Мясное изделие, состоящее из фарша, завернутого в съедобные листья растений, готовят разными способами. Чаще всего начинку заворачивают в листья белокочанной капусты, реже – в виноградные (второе блюдо известно всем как долма). Иногда для голубцов используют листья зеленого салата или пекинской капусты.
Ингредиенты
| листья пекинской капусты | 14-15 шт. |
| мясной фарш | 600 г |
| рис | 100 г |
| вода | 500 мл |
| чеснок | 3-5 зубчика |
| луковица | 1 шт. |
| морковь | 1 шт. |
| болгарский перец | 1 шт. |
| томатная паста, кетчуп или соус | 3-4 ст.л. |
| растительное масло | 5-6 ст.л. |
| соль | по вкусу |
| приправа из смеси перцев | по вкусу |
| паприка | по вкусу |
| лавровый лист | по вкусу |
| зелень | по вкусу |
Приготовление
Чтобы листья пекинской капусты не ломались во время приготовления, их нужно предварительно залить кипятком и оставить в емкости с закрытой крышкой на 10 минут. Затем воду нужно полностью слить, а листья – отжать.
Варить рис при этом необязательно. Достаточно его предварительно промыть и залить кипятком на 15-20 минут. После этого крупу необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- От пекинской капусты отделите листья, положите их в глубокую емкость и залейте кипятком так, чтобы вода их покрывала. Накройте емкость тарелкой и оставьте на 10 минут. Такую же процедуру проделайте и с предварительно промытой крупой.
- Через 10 минут слейте с листьев воду, сверните каждый из них рулетом и немного отожмите, освободив от излишков воды. При необходимости срежьте немного плотной мякоти с толстого края листьев, чтобы впоследствии они не ломались.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте по желанию. Обжарьте в хорошо разогретом растительном масле на сковороде в течение трех минут.
- Добавьте очищенную и натертую на крупной терке морковь. Немного убавьте огонь, перемешайте и оставьте овощи на сковороде еще на три минуты.
- Очистите болгарский перец от плодоножки и семян. Мелко его нарежьте и добавьте к луку и моркови. Тушите овощи еще минуту при помешивании, затем добавьте половину измельченного чеснока и еще раз перемешайте.
- После этого положите томатный соус и прожарьте смесь в течение минуты при непрерывном помешивании. Затем положите половину смеси в подготовленный фарш. А в оставшуюся на сковороде влейте 500 г горячей воды, добавьте соль и все перечисленные специи. Доведите до кипения и проварите на среднем огне минуту. Затем огонь выключите.
- Слейте воду с крупы и добавьте рис к фаршу. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте измельченный чеснок и зелень. Хорошо вымесите фарш руками, разделите на порции и заверните их в листья пекинской капусты. Края листьев заверните внутрь.
- Выложите голубцы на противень или в форму и равномерно полейте их соусом из сковороды. Сверху плотно накройте емкость фольгой, сделайте вилкой или ножом проколы в нескольких местах и отправьте в центр заранее разогретой до 200°С духовки. Оставьте на 40 минут.
- Затем уменьшите температуру в духовке до 160-180°С и оставьте еще на 20 минут. К столу голубцы подавайте со сметанным соусом.
Если хотите снизить количество калорий в блюде, то этап пассерования овощей с их добавлением в фарш и соус можно пропустить, а голубцы приготовить в мультиварке на пару.

