Бордоская жидкость – традиционное средство, защищает кустарники, деревья, плоды, соцветия от грибков. Основана фунгицидном действии медного купороса и водной смеси гидроксида кальция. Изначально применялась в уходе за виноградниками, позже для других культур. Простой состав, но строгие правила безопасности – способно навредить урожаю.
Применение бордоской смеси
Наносить за 2-4 недели до сбора урожая. В результате получаются более качественные плоды. Такие овощи лучше хранятся.
Важно! Помните что такая бордосская жидкость влияет на размер плода и появление ретикулярной структуры.
Применять до распускания бутонов. Первый раз использовать – 3%, следующие – 1%, чтобы не повредить растения.
Используется как фунгицид при грибковыми поражениях огорода. С каким грибковыми заболеваниями справляется:
- Монилиоз.
- Парши.
- Кокомикоз.
Дополнительные свойства:
- Удаляет пятна и ржавчину.
- Убивает личинок-паразитов.
- Помогает при Фитофотрозе картофеля.
- Замедляет гниение.
Последствия применения:
- Повышает урожай.
- Способствует укреплению кроны.
- Останавливает процессы гниения на оголённых от кроны местах ствола.
- Отпугивает вредителей.
Важно: токсично для человека, применять с осторожностью!
Применяют к следующим культура:
- Озимые – от снежной плесени и корневых гнилей.
- Картофель, помидоры – от фитофлюороза.
- Дыни, арбузы, огурцы – от антразноза.
- Свекла.
- Лук – от гниения.
- Яблоневые и грушевые растения имеют гниющие плоды.
- Алыча, Слива, Вишня – Кокккомизис, Свастепориоз и другие.
- Для цветов и кустарников – грибовидные изменения.
- Виноград и смородина – милдью и черная гниль.
- Персик – от скручивания листвы.
Культивация должна учитывать рациональность почвы, увлажнение и ресурсосберегающую технологию. Своевременная удобрение – составная часть комплекса агротехнических мероприятий.
Снижает качество и количество урожая. Существует ограничение на использование в тепличном хозяйстве. Если не будет свободного проникновения препарата в почву, это негативно сказывается на общем состоянии огорода, так как начнет проявляться сильный застой меди и серы в почве.
Из-за серный кислоты почва быстро окисляется, поэтому средство применяют редко в теплицах – при срочной дезинфекции и некоторых парниковых инфекциях. Безопасным вариантом считается использование сухого купороса, особенно если речь идет об лечении огурцов от серой гнили: 1 чайную ложку толчёного купороса смешивают с 1 столовой ложкой древесной золы.
Еще один вариант применения средства в теплицах – в качестве пропиточного фунгицида при строительстве самой теплицы. Так деревянную теплицу защищают от плесени. Метод аналогичен методу избавления от дачных участков перед поклевкой. После опрыскивания действие начнется через 3-4 часа и длится 7-10 дней, если температура наружного воздуха ±15-25 градусов.
Объём для распыления:
- Общие овощи (огурцы, помидоры): 2 литра на 10 «квадратов» огорода или поля.
- Дыни, а также свекла и лук: 1 литр на 10 «квадратов».
- Кусты: 1,5 л на куст. Что касается профилактики, то в случае с малиной, виноградом и клубникой те же полтора литра можно разложить на 10 «квадратов» посадки.
- Молодые деревья (до шести лет): 2 литра на дерево.
Преимущества и недостатки и бордоской жидкости
Плюсы:
- Доступность, низкая цена.
- Долгое хранение.
- Действенность.
- Универсальность.
- Безопасность для опылителей.
Недостатки:
- Токсичность для людей.
- Строгая (поэтому сложная) процедура приготовления.
- Несовместимость с фосфорорганическими пестицидами и препаратами, разрушающимися в щелочной среде.
- Определенный уровень фитотоксичности в период роста растений ярко проявляется при обильных и продолжительных осадках.
- При регулярном применении увеличивается концентрация в земле, которая превышает количество, необходимое для нормального развития полезных растений. В результате с деревьев и кустарников листва опадает и рано в сезон засыхают завязи.
- Медь просачивается в близлежащие водоемы, особенно при высоком уровне грунтовых вод. Это негативно влияет на экосистему в целом и на здоровье человека в частности.
- Несоблюдение концентрации приводит к ожогам растений.
- Распылительное оборудование часто забивается, что снижает его функциональность.
- Процесс дезинфекции требует определенных навыков.
На что обратить внимание перед покупкой бордоской смеси
Продается во флаконе объемом 100 мл. В продаже есть сборные пакеты для самостоятельного приготовления. Бывают двух видов: для 1% и 3%.
Несовместимо с мылом, химическими инсектицидами (кроме коллоидной серы). Можно покупать в комбинации с «оксадиксил», «анацие», «цимоксанил», «металаксил».
Заметка! Это не только как фунгицид. Её используют в пищевой промышленности, медицине, металлургии, строительстве, лакокрасочной, животноводческой и других сферах.
Изготовление бордоской смеси
Купить ингредиенты и приготовить самостоятельно выходит дешевле. Раствор бордосской жидкости готовят в эмалированной, керамической, стеклянной или пластиковой посуде. Металлическую, цинковую или алюминиевую емкость брать нельзя, так как происходит нежелательная химическая реакция.
Как приготовить 1 процентную бордосскую жидкость:
- Развести 100 г порошкообразного сульфата меди в небольшом объеме горячей воды температурой (до 50 градусов). Долить до общего объёма 5 л холодной.
- Известковый порошок размешать в 1 л горячей воды, до кашеобразного состояния. Важно: не используйте пластиковую посуду. Добавить 4 л холодной. Отфильтровать.
- Известь тонкой струйкой влить в эссенцию купороса, постоянно помешивая. Оба ингредиента должны быть холодными.
Как приготовить 3 процентную бордоcскую жидкость:
- Смешать 400 г негашеной извести и 300 г сульфата.
- В остальном готовят как 1%-ю.
Правила обработки растений бордоской жидкостью
Обрабатывают косточковые культуры от парши, коккомикоза и монилиоза, виноград от плесени и черной гнили. Кустарники и клубника – рассмотрим дальше.
Средство остается даже в условиях частых дождей. Оптимальные условия для использования – утро или вечер, пасмурная и безветренная погода. Во избежание ожогов не наносить в дождливую погоду, при сильной росе и жаркой погоде. Опрыскивают ранней весной, до раскрытия бутонов. Первый раз – 3%-м. После высыхания ветки приобретают голубой оттенок.
Внимание! Запрещено использовать в сильную жару или дождь. Это приведёт к ожогам на листьях.
Обработанные культуры непригодны для кормления животных. Зрелые овощи перед употреблением тщательно промываются. Остатки следует закопать в землю, как можно дальше от колодцев и источников.
Опрыскивание после периода цветения приводит к печальным последствиям: ожогам, сбросу плетей, растрескиванию и ухудшению вкуса и качества овощей. В этот период фунгицидами используются другие средства:
- «Хом».
- «Оксихом».
- «Чемпион».
Обработка косточковых деревьев
Вишня, слива, персики покрываются пятнистостью, курчавостью листвы, молинозом. При удобрении необходимо соблюдать точную пропорцию, так как плоды деревьев могут растрескиваться при контакте с медью.
Обработка груши яблони айвы
Первое опрыскивание яблони или груши от парши рекомендуется проводить в период созревания почек. Второй – после созревания, а следующий через каждые 15 дней при необходимости. Вещество эффективно против различных пятен на листьях сливы или вишни, наносить до 3-4 раз.
Обработка ягодных кустарников
Крыжовник, смородину обрабатывают для профилактики пятнистости и «ржавчины». Концентрация подбирается в зависимости от типа кустарника.
Средняя концентрация: 50-75 г на 10 л.
Обработка винограда
Виноград опрыскивают эссенцией во избежание грибковых заболеваний. Применять следует проводить осторожно, чтобы не ухудшить качество ягод и не замедлить рост кустов.
Концентрация: 100 г на 10 л.
Обработка овощных культур
Овощи чаще других пород подвергаются грибковым инфекциям: «поздняя чума», мучнистая роса, грибок Alternaria. Обозреваемый препарат при таких заражениях отлично справляется.
Также картофель и томатные кусты обрабатывают для профилактики фитофтороза и пятнистости. Огурцы и бахчевые опрыскивают от бактериоза и пятнистости.
Помидоры съедобны через две недели после обеззараживания. Тот же принцип применяется к другим овощам. Спелые овощи мыть перед употреблением.
Средняя концентрация: 180 г на 10 л.
Клубника
В профилактических целях виноград, малина и клубника – на 10 квадратных метров достаточно пол литра эссенции.
Концентрация: 50 г на 10 л.
Меры предосторожности
Вещество достаточно токсично для человеческого организма. При работе с ним используйте средства защиты: перчатки, защитную одежду и головной убор. При попадании частиц вещества в желудок человек почувствует слабость, боли в животе, может начаться рвота. При тяжелом отравлении могут возникать боли в сердце и судороги. После вдыхания частиц отмечается повышение температуры, потливость, рвота, головные боли. При первых симптомах введения немедленно обратиться к врачу.
Техника безопасности:
- Не принимайте ничего в пищу, если контактировали с веществом. У вас будет время выпить, перекусить или покурить позже, когда вы тщательно вымоете кожу с мылом.
- Если урожай почти созрел (вы его соберете через 3 недели или раньше), не опрыскивайте его.
- Тщательно мойте продезинфицированные фрукты и овощи.
- Не опрыскивайте веществом в период цветения, а также при неблагоприятной погоде (дождь или просто сильная роса, ветер).
Как приготовить бордосскую жидкость
Продукт представляет собой смесь гидратированной извести и воды. Чаще всего готовится 1%-й. Нам нужно 2 ведра по 10 л (не пластик!), 100 г сульфата размешивают в 1 л теплой воды (+35 … + 45 °). В одну 200 г гидратированной извести заливают 5 л воды, в другую. Затем обе эссенции индивидуально фильтруют через марлю. Эссенцию доводят до 5 л воды, затем выливают в ведро с гашеной известью тонкой струйкой, постоянно помешивая. Он должен быть голубого цвета. Смотрите пункт Изготовление.
Правильно приготовленное вещество:
- имеет синий цвет.
- похожа на суспензию.
При повышенной кислотности препарат повреждает листву, а на фруктах образуется желтая сеточка или трещины. Раствор с сильной щелочной реакцией не прилипает к зеленой части.
Лишняя известь отсеивается в качественном растворе. Это связано с тем, что ингредиенты не всегда смешиваются в строгом соотношении: 1 часть сульфата на 3,7 части извести. Точно рассчитать нужное количество ингредиентов в домашних условиях сложно.
Техника смешивания:
- Размешать заранее приготовленный сульфат меди с негашеной известью в горячей воде, слегка помешивая. Каждый раствор следует готовить в отдельной емкости. Гасить в пластиковой таре не рекомендуется, так как этот материал легко плавится. Также не храните и не растворяйте купорос в металлической таре.
- Обе раствора развести до пяти литров, а затем смешать.
- Раствор с сульфатом меди заливать так, чтобы при замешивании известкового раствора он вытекал тонкой струйкой.
- На завершающем этапе смесь должна иметь голубой оттенок. Чтобы проверить, насколько он подходит для ухода за огородом, его проверить на лакмусовой бумаге pH.
Важно! В нейтральной среде бумага не должна менять цвет. В кислой среде он принимает малиновый цвет (хотя некоторые путают его с красным), в щелочной среде – голубоватый.