Как выглядит кивано и как его выращивать?

Кивано — это экзотический овощ с колючками, который отличается простотой выращивания. В нашей стране выведены разновидности, районированные для разных природно-климатических зон. Найти семена этой необычной культуры можно в любом магазине для садоводов и огородников. Поговорим о том, как правильно выращивать кивано у себя на садовом участке.

Описание

В народе кивано больше известен как «рогатая дыня», а также «африканский огурец». Дичком произрастает как лиана. Родиной этой культуры является Африка, большое распространение она получила на территории Новой Зеландии и Израиля.

Информация о том, когда именно этот экзот попал в нашу страну, отсутствует. Однако его ботаническую характеристику можно найти уже в справочниках 70-х гг. прошлого столетия. Коммерческий успех к этим необычным плодам пришёл в конце 80-х гг. На сегодняшний день кивано в промышленных масштабах культивируют в Австралии, Китае, Малайзии, Италии, Германии, а также на территории США. Эти фрукты поставляются в самые разные страны мира.

Для справки: в каждом языке понятие «кивано» имеет вариативное начертание — kewana, kiwano и прочее. Потому и в России могут иметь место разночтения.

Рассмотрим, что же представляет собой рогатая дыня и как она выглядит. Это культура семейства Тыквенных, по способу роста похожа на обычный огурец. Она формирует удлиненную плеть с множеством пасынков. Листовые пластины аналогичны огуречным, но чуть меньше в размерах. Каждое растение имеет как женские, так и мужские цветки.

Отличие составляют только плоды. С самого момента появления завязи сплошь покрыты колючками и напоминают маленьких ёжиков. Кивано вырастает величиной с апельсин, плод имеет цилиндрическую форму.

В состоянии окончательной спелости мякоть остается ярко-зелёной, а кожура приобретает желтовато-рыжий цвет. Консистенция желеобразная, мякоть вся испещрена семечками. Вкус представляет собой что-то среднее между огуречным и сладким, напоминает смесь киви, ананаса, цитрусовых, банана и других экзотических фруктов.

Употреблять растения можно на любой стадии созревания — как недельные зеленцы, так и полностью созревшие плоды. Многие употребляют их на манер корнишонов, в этом виде плоды можно засолить и замариновать. Поспевшие кивано разрезают на несколько частей и употребляют мякоть ложкой. Рогатую дыню часто используют для создания джемов и варенья, из нее готовят смузи и коктейли с медом либо йогуртом.

Это очень полезный плод, его можно назвать настоящим кладезем калия. Именно поэтому он будет очень полезен для всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Ягоды укрепляют иммунную систему и повышают мышечный тонус. Употреблять как пищу можно и жесткую кожуру — она содержит много аскорбиновой кислоты и клетчатки.

Съедобная часть африканского огурца на 89% состоит из воды. Калорийность не превышает 40 ккал на 100 г свежего продукта, потому кивано относят к диетическим плодам.

Его включают в любые рационы, требующие постоянного контроля аппетита.

Из других питательных веществ в африканском огурце обнаружены:

  • калий, медь, магний, кальций, фосфор и цинк;
  • витамины A, C, РР и В;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • клетчатка;
  • протеины, липиды и углеводы.

Сбалансированный состав микро- и макроэлементов рогатой дыни укрепляет защитные реакции организма. Включение грубых волокон способствует очистке кишечника от токсинов, опасных шлаков и радионуклидов. Кивано будет полезен диабетикам, поскольку в нем снижено количество сахара, а концентрация фруктозы не создает нагрузки на поджелудочную железу.

В народной медицине мякоть и сок растения используют для решения целого ряда проблем со здоровьем:

  • при нарушении водно-солевого баланса;
  • для разжижения крови;
  • при частых простудных заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжелых болезней;
  • при любых травмах и повреждениях кожных покровов (раны, ссадины, отёки и ожоги);
  • в качестве глистогонного средства;
  • с добавлением цветочного мёда — для борьбы с бессонницей.

Помимо того, продукт получил распространение в косметологии. Его включают в состав кремов, масок и пилингов для улучшения цвета и рельефа кожи.

Виды и сорта

Всего семейство Cucumis metulifer включает 32 разновидности рогатой дыни, но только 2 из них используют в коммерческих целях. Это культуры Cucumis metuliferus и Cucumis anguria. Причем обе разновидности были выведены вне Африки.

В 2006 году в Сибири был выведен новый сорт кивано, получивший название «Зелёный дракон», информация об этом содержится в Госреестре. Этот сорт адаптирован для всех природно-климатических зон нашей страны. Выращивать его можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Это один из самых популярных экзотов, он наращивает плеть длиной до 2,5-3 м. С момента появления первых ростков до полной спелости плодов проходит 75-80 дней. Плоды желтые, овальной формы, имеют бугорки и лёгкое опушение. Масса каждого – 150-160 г, длина – 6-8 см. «Зелёный дракон» характеризуется высокой урожайностью, с одного квадратного метра грядки можно собрать 3,5-4 кг плодов.

На официальном ресурсе национального Новосибирского ботанического сада не содержится никакой информации о стойкости «Зелёного дракона» к болезням. Мнения дачников по данному вопросу двояки. Некоторые говорят, что это растение с мощным иммунитетом, которое практически никогда и ничем не поражается. Другие уверяют, что культура часто увядает от мучнистой росы. Так или иначе, это единственный сорт, получивший распространение в нашей стране.

Для справки: нужно отметить, что в отечественных торговых точках сеянцы кивано продаются без конкретизации сорта и разновидности. Приобрести их можно в небольших упаковках с пометкой «африканский огурец» либо «кивано».

Выращивание рассады из семян

Лучше всего проращивать рогатую дыню рассадным способом. Эта культура не выносит низких температур, приемлемым для её роста и развития является тепловой фон +20-30 градусов. Уже при +13-15 развитие приостанавливается, а при +10 растение может зачахнуть.

То есть, высаживать рассаду в землю можно только не раньше конца мая-начала июня, когда на улице установится стабильно тёплая среднедневная температура и минует риск возвратных заморозков. Соответственно, семена на рассаду высаживают за 3-4 недели до этого — чаще всего это конец апреля – первая половина мая.

Растение не так требовательно к параметрам плодородия грунта, как традиционный огурец. Для него важно, чтобы почва была влагопроницаемой, дренированной и лёгкой. Лучше всего составить почвосмесь самостоятельно на основе садового грунта, перегноя, торфа и любого разрыхлителя, наибольший эффект даёт вермикулит или перлит.

Агротехника включает в себя несколько простых шагов.

  1. Перед высеиванием семена африканского огурца на 10-12 часов замачивают в «Эпине» или любом другом стимуляторе роста. Если используется гумат натрия, то время вымачивания увеличивают до 24 часов. Такая обработка способствует обеззараживанию семян и улучшает их всхожесть.
  2. Почвосмесь для выращивания рассады следует приготовить заблаговременно. За пару дней до посева ее необходимо пролить бледным раствором перманганата калия.
  3. Каждое семя нужно посеять в отдельную емкость глубиной 8-10 см. Сажать сеянцы в общий контейнер не рекомендуется, поскольку это растение крайне тяжело переносит пикировку. Сеянцы заделывают на глубину 2-3 см.
  4. Чтобы молодое растение успешно развивалось, важно поддерживать рассаде комфортный температурный фон. Даже в ночные часы температура не должна опускаться ниже отметки 24-25 градусов.
  5. До появления первых всходов стаканы прикрывают пленкой или стеклом — это позволит сохранить необходимую влажность. Как только появятся ростки, пленку снимают.
  6. Рассада любит хорошее освещение, поэтому следует позаботиться о поддержании 14-16-часового светового дня. При необходимости нужно использовать искусственную подсветку. Однако прямые солнечные лучи для молодых листочков опасны — они могут вызвать ожог листовой пластины.

Во всем остальном рассада требует стандартного ухода — регулярного полива и рыхления. За пару недель до высаживания в открытый грунт необходимо начать закалку. Для этого в дневное время кустики оставляют на улице, сперва на 30-40 минут и пошагово доводят до целого светового дня.

Высадка в грунт

На момент высаживания у рогатой дыни должно сформироваться не меньше 2-3 настоящих листочков. Не надо сажать много африканских огурцов для одной семьи, так как культура очень сильно разрастается — с одного растения можно собрать до ведра плодов. Лиана растет агрессивно и быстро занимает все свободное пространство, своими плетями она способна «задушить» остальные культурные растения. Поэтому плотность посадки не должна превышать 2 куста/м2.

Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральным pH. Плодородие особого значения не имеет. Лучше всего посадить растение на солнечных участках, в затененных местах урожайность резко падает.

Опытные садоводы часто сажают кивано вместе с другими представителями тыквенных культур. В таком случае вероятно переопыление с формированием межвидовых гибридов.

Уход

В целом рогатая дыня требует стандартного ухода — прополки, формовки куста, рыхления, орошения, внесения питательных удобрений, а также борьбы с грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Полив и прополка

Африканский огурец с большой благодарностью откликается на поливы. Воды ему нужно много, орошение производят не реже трех раз в неделю. А если же погода стоит жаркая и грунт быстро пересыхает, то полив следует производить каждый день. Засуху лиана переносит очень плохо, без влаги она попросту погибает. Лучше всего поливать культуру поздно вечером либо рано утром, увлажнение под прямыми лучами солнца может вызвать ожог зелёных частей растения.

После полива надо обязательно замульчировать землю. Для этого подойдет измельченная кора хвойников, торф, древесные опилки или перегной. Если почва чересчур сильно нагревается в течение дня, то будет нелишним выполнить окучивание — эта процедура создаст дополнительную защиту корней от скачков температуры, а кроме того, позволит максимально удержать влагу в земле.

Важной частью агротехнических мероприятий при уходе за рогатой дыней является рыхление грунта и прополка от сорных трав. Такая обработка улучшает доступ питательных веществ и кислорода к корням растения. Производить рыхление нужно всякий раз при появлении сухой корки на поверхности земли. Как и полив, эту работу лучше выполнять до восхода солнца или вечером после заката.

Подкормки

Растение не требовательно к плодородию грунта, но тем не менее внесение дополнительного питания каждые 15-20 дней способствует мощному развитию и улучшает формирование завязей. Чтобы подкармливать лиану, используют несколько составов:

  • коровяк, разведенный водой в соотношении 1 к 5;
  • куриный помет, растворенный в соотношении 1 к 15;
  • готовые минеральные препараты «Кристалон» либо «Фертика».

Кстати, последние можно использовать для проведения внекорневых опрыскиваний, поскольку культура хорошо впитывает питательные вещества через листья.

Прищипывание

Африканский огурец очень быстро разрастается, поэтому особое внимание нужно уделить формированию куста. Избыток растительности может негативно сказаться на общей урожайности. Чтобы этого не произошло, плети кивано подвязывают к сетке либо опоре, после чего прищипывают побеги по бокам. При этом плети аккуратно прищипывают вплоть до завязей, а мужские цветки удаляют вовсе.

Чтобы пустить лиану в желаемом направлении, её подвязывают любым мягким материалом. Особенно важно использовать данный приём при культивировании в теплицах, поскольку там искусственно создается комфортный микроклимат, и растение очень быстро разрастается.

Важно: во время выполнения этих работ желательно защитить руки перчатками, поскольку стебли и листья рогатой дыни покрывают плотные жёсткие ворсинки. В ряде случаев они могут вызвать у дачников серьезные раздражения на коже.

Болезни и вредители

Желейные огурцы, как и многие другие представители семейства Тыквенных, характеризуются исключительной стойкостью к активности вредителей и грибков. Тем не менее и они иногда сталкиваются с паразитами. Впрочем, избавиться от них несложно.

Так, муравьёв и тлю можно прогнать содовым либо мыльным раствором. Опасность для культуры может представлять медведка, она питается корнями молодых растений. Чтобы предупредить её появление, следует произвести предпосевную дезинфекцию грунта при помощи фунгицидов, а также использовать ловушки.

При высокой влажности на листьях могут появиться фузариоз и мучнистая роса. Избавиться от них позволяет обработка растворами бордоской жидкости или медного купороса.

Иногда на листовых пластинах обнаруживается табачная мозаика в виде сетки — это вирусная инфекция, лечению она не подлежит. Заболевшие плети необходимо срезать и сжечь.

Сбор урожая и хранение

В Подмосковье, центральной части и средней полосе нашей страны кивано достигает полной зрелости в августе. Таким образом, время от посадки до плодоношения составляет 2 месяца. При этом спелые плоды покрываются воскоподобной пленкой — она предупреждает гнилостные процессы и тем самым способствует продолжительному хранению рогатой дыни.

Некоторые дачники срывают плоды по мере их появления, такая хитрость позволяет существенно повысить урожай. Опытные огородники утверждают, что таким способом от одного куста можно получить до 200 плодов.

Впрочем, нет никаких точных рекомендаций о том, когда следует снимать плоды. Африканский огурец можно есть на всех этапах вызревания: от стадии молодого зеленца до технической и полной спелости.

Если вы любите исключительно спелые овощи, то в последней декаде августа, когда ночная температура воздуха опустится ниже отметки в +15 градусов, необходимо оборвать мелкие цветки, прищипнуть верхушки и отнести в компостную кучу.

Саму лиану прикрывают агроволокном, оставшиеся на ней крупные плоды еще успеют дозреть. При желании всегда можно сорвать рогатую дыню на ранних этапах окрашивания — в этом случае плоды способны храниться до прихода весны и медленно дозревать уже в домашних условиях. А вот замороженный продукт хранению не подлежит, его надо употребить в пищу немедленно.

И в заключение отметим, что в наши дни приобрести экзотический плод можно в каждом крупном супермаркете страны. Его продают в индивидуальных упаковках, цена одного плода составляет примерно 350-400 руб.

Конечно, это довольно дорогое удовольствие, поэтому очень важно правильно подобрать рогатую дыню. Вот несколько советов.

  1. Мелкие недозрелые плоды в сыром состоянии зачастую бывают безвкусными, а слишком крупные на поверку оказываются перезревшими.
  2. Предпочтение лучше отдавать плодам, размер которых напоминает апельсин, то есть примерно 15 см.
  3. Проведите небольшой тест — чуть надавите пальцами на кожуру. Она должна остаться плотной, обязательно упругой, без вмятин.
  4. А вот на цвет колючего плода обращать внимание не надо, так как этот показатель многовариантный и во многом зависит от сортности. Имеются разновидности желтого, красного либо оранжевого оттенка. При этом зачастую окраска бывает неоднородной и включает мраморные разводы.
  5. Если вы приобрели зелёный плод — можно оставить его на окне. В этом случае он будет дозревать дома, а съесть вы его сможете чуть позже.

При желании вы всегда можете купить кивано впрок. Рогатая дыня отличается хорошей лежкостью. На нижней полке холодильника продукт можно держать до полугода. Правда, как показывает практика, мало у кого хватает на это терпения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector