Бордоская жидкость или как защитить огород от грибка

бордоская жидкость

Бордоская жидкость – традиционное средство, защищает кустарники, деревья, плоды, соцветия от грибков. Основана фунгицидном действии медного купороса и водной смеси гидроксида кальция. Изначально применялась в уходе за виноградниками, позже для других культур. Простой состав, но строгие правила безопасности – способно навредить урожаю.

Применение бордоской смеси

Наносить за 2-4 недели до сбора урожая. В результате получаются более качественные плоды. Такие овощи лучше хранятся.

Важно! Помните что такая бордосская жидкость влияет на размер плода и появление ретикулярной структуры.

Применять до распускания бутонов. Первый раз использовать – 3%, следующие – 1%, чтобы не повредить растения.

Применение бордоской смеси

Используется как фунгицид при грибковыми поражениях огорода. С каким грибковыми заболеваниями справляется:

  • Монилиоз.
  • Парши.
  • Кокомикоз.

Дополнительные свойства:

  • Удаляет пятна и ржавчину.
  • Убивает личинок-паразитов.
  • Помогает при Фитофотрозе картофеля.
  • Замедляет гниение.

Последствия применения:

  • Повышает урожай.
  • Способствует укреплению кроны.
  • Останавливает процессы гниения на оголённых от кроны местах ствола.
  • Отпугивает вредителей.

Важно: токсично для человека, применять с осторожностью!

Применяют к следующим культура:

  • Озимые – от снежной плесени и корневых гнилей.
  • Картофель, помидоры – от фитофлюороза.
  • Дыни, арбузы, огурцы – от антразноза.
  • Свекла.
  • Лук – от гниения.
  • Яблоневые и грушевые растения имеют гниющие плоды.
  • Алыча, Слива, Вишня – Кокккомизис, Свастепориоз и другие.
  • Для цветов и кустарников – грибовидные изменения.
  • Виноград и смородина – милдью и черная гниль.
  • Персик – от скручивания листвы.

Культивация должна учитывать рациональность почвы, увлажнение и ресурсосберегающую технологию. Своевременная удобрение – составная часть комплекса агротехнических мероприятий.

Снижает качество и количество урожая. Существует ограничение на использование в тепличном хозяйстве. Если не будет свободного проникновения препарата в почву, это негативно сказывается на общем состоянии огорода, так как начнет проявляться сильный застой меди и серы в почве.

Из-за серный кислоты почва быстро окисляется, поэтому средство применяют редко в теплицах – при срочной дезинфекции и некоторых парниковых инфекциях. Безопасным вариантом считается использование сухого купороса, особенно если речь идет об лечении огурцов от серой гнили: 1 чайную ложку толчёного купороса смешивают с 1 столовой ложкой древесной золы.

Еще один вариант применения средства в теплицах – в качестве пропиточного фунгицида при строительстве самой теплицы. Так деревянную теплицу защищают от плесени. Метод аналогичен методу избавления от дачных участков перед поклевкой. После опрыскивания действие начнется через 3-4 часа и длится 7-10 дней, если температура наружного воздуха ±15-25 градусов.

Объём для распыления:

  • Общие овощи (огурцы, помидоры): 2 литра на 10 «квадратов» огорода или поля.
  • Дыни, а также свекла и лук: 1 литр на 10 «квадратов».
  • Кусты: 1,5 л на куст. Что касается профилактики, то в случае с малиной, виноградом и клубникой те же полтора литра можно разложить на 10 «квадратов» посадки.
  • Молодые деревья (до шести лет): 2 литра на дерево.

Преимущества и недостатки и бордоской жидкости

Применение бордоской смеси

Плюсы:

  • Доступность, низкая цена.
  • Долгое хранение.
  • Действенность.
  • Универсальность.
  • Безопасность для опылителей.

Недостатки:

  • Токсичность для людей.
  • Строгая (поэтому сложная) процедура приготовления.
  • Несовместимость с фосфорорганическими пестицидами и препаратами, разрушающимися в щелочной среде.
  • Определенный уровень фитотоксичности в период роста растений ярко проявляется при обильных и продолжительных осадках.
  • При регулярном применении увеличивается концентрация в земле, которая превышает количество, необходимое для нормального развития полезных растений. В результате с деревьев и кустарников листва опадает и рано в сезон засыхают завязи.
  • Медь просачивается в близлежащие водоемы, особенно при высоком уровне грунтовых вод. Это негативно влияет на экосистему в целом и на здоровье человека в частности.
  • Несоблюдение концентрации приводит к ожогам растений.
  • Распылительное оборудование часто забивается, что снижает его функциональность.
  • Процесс дезинфекции требует определенных навыков.

На что обратить внимание перед покупкой бордоской смеси

Продается во флаконе объемом 100 мл. В продаже есть сборные пакеты для самостоятельного приготовления. Бывают двух видов: для 1% и 3%.

бордоская смесь виды

Несовместимо с мылом, химическими инсектицидами (кроме коллоидной серы). Можно покупать в комбинации с «оксадиксил», «анацие», «цимоксанил», «металаксил».

Заметка! Это не только как фунгицид. Её используют в пищевой промышленности, медицине, металлургии, строительстве, лакокрасочной, животноводческой и других сферах.

Изготовление бордоской смеси

Купить ингредиенты и приготовить самостоятельно выходит дешевле. Раствор бордосской жидкости готовят в эмалированной, керамической, стеклянной или пластиковой посуде. Металлическую, цинковую или алюминиевую емкость брать нельзя, так как происходит нежелательная химическая реакция.

изготовление бордоской смеси

Как приготовить 1 процентную бордосскую жидкость:

  1. Развести 100 г порошкообразного сульфата меди в небольшом объеме горячей воды температурой (до 50 градусов). Долить до общего объёма 5 л холодной.
  2. Известковый порошок размешать в 1 л горячей воды, до кашеобразного состояния. Важно: не используйте пластиковую посуду. Добавить 4 л холодной. Отфильтровать.
  3. Известь тонкой струйкой влить в эссенцию купороса, постоянно помешивая. Оба ингредиента должны быть холодными.

Как приготовить 3 процентную бордоcскую жидкость:

  1. Смешать 400 г негашеной извести и 300 г сульфата.
  2. В остальном готовят как 1%-ю.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Обрабатывают косточковые культуры от парши, коккомикоза и монилиоза, виноград от плесени и черной гнили. Кустарники и клубника – рассмотрим дальше.

Средство остается даже в условиях частых дождей. Оптимальные условия для использования – утро или вечер, пасмурная и безветренная погода. Во избежание ожогов не наносить в дождливую погоду, при сильной росе и жаркой погоде. Опрыскивают ранней весной, до раскрытия бутонов. Первый раз – 3%-м. После высыхания ветки приобретают голубой оттенок.

Внимание! Запрещено использовать в сильную жару или дождь. Это приведёт к ожогам на листьях.

Обработанные культуры непригодны для кормления животных. Зрелые овощи перед употреблением тщательно промываются. Остатки следует закопать в землю, как можно дальше от колодцев и источников.

Опрыскивание после периода цветения приводит к печальным последствиям: ожогам, сбросу плетей, растрескиванию и ухудшению вкуса и качества овощей. В этот период фунгицидами используются другие средства:

  • «Хом».
  • «Оксихом».
  • «Чемпион».

Обработка косточковых деревьев

обработка косточковых деревьев

Вишня, слива, персики покрываются пятнистостью, курчавостью листвы, молинозом. При удобрении необходимо соблюдать точную пропорцию, так как плоды деревьев могут растрескиваться при контакте с медью.

Обработка груши яблони айвы

Первое опрыскивание яблони или груши от парши рекомендуется проводить в период созревания почек. Второй – после созревания, а следующий через каждые 15 дней при необходимости. Вещество эффективно против различных пятен на листьях сливы или вишни, наносить до 3-4 раз.

Обработка ягодных кустарников

Крыжовник, смородину обрабатывают для профилактики пятнистости и «ржавчины». Концентрация подбирается в зависимости от типа кустарника.

Средняя концентрация: 50-75 г на 10 л.

обработка ягодных кустарников

Обработка винограда

Виноград опрыскивают эссенцией во избежание грибковых заболеваний. Применять следует проводить осторожно, чтобы не ухудшить качество ягод и не замедлить рост кустов.

Концентрация: 100 г на 10 л.

Обработка овощных культур

Овощи чаще других пород подвергаются грибковым инфекциям: «поздняя чума», мучнистая роса, грибок Alternaria. Обозреваемый препарат при таких заражениях отлично справляется.

Также картофель и томатные кусты обрабатывают для профилактики фитофтороза и пятнистости. Огурцы и бахчевые опрыскивают от бактериоза и пятнистости.

Помидоры съедобны через две недели после обеззараживания. Тот же принцип применяется к другим овощам. Спелые овощи мыть перед употреблением.

Средняя концентрация: 180 г на 10 л.

обработка овощных культур

Клубника

В профилактических целях виноград, малина и клубника – на 10 квадратных метров достаточно пол литра эссенции.

Концентрация: 50 г на 10 л.

Меры предосторожности

Вещество достаточно токсично для человеческого организма. При работе с ним используйте средства защиты: перчатки, защитную одежду и головной убор. При попадании частиц вещества в желудок человек почувствует слабость, боли в животе, может начаться рвота. При тяжелом отравлении могут возникать боли в сердце и судороги. После вдыхания частиц отмечается повышение температуры, потливость, рвота, головные боли. При первых симптомах введения немедленно обратиться к врачу.

Техника безопасности:

  • Не принимайте ничего в пищу, если контактировали с веществом. У вас будет время выпить, перекусить или покурить позже, когда вы тщательно вымоете кожу с мылом.
  • Если урожай почти созрел (вы его соберете через 3 недели или раньше), не опрыскивайте его.
  • Тщательно мойте продезинфицированные фрукты и овощи.
  • Не опрыскивайте веществом в период цветения, а также при неблагоприятной погоде (дождь или просто сильная роса, ветер).

Как приготовить бордосскую жидкость

Как приготовить бордосскую жидкость

Продукт представляет собой смесь гидратированной извести и воды. Чаще всего готовится 1%-й. Нам нужно 2 ведра по 10 л (не пластик!), 100 г сульфата размешивают в 1 л теплой воды (+35 … + 45 °). В одну 200 г гидратированной извести заливают 5 л воды, в другую. Затем обе эссенции индивидуально фильтруют через марлю. Эссенцию доводят до 5 л воды, затем выливают в ведро с гашеной известью тонкой струйкой, постоянно помешивая. Он должен быть голубого цвета. Смотрите пункт Изготовление.

Правильно приготовленное вещество:

  • имеет синий цвет.
  • похожа на суспензию.

При повышенной кислотности препарат повреждает листву, а на фруктах образуется желтая сеточка или трещины. Раствор с сильной щелочной реакцией не прилипает к зеленой части.

Лишняя известь отсеивается в качественном растворе. Это связано с тем, что ингредиенты не всегда смешиваются в строгом соотношении: 1 часть сульфата на 3,7 части извести. Точно рассчитать нужное количество ингредиентов в домашних условиях сложно.

Техника смешивания:

  • Размешать заранее приготовленный сульфат меди с негашеной известью в горячей воде, слегка помешивая. Каждый раствор следует готовить в отдельной емкости. Гасить в пластиковой таре не рекомендуется, так как этот материал легко плавится. Также не храните и не растворяйте купорос в металлической таре.
  • Обе раствора развести до пяти литров, а затем смешать.
  • Раствор с сульфатом меди заливать так, чтобы при замешивании известкового раствора он вытекал тонкой струйкой.
  • На завершающем этапе смесь должна иметь голубой оттенок. Чтобы проверить, насколько он подходит для ухода за огородом, его проверить на лакмусовой бумаге pH.

Важно! В нейтральной среде бумага не должна менять цвет. В кислой среде он принимает малиновый цвет (хотя некоторые путают его с красным), в щелочной среде – голубоватый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загородный
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector