Основа пирога – манная крупа. Именно она “помогает” тесту загустеть и набухнуть. Как правило, манку смешивают с молоком, сметаной или кефиром, добавляют сырые куриные яйца, соду, разрыхлитель или дрожжи. Сахар и соль в манник сыплют по вкусу, а для украшения готового изделия используют сахарную пудру, кокосовую стружку, веточки мяты или даже орехи.
Все выбранные для приготовления пирога продукты должны быть комнатной температуры. Для этого их необязательно разогревать – достаточно просто достать из холодильника и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Исключение составляет только сливочное масло: специально для этого рецепта его разогревают на паровой бане, а затем слегка остужают, чтобы входящие в состав манника яйца и кефир не свернулись.
Ингредиенты
| манная крупа | 1 стакан |
| кефир | 1 стакан |
| сахар | 1 стакан |
| сырые куриные яйца | 2 шт. |
| разрыхлитель для теста | 1/2 ч.л. |
| сливочное масло | 100 г |
| соль | по вкусу |
| ванилин | по вкусу |
| растительное или сливочное масло | для смазывания формы |
| кокосовая стружка | для украшения |
Приготовление.
- В глубокую емкость вылейте кефир и всыпьте туда же манную крупу. Хорошо перемешайте и оставьте емкость на 15 минут на столе, чтобы масса набухла.
- Сливочное масло растопите на водяной бане и тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте в емкость с кефиром и манной крупой.
- Туда же отправьте взбитые с сахаром и солью в однородную массу сырые куриные яйца. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Снова перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
- Установите в духовке максимальную мощность и закройте дверцу. Смажьте противень растительным или сливочным маслом. Повторно перемешайте готовое тесто и вылейте его в форму, равномерно распределив по всей ее площади.
- Снизьте температуру в духовке до 170-180°C и поставьте противень в центр духовки. Закройте дверцу и не открывайте до момента готовности пирога (30-40 минут).
- Готовый манник извлеките из духовки, нарежьте на порции и посыпьте кокосовой стружкой.
К маннику можно подать практически любой напиток. Например, горячий черный чай, приготовленные по разным рецептам кофе или какао, а также охлажденные напитки – сок, лимонад и др.

