Название “сбитень” происходит от глагола сбить, т.е. соединить вместе. Два обязательных компонента напитка – мед и вода. Их традиционно дополняют разнообразными специями, среди которых наиболее популярны гвоздика, корица, анис, имбирь, кардамон, зверобой, бадьян, а также разные виды перца. Иногда в сбитень вместо меда кладут сахар или патоку. Также известны и варианты этого напитка с добавлением алкоголя.
Ингредиенты:
| вода | 2 л |
| мед | 400 г |
| черный перец горошком | 10 шт. |
| гвоздика | 5 шт. |
| корица | 1 палочка |
| имбирь | по вкусу |
| кардамон | по вкусу |
| анис | по вкусу |
Приготовление
- В кастрюле соедините мед и воду. Перемешайте до получения однородной массы.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите смесь до кипения.
- Добавьте все специи, перемешайте и выдержите смесь на медленном огне еще 15 минут.
- Снимите готовый сбитень с огня, процедите и подавайте к столу.

