Агрессивные деревья и кустарники в саду

Садовод – он как руководитель большого коллектива. С одной стороны, нужно, чтобы все вместе качественно выполняли общую задачу (хорошо плодоносили), с другой стороны, как в любом большом коллективе, помимо сотрудничества встречается неуживчивость, соперничество, а то и скрытая агрессия. Поэтому садовому менеджеру, кроме внешнего обеспечения (поливы, подкормки, обработки), приходится ещё заниматься утрясанием внутренних конфликтов.

Агрессивные деревья и кустарники в саду

Агрессивные деревья и кустарники в саду

Статья будет о плодовых растениях, склонных проявлять агрессию в том или ином виде. О том, что у растений есть в арсенале, о деревьях-агрессорах, кустарниках-агрессорах и о том, как садоводу это всё урегулировать.

Арсенал растений

Растения изобретательны. То, что они сидят на одном месте, совсем не означает, что они занимаются только ростом, питанием, фотосинтезом и производством плодов.

Они производят фитонциды, биологически активные вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Замечаем мы обычно фитонцидные вещества таких растений, как сосна, тополь, лук, чеснок — с заметным ароматом. А вообще-то фитонциды выделяют все растения. Причём, не только полезные для человека и вредные для микроорганизмов (сосна, эвкалипт, пихта, дуб, берёза, тополь), но и откровенно ядовитые для людей (багульник болотный, ясенец). Растения не о нас заботятся.

Агрессивные деревья и кустарники в саду

Фитонциды выделяют все растения. Причём, не только полезные для человека и вредные для микроорганизмов, но и откровенно ядовитые для людей, например багульник болотный

Многие растения в той или иной степени выделяют в окружающую среду аллелопатические, то есть угнетающие другие растения, вещества. В частности, колины, подавляющие жизнедеятельность других растений. Например, юглон, содержащийся в листьях и плодах грецкого ореха, угнетающе действует на прорастание и развитие разных видов растений. При этом колины растения ухитряются выделять самыми разными частями: корнями, листьями, плодами. С листьев и плодов в процессе роста эти вещества смываются дождями и попадают в почву под деревьями.

Агрессивные деревья и кустарники в саду

Юглон, содержащийся в листьях и плодах грецкого ореха, угнетающе действует на прорастание и развитие разных видов растений

Растения вступают в самые разные отношения с микроорганизмами. Самый яркий пример – ризосфера. Она представляет собой оболочку из прикормленных почвенных микроорганизмов вокруг каждого корневого волоска растения. Ризосферные микроорганизмы, кроме производства питательных и гормоноподобных веществ (для растения-кормильца), способны выделять в почву соединения, подавляющие рост патогенных грибов и даже корешков растений-конкурентов.

Отдельный момент – корни растений кооперируются с микоризными грибами и те, разрастаясь далеко на пределы корневой системы, обеспечивают растения дополнительным питанием и водой. Это симбиотическое взаимодействие называется микоризой и играет огромную роль также в формировании единой грибо-растительной сети, устанавливающей свои порядки в контролируемом объёме: кого-то поддержать, а кому-то «перекрыть кислород».

Это всё кроме того, что очевидно: одни растения затеняют другие или заполоняют окрестности корневой порослью, активно расселяют вокруг своих детишек.

Кустарники со склочным характером

К ним прежде всего относится ползущая во все стороны малина. В южных регионах ещё и ежевика. Мало того что у них колючие стебли, так ещё расползаются неконтролируемо. И та, и другая требуют постоянного присмотра и ограничения. Малина – расползания порослью, ежевика – укоренения верхушками.

Агрессивные деревья и кустарники в саду

К кустарникам со склочным характером, прежде всего относится ползущая во все стороны малина. В южных регионах ещё и ежевика. Мало того что у них колючие стебли, так ещё расползаются неконтролируемо

Есть и сорта малины, не лезущие (или почти не лезущие) на чужую территорию. Это чёрная малина Кумберленд и её многочисленное потомство, штамбовые малины – Таруса и её последователи. Кумберленд очень колючий. Это не ежевика и не гибрид, а именно вид малины!

Можно поискать сорта малины с небольшим количеством поросли (Столичная, Херитедж, Ананасная Вигорова). Малым количеством поросли отличается ремонтантная малина, особенно современные высокопродуктивные сорта. Ею не обязательно пользоваться как тутаймером (то есть плодоносящим дважды за сезон), вполне можно переориентировать её на один урожай – раннелетний (на побегах второго года) или позднелетний (на однолетках).

Облепиха – моя любимица и головная боль. Селекционеры частично справились с проблемой невероятной колючести: есть малоколючковые и безколючковые сорта (Чуйская, Джемовая, Солнышко). А вот без поросли облепихи нет. Особенную активность проявляют мужские экземпляры (больше-то размножаться им нечем!). Лучший вариант, найденный нами на сегодняшний день – посадка женских растений на сухом солнечном месте и прививка мужского экземпляра в крону. При этом вокруг кустов нужно создать зону отчуждения, на которой ничего не высаживать, землю не перекапывать. На любое повреждение корней облепиха откликнется порослью. Хотя есть вариант посадить одновременно с облепихой какие-нибудь неприхотливые многолетники и пусть себе там растут без ухода.

Агрессивные деревья и кустарники в саду

Облепиха – моя любимица и головная боль. Селекционеры частично справились с проблемой невероятной колючести: есть малоколючковые и безколючковые сорта. А вот без поросли облепихи нет.

Активно разрастаются порослью также лохи серебристый и узколистный, шефердии канадская и серебристая. Они все – облепиховые родичи и так же, как облепиха, норовят залезть своей порослью в соседний кустарник – и попробуй выковырни их оттуда!

Золотистая смородина неуживчивость проявляет несколько иначе – травит соседей корневыми выделениями. По крайней мере яблони и груши, растущие рядом, угнетает заметно. У нас даже полудикая малина старается своей порослью отодвинуться от куста золотистой смородины. Но поскольку культура сама по себе довольно неприхотливая, высаживать её можно подальше от плодовых, на менее комфортных местах. Главное чтобы солнца хватало. Листья золотистой смородины обладают мощными фитонцидными свойствами, действующими на патогенные грибы.

Агрессивные деревья и кустарники в саду

Золотистая смородина неуживчивость проявляет несколько иначе – травит соседей корневыми выделениями

Неуживчивые деревья

Первыми в списке пойдут грецкий, маньчжурский, чёрный орехи – они травят своих конкурентов как корневыми выделениями, так и юглоном из листьев. Фундук и лещина тоже старательно выгоняют из-под своей кроны большинство растений, выживают самые стойкие: крапива и ежевика. Под подозрением листья, корни и все, кого они прикормили.

Агрессивные деревья и кустарники в саду

Первыми в списке неуживчивых деревьев пойдут грецкий, маньчжурский, чёрный орехи – они травят своих конкурентов как корневыми выделениями, так и юглоном из листьев

Абрикосы – индивидуалисты. С плодовыми деревьями не уживаются по нескольким причинам: светолюбие и мощный рост – абрикос так рвётся вверх и вширь, что обуздание его – непростое мероприятие, а соседние деревья затенены. По скорости роста они за абрикосом не успевают. Корневая система абрикоса тоже не лыком шита и агрессивно конкурирует с окружающими под землёй. К тому же косточки абрикоса легко прорастают и неубранные своевременно плоды способны взойти жизнерадостной стайкой. Особенно от соседства с абрикосом страдают вишня, черешня, персик.

Персики тоже лучше чувствуют себя в изоляции. Не в состоянии конкурировать с яблонями, грушами, сливами и уж тем более абрикосами в скорости роста кроны, они втихую травят чужие корни своими корневыми выделениями.

Вишня, слива и черешня, неплохо уживаясь друг с другом, конфликтуют с семечковыми (яблоня, груша) корнями под землёй. Сливы восточного и западного происхождения (например, слива домашняя и слива китайская) посаженные рядом, уживаются плохо.

Агрессивные деревья и кустарники в саду

Вишня, слива и черешня, неплохо уживаясь друг с другом, конфликтуют с семечковыми (яблоня, груша) корнями под землёй

В зависимости от подвоя косточковые культуры могут очень досаждать и садоводам, и соседям по участку своей порослью. Вишни Владимирка, Шубинка, Апухтинская, Полёвка особенно склонны к образованию поросли. Из слив – Венгерка Московская, Тульская чёрная, Скороплодная Красная. Вот только подвоями мало кто интересуется при покупке саженцев. А зря! Потому что саженцы на современных полукарликовых и карликовых подвоях имеют более компактные габариты (и крона, и корневая система), почти не дают поросли, более устойчивы в целом. Но дороже, конечно.

Яблоня, казалось бы, – пример толерантности. Никому она очевидно не вредит, хотя выделяемый плодами этилен заметно угнетает прорастание и развитие некоторых растений, в том числе и собственных семян. И корневые выделения у неё тоже против своей родни работают. Поэтому там, где росла яблоня, почва требует грамотной рекультивации, если необходимо опять яблоню посадить. Иначе даже самый лучший саженец будет расти плохо.

При обустройстве сада ещё нужно учесть, что многие культуры имеют общих вредителей и их тоже лучше рядом не размещать.

Сама природа подсказывает, как правильно размещать растения: яблони и вишни в природе не соседствуют. У них разные экологические требования: яблоне нужна достаточная влажность и слабокислая почва, допустимо некоторое затенение. Вишням же нужна более сухая и более щелочная почва, максимально много солнца и хорошее проветривание. На небольшом участке соблюсти все эти требования довольно проблематично. Но на то и садовник, чтобы разруливать!

Источник

Читайте еще:  Томаты с удивительно красивой листвой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector