Мушмула — экзотическое дерево, успешно прижившееся на российских просторах. Многим дачникам сегодня знакомо не только описание дерева и плодов локвы, но и где оно растет, какое на вкус. Но вопросы о том, на что похожа культура, как она выглядит, можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки, все равно возникают, их стоит разобрать подробнее, уделив внимание всем тонкостям и важным моментам.
Описание
Эзгиль, локва, чашковое дерево — под этими названиями скрывается привычная жителям южных стран мушмула, растение, в России встречающееся в горах Кавказа. Этот род объединяет сразу несколько видов листопадных культур, формирующих кустарниковую поросль или дерево с ветвистой кроной и стройным стволом. Мушмула относится к семейству розовых, представлена в трибе яблоневых. Сезон плодоношения этого растения приходится на июнь, цветение – на ноябрь-декабрь. Оранжевые фрукты, иногда ошибочно именуемые ягодами, приятны на вкус. Внешне спелая локва похожа на хурму, ее вкус напоминает плоды абрикоса. Созревает она постепенно, цветет крупными одинарными венчиками, похожими на яблоневые.
В природе мушмула растет в виде дерева или кустарника высотой до 8 м. В горшочной культуре выглядит более компактно, редко достигает 150-200 см. В саду чаще формируется как компактное деревце на штамбе с округлой кроной. Культурные виды и сорта не имеют шипов, у дикорастущих они присутствуют на ветвях. Побеги покрыты цельными, не рассеченными листьями овальной или ланцетной формы, с зубчиками по кромке. Нижняя поверхность пластин покрыта беловатыми волосками. Облиственность ветвей интенсивная, крона раскидистая, по ширине обычно равняется высоте дерева. В природе мушмула широко распространена в Иране, Алжире, странах Малой Азии и на Балканах. Представлена на Кавказе, в Крыму, на Украине, в Азербайджане и Грузии. В культуре выращивается на средиземноморском побережье, а также в Германии, других странах Европы.
Существуют гибриды мушмулы с рябиной и боярышником.
Виды и сорта
Видовое разнообразие культуры не слишком велико, а вот гибридных форм растения существует довольно много. К ним относится так называемая турецкая мушмула, засухоустойчивая, образует средней высоты деревья, плодоносящие несколько раз в год. В Турции, где культура выращивается в промышленных масштабах, ее часто именуют нисперосом.
Основных видов, выращиваемых в культуре, всего два.
Сортовым разнообразием радует преимущественно японская мушмула. Германская часто фигурирует в литературе и сопроводительных документах из питомников как крымская или кавказская. Но все это один вид, а наименования меняются по месту происхождения саженцев.
Локва или эриоботрия, плоды которой имеют более приятный вкус без выраженной терпкости, тоже успела стать частым гостем в российских садах. Перечислим ее лучшие сорта.
В Китае и Японии, где эта культура очень популярна, разнообразие сортов еще шире. Самые интересные декоративные варианты стоит искать именно у азиатских селекционеров.
Посадка
Готовые семена мушмулы, поступающие в продажу, редко дают хорошую всхожесть. Но можно сажать косточку, полученную из свежего фрукта. Для нее готовят субстрат на основе смешанных в равных частях:
Посадить свежую косточку можно в горшок или вазон, предварительно проделав в дне дренажные отверстия. Дно выстилается керамзитом или галькой. Сверху закладывается подготовленный почвенный субстрат. В него заглубляют косточки мушмулы — от 1 до 6 штук, присыпают 2 см почвы, поливают и накрывают пленкой. До появления всходов емкость отправляют в теплое светлое место.
Снимают покрытие не раньше, чем ростки вытянутся до 2 см в высоту. До этого времени пленку снимают только на проветривание, убирают конденсат, опрыскивают грунт. Молодые сеянцы нуждаются в поддержании атмосферной температуры не ниже +18 градусов. Их поливают каждые 2-3 дня, притеняют от прямых солнечных лучей. Зацветут проращенные из косточки саженцы на 3 год. До этого времени крону растения не формируют. Плоды появятся на ветках уже зимой.
В саду легче всего приживаются молодые деревца в возрасте 2-3 лет из питомника. Здесь можно выбрать здоровые саженцы, легко укореняющиеся на новом месте. Полученные из косточки в горшке ростки тоже переносят в сад на 3 год. Место под мушмулу готовят заранее. Почва на участке должна быть рыхлой, с хорошим дренажным слоем внизу, без близкого расположения грунтовых вод. Подойдет нейтральный или слабокислый грунт, богатый питательными веществами. Их можно внести при перекопке, подготовке ям. При посадке нескольких растений между ними устанавливают интервал в 4-5 м.
Оптимальным сезоном для переноса мушмулы на новое место будет ранняя весна, когда движение соков еще не началось, а также середина осени, по завершении листопада. Порядок действий будет таким.
Завершает посадку подвязывание ствола к колышку. Приствольный круг присыпается мульчей из компоста, толщина слоя 70-80 мм.
Уход
Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях довольно легко. Но росток требует особого внимания. Его выращивание в горшке дома или в квартире предполагает защиту от сквозняков и прямого контакта с лучами солнца. В весенне-летний период, когда на улице устанавливается теплая погода, полезно будет вынести растение на террасу или балкон. Почвенный субстрат периодически увлажняют.
В остальном ухаживать за комнатной мушмулой необходимо так же, как и в саду. Растения в открытом грунте нуждаются в простых уходовых мероприятиях.
Пошагово следуя этой инструкции, можно обеспечить растению оптимальные условия для развития в саду и в оранжерее, в теплице или в квартире.
Размножение
Получить новое деревце мушмулы можно из косточки. Прорастить ее легко, но только при посадке в течение 3 суток с момента извлечения из спелого плода. Взрослое дерево чаще размножается через черенкование. Для этого с одревесневших побегов прошлого года срезается часть с 2 узлами длиной 15-20 см. Нижние листья полностью обрывают, у верхних удаляют 1/3 часть. Так черенки будут терять меньше влаги.
Дальнейшая процедура будет такой.
До появления корней проходит около 1 месяца. После этого черенок переносят на постоянное место в просторный вазон или в сад. Развиваются такие саженцы медленно, но через 1-2 года догоняют другие деревца.
Болезни и вредители
Мушмула считается одним из растений, обладающих крепким и сильным иммунитетом. В природе ее практически не поражают грибки или инфекции. Но культура остается очень привлекательной для насекомых. Особенно часто ее поражают листогрызущие гусеницы. На стадии распускания почек рекомендуется обработать почву и само растение раствором хлорофоса или карбофоса. В целях профилактики также будет полезно опрыскивание мушмулы ранней весной и поздней осенью. Используются растворы «Лепидоцида», «Фитоверма». А также осенью важно собирать и сжигать палую листву.
Применение в ландшафтном дизайне
В оформлении сада более эффектно смотрится мушмула германская. Эти деревья с густой раскидистой кроной осенью меняют цвет листвы с зеленого на красно-коричневый. Их можно высаживать в качестве ветрозащитного заслона с северной стороны участка, как фон для других, менее высоких культур.
В качестве солитера такое дерево эффектно смотрится в центре ухоженного газона или зеленой лужайки. В парковых посадках японскую локву сажают группами, формируя аллеи. Декоративность кроны в период цветения достигается не только за счет крупных бело-розовых бутонов. Характерный миндальный аромат привлекает пчел, придает саду оттенок изысканности.
В горшках и вазонах комнатную мушмулу летом часто используют для украшения балконов и террас. Компактные деревца с аккуратно подстриженной кроной можно оформить в японском стиле. Впрочем, даже в своем естественном виде они смотрятся невероятно эффектно.