегонский» имеет съедобные стручки, которые активно используются в китайской кухне

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13

Это вкусный и удивительно жаростойкий снежный горох из тайваньского района Тайчжун. Он радует огородников тем, что выдерживает жару, которая губит все другие сорта гороха. У него прекрасные белые цветки, которые сменяются нежными, вкусными стручками гороха. Для хорошего вкуса и нежности собирайте урожай регулярно.

Необычный горох — сорта со съедобными стручками

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13

Он используется сырым, приготовленным на пару или жаренным, как очень вкусный овощ. Сорт въющийся и его выращивают на шпалере с сеткой, чтобы усики могли зацепиться, а лозы выросли до 2 метров в длину. «Тайчжун» лучше всего сажать в конце весны или в конце осени (после того, как похолодает. Хотя он обладает некоторой жаростойкостью, но, как и большинство видов гороха, все же предпочитает холодную погоду. Урожай можно собирать приблизительно 70 дней.

Необычный горох — сорта со съедобными стручками

Тайчжун» используется сырым, приготовленным на пару или жаренным, как очень вкусный овощ

Выращивание сладкого горошка и Мангетоут

Как и все виды гороха, виды сахарный горох любит открытое солнечное место с плодородной рыхлой почвой. Грунт лучше всего, не слишком богатый, так как это вызывает чрезмерный рост листвы и может негативно повлиять на появление цветов. Сорта гороха Мангетоут обычно выше обычных сортов гороха, и им нужно сделать хорошую опору. Как и другие виды гороха, это азотфиксирующие растения, которые можно использовать для севооборота и для поддержания плодородия в органическом земледелии.

Сорта Мангетоут и сахарного горошка можно сеять с марта по июнь, как и другие сорта гороха. На рассаду, либо прямо в почву, как только она прогреется поздней весной. Сеять лучше партиями для непрерывного сбора урожая. Можно просто разбросать семена гороха широким рядом (около 30 см) на расстоянии 2,5-5 см друг от друга. При выборе места посева следует учитывать размер лоз гороха и их опору. Всходы появятся через 7-10 дней.

Один из фактов, который делает горох таким простым в выращивании, заключается в том, что он не требует дополнительных подкормок.

Мангетоут и сахарный горох, как правило, следует собирать, когда стручки достигают длины около 5-8 см. Некоторые собирают, пока стручки еще плоские, в то время как другие сорта собирают, когда стручки округляются и имеют внутри подросшие горошинки.

Источник

Читайте еще:  Как выглядит пастернак и как выращивать овощ?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector